伊藤商店

ろご

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伊藤商店とは


伊藤商店は、愛知県知多郡にある醤油の専門店です。
味噌・醤油・たまりなどを造っている老舗です。 江戸時代からつづく伝統を持っています。

 
地図




 
れびゅー



伊藤商店の歴史



江戸時代・文政のころ、初代 傳右衛門は屋号を吉野屋とし、
尾張の国は大足村にて、造り酒屋を創業いたしました。

日出山という銘柄で、六百六十石ほどの酒造りをしていました。
その酒造技術を活かし、繊細な造りで味噌・たまりを完成させました。

傳右衛門は桶と蔵に住みついた醸造に適した菌を、わが蔵の家宝として
代々大切に守り続けてきました。

 

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永い年月最高の品質を心がけた麹が、二世紀以上発酵を繰り返し
時間という力と四季の温度の移り変わりを使い、
他には無い美味しいもろみを造りました。

麹づくりを得意とする我が店では、代々醸造技術は基より五感を磨き続け、
今もなお最高の麹を造り上げています。

 

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伊藤商店の製品です



■傳右衛門たまり三年熟成

初代・傳右衛門の名前を戴いた商品です。
厳選した国産大豆と天日塩を使い杉桶に仕込み、
三年寝かせ熟成させた濃厚な旨みの無添加の溜です。

よい麹菌をつけるために努力を惜しまず、旨みを極限に出すため、
手間をかけて搾っています。自然の熟成からつくりだされた旨味が多く含まれています。

濃厚な旨みとコクがあるのにさらりとした舌触りと切れのいい味は
甘味料、商品添加物、保存料等一切入っていない無添加の逸品です。

 

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■傳右衛門 さしみたまり

刺身をおいしくする溜は原料を厳選し三年熟成させたこだわりの逸品です。
国産大豆と天日塩を使い、杉桶に仕込み、三年寝かせしっかり熟成させてから
ゆっくり時間をかけて搾る手間と時間がかかったたまりに、
みりんを入れることにより魚の生臭さを抑えています。

 

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■三年味噌 -傳右衛門無添加味噌

三年味噌とは3年間桶の中で熟成させた味噌の事です。
冬から春にかけて仕込み、2年、3年と歳を重ねることで
醸し出される深みのある旨味とコクが特徴です。

 

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伊藤商店・当主の伊藤冨二郎さんのメッセージ



九代目傳右衛門の杜氏、冨二郎です。
原料には厳選した国産の大豆と、ミネラル分の多い天日塩しか
使っておりません。
造りは、麹を贅沢に使い、昔ながらの醸造法を守っております。
杉の大きな桶にじっくり三年以上も寝かせる、天然醸造溜まりです。

時間をかけてゆっくり絞り出したそのままの味は、まろやかな風味と
コクのある旨味をタップリと含んでおります。
蔵人として、出しえるすべての経験と技、労力をそそぎ、
代々伝わる当主の名を受け継いだ溜まりの味です。

どうぞ、存分にご賞味ください。


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