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ウエダ家の自然発酵調味料「Yojo(ようじょう)」25g【送料無料】

販売価格 2,500円(税抜)
在庫状況 残り4本です
レビュー件数 4件

ウエダ家の自然発酵調味料「Yojo(ようじょう)」とは


「ウエダ家の自然発酵乳酸菌」を、調味料として活用した商品です。
「福島屋」の福島徹会長と、COBOウエダ家による共同開発により生まれました。

No、化学調味料。Yes、自然調味料。


「味の素」と同じように、お料理にササッと振りかけて
お料理の下味付けや仕上げにお使いください。

いつものお料理が、旨味、甘みが増した、
まろやかな味に仕上がります。

自然発酵調味料「Yojo(ようじょう)」は、
米、米麹のみで出来た乳酸菌の調味料です。




ウエダ家の自然発酵調味料 Yojo(ようじょう)


3ふりでおおよそ0.1gです。
一瓶25gでおおよそ750ふり、お料理にお使いいただけます。

自然発酵調味料「Yojo」は、米、米麹のみから育まれる乳酸菌です。
スプーンなどにふり入れてそのままでもお召し上がりいただけます。






お客様の声



いろんな料理に活用できる味

友人から薦められて購入しました。 豆乳ヨーグルトづくりに使っています。 お味噌汁に入れても味の邪魔をしないので、 いろんな料理に活用できる味ですね。 いろいろ試してみたいです。

まこと様(40代・女性)




すーっと体に入っていきます。

乳成分が合わない体質ですが、お米の乳酸菌はすーっと体に入っていきます。




母子でアトピー性皮膚炎

母子でアトピー性皮膚炎。副作用がでないので助かっています。




体に負担なく入っていきます

化学物質過敏症で、お米を覆うビニールにも反応する位ですが、このパウダーは体に負担なく入っていきます。

(30代・女性)




お肌の調子も良好

何十年来の便秘症でした。 何を飲んでもすっきり感が無かったのに、 一週間程度で、変わりました。 毎日、気持ちよく、お肌の調子も良好。

(30代・女性)



*ウエダ家の自然発酵乳酸菌を使用されたお客さま個人の感想です。







食べ物を美味しくする「麹」のチカラ



麹の酵素が旨味を作る

麹の力は麹菌の生産する酵素です。
酵素の力は偉大で、温度湿度など条件が整えば、数分・数時間で澱粉はトロトロの糖分に、
蛋白質はアミノ酸に変わります。
私たちが食事をしても数時間でお腹がすいてくるのは、この酵素が体内で働いて、
デンプンやタンパク質を分解しているからです。

Yojoは、米、米麹のみからつくられた、
素材のうま味を引き出す調味料です。
化学物質過敏症の方、アレルギーでお困りの方、妊娠中の方でも
安心してお使いいただけます。


ウエダ家の自然発酵調味料 Yojo(ようじょう)








Yojoの講座へ参加してきました。2016年12月7日


yojo


自然発酵乳酸菌を、お肉や野菜にさっと振りかけるだけで
素材のうま味がギュッとでてくるレシピをたくさん教えていただきました。
↑の写真は、たまごかけご飯に"Yojo"

yojo


特別講師は、「福島屋」会長の奥様、福島美恵子さん。
とてもやわらかな雰囲気で、楽しくお話をしながら
"Yojo"レシピをレクチャーしてくださいました。

美恵子さんは、この”Yojo”を使って、
お料理をもっとラクに、
余計な手間を加えず、シンプルにすることを
追求・実践されているそうです。

「足さない」「さわらない」「混ぜない」という、
引き算を追求する考えは、
素材本来の美味しさと出会えた時の
喜びに通じているように感じました。

"yojo"と少しのお塩、お醤油(福島屋の「きあげ」を使用)の浅漬けは
野菜の「味」をしっかりと味わうことができました。

yojo


一番驚いたのは、味比べ。
「りんごの搾り汁」と「マヨネーズ」に、
"Yojo"を加えたものと加えないものを比べてみると・・
皆さん、「あっ、ちがう」「わ〜本当だ」など
驚きの声があがっていました。

"Yojo"を少し加えるだけで、味の輪郭がはっきりして
より素材本来のうま味が引き出されてるんです。

yojo


私も大好きな「栗きんとん」も
通常の半分のお砂糖で、
とっても甘く、コクがあり、それなのにしつこくない
感動の美味しさでした。

yojo


”Yojo”でつくったジャムや浅漬けは、
できたてよりも、3日後くらいがちょうど良い味になるそうです。
生きた乳酸菌が、じんわり美味しさを引き出しているんですね。

普段の食卓にはもちろん、お正月料理にも、
からだがよろこぶ調味料“Yojo”を活用してみたいと思います。








ウエダ家の自然発酵調味料「Yojo(ようじょう)」おすすめの使い方



浅漬け

材料
・きゅうり・・・・・・・・・240g
・人参・・・・・・・・・・・60g
・塩・・・・・・・・・・・・3g(野菜の重さの1%)
・自然発酵調味料「Yojo」・・0.3g
・醤油・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
1. きゅうりは1cm程の輪切り、人参は薄めのいちょう切りにする。
2. 1に「藻塩」をまぶし、軽く和えてそのままおく。
3. 水気が出てきたら「Yojo」を振り入れ、なじませる。
4.醤油を加え、なじませる。
  ビニール袋に入れ、軽く空気を抜いておくと、すぐに味がなじむ。



お浸し

材料
・ほうれん草(小松菜〉・・・1束
・自然発酵調味料「Yojo」
・醤油
・鰹節・・・・・・・・・・・適宜

作り方
1.醤油と湯冷ましを2:1の割合で混ぜ、「Yojo」を少々振り、加え混ぜる。
2.ほうれん草1束を洗い、食べやすい長さに切る。
3.2 に1を大さじ2程かけて和え、鰹節をのせる。鷹の爪を入れ火にかけ、させて火を止める。



佃煮

材料
・なす・・・・・・・・・・・500g
・自然発酵調味料「Yojo」・・0.5g
・醤油・・・・・・・・・・・50g
・鷹の爪・・・・・・・・・・少々
・いんげん・・・・・・・・・2本

作り方
1.なすは食べやすい大きさにカット、やわらかくなるまでゆで、ざるに上げる。
2.いんげんはさっと色よくゆで、斜め切りにする。
3.鍋になす、醤油、鷹の爪を入れ火にかけ、中火で汁気がなくなるまで煮て「Yojo」を加える。
4.仕上げに、いんげんを散らす。



あんこ

材料
・小豆・・・・・・・・・・・1kg
・水・・・・・・・・・・・・2L
・三温糖・・・・・・・・・・500g
・塩・・・・・・・・・・・・10g
・自然発酵調味料「Yojo」・・0.5g

作り方
1.洗った小豆と水を鍋に入れ火にかけ、充分にやわらかくなるまで煮る。
2.三温糖を加え、10分ほどしたら塩を加え、水気が残っているうちに「Yojo」を加え、
 ひと煮立ちさせて火を止める。



煮豆

材料
・金時豆・・・・・・・・・・200g
・水・・・・・・・・・・・・600cc
・三温糖・・・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・・・3g
・自然発酵調味料「Yojo」・・0.2g

作り方
1.洗った金時豆と水を鍋に入れ火にかけ、充分にやわらかくなるまで煮る。
2.砂糖を加え、10分程したら塩を加え、水気が残っているうちに「Yojo」を加え、
 ひと煮立ちさせて火を止める。



水炊き

材料
・鶏もも肉・・・・・・・・・300g
・絹ごし豆腐・・・・・・・・1丁
・白菜・・・・・・・・・・・1/6玉
・椎茸・・・・・・・・・・・4枚
・しめじ・・・・・・・・・・1パック
・えのき茸・・・・・・・・・1袋
・糸こんにゃく・・・・・・・1袋
・長ネギ・・・・・・・・・・2本
・昆布・・・・・・・・・・・敵宣
・自然発酵調味料「Yojo」・・0.3g

作り方
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り「Yojo」をまぶし30分ほど置く。
2.鍋に水を張り、昆布を入れ浸しておく。
3.野菜、きのこ、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
4. 1の鶏肉を沸騰したお湯でさっと下茹でする。
5. 2の鍋に鶏肉と他の材料を入れ、火が通るまで煮る。
6.ポン酢にとって頂く。お好みで七味を加えても美味。  



ジャム

材料
・プルーン・・・・・・・・・500g
・グラニュー糖・・・・・・・50g
・バルサミコ酢・・・・・・・小さじ1
・自然発酵調味料「Yojo」・・0.5g

作り方
1.プルーンは洗って真ん中に切り込みを入れ、くるっと回して種を取り出し、皮つきのまま1個を8等分にする。
2.鍋にプルーンとグラニュー糖を入れ、水分が出るまでおく。
3.鍋に火をかけ、沸いてきたら中火〜強火にして煮詰める。
4.仕上げに「Yojo」とバルサミコ酢を加える。



マヨネーズ

材料
・たまご・・・・・・・・・・1個
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
・酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
・自然発酵調味料「Yojo」・・1g
・オリーブオイル・・・・・・110g

作り方
1.保存ビンに卵、「Yojo」、酢、塩、オリーブオイルを入れる。
2.バーミックスでなめらかになるまで攪拌する。冷蔵庫で約1週間、保存可能。



栗きんとん

材料
・栗の甘露煮・・・・・・・・4粒
・さつま芋(なると金時)・・300g
・砂糖・・・・・・・・・・・30g
・自然発酵調味料「Yojo」・・0.5g
・栗の甘露煮の汁・・・・・・50g
・みりん・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・少々

作り方
1.さつま芋は輪切りににして厚めに皮を剥き、水に30分程浸けておく。
2.鍋にさつま芋を入れ、かぶるくらいの水を加え、さっと茹でこぼす。
3.再び鍋に水とさつま芋を入れ、やわらかくなるまで20分ほど蒸し煮する。
4.やわらかくなったら熱いうちにさつま芋を潰し、栗の甘露煮の汁と砂糖とみりんを加え、
弱火でゆっくり練り上げる。
5.最後にYojoと塩を加え、さらによく練り合わせたら、甘露煮の栗を入れて、全体を混ぜ合わせる。







ウエダ家の自然発酵乳酸菌の魅力


ウエダ家は10年来、1万名を越える生徒さんを
迎え、自然発酵の講座をひらいてきました。

ウエダ家の自然発酵乳酸菌

そのなかで、腸の不調や消化不良に悩んでいる方が、
どんなに多いか。腸内フローラの改善は、
アレルギー、肥満、糖尿病、がんや鬱病など
現代病を治す最先端医療として注目されています。

ウエダ家の自然発酵乳酸菌






なぜ自然発酵の乳酸菌は腸に良いのか?


植物性乳酸菌は古来から、日本人の体をささえてきました。

自然発酵の乳酸菌は、最高のお米(完全無農薬ササニシキ)と
麹(種菌を添加していない野生の蔵付麹)、

ウエダ家の自然発酵乳酸菌


そして水だけを原料に
きびしい低温環境で、長期自然発酵してつくられています。

低温で育てることによって雑菌が生きにくくなり、
厳しい環境で生き残った野生の菌たちが力を合わせて生きていきます。
この製法で、乳酸菌と酵母(乳酸球菌・多極出芽酵母・細胞外多糖)が共生したコロニーが生まれます。
このコロニーこそが、日本人の腸に馴染んだ、乳酸菌の形だと言えます。


ウエダ家では、長年の研究により、自然淘汰により雑菌を制御することで、
自然発酵の安定化に成功しました。(特許2014-088640)

この乳酸菌コロニー(共生体)を生きたままフリーズドライしたのが
ウエダ家の自然発酵乳酸菌です。






「ウエダ家の自然発酵乳酸菌」をビンに詰めたら、 からだよろこぶ調味料になりました。
ささっと、ひとふり 食養生。

お米の乳酸菌が、味をきめる。

ひとふりで、味まろやか。
2ふりで、漬け物に。
3ふりで、お肉がぷりっと。

自然発酵調味料
Yojo ようじょう

乳酸菌にまかせると、料理が楽しくなる。
食材が、想像を超えて、おいしくなる。
続けるほどに、腸から、身体が軽くなる。
食卓に ようじょう、しましょう。




Yojo



■原料:山形県産農薬不使用ササニシキ、自然栽培玄米麹
■内容量:25g専用ケース
■保存方法:直射日光、高温多湿を避け25℃以下で保存
■製造者:COBO株式会社 CO4

JANコード a0772g
販売価格 2,500円(税抜)
在庫状況 残り4本です
購入数

ウエダ家の自然発酵調味料「Yojo(ようじょう)」25g【送料無料】の感想

    小沢 恵美 (40代・女性)

腸内環境を整えるために購入してみました。朝ヨーグルトに混ぜて食べています。

ウエダ家の自然発酵調味料「Yojo(ようじょう)」25g【送料無料】の感想

    内藤 優 (40代・女性)

知り合いに勧められて購入してみました。食べ始めてからお通じの回数が増えてきました。続けてみようと思います。

ウエダ家の自然発酵調味料「Yojo(ようじょう)」25g【送料無料】の感想

    こでら (30代・女性)

手軽に乳酸菌が取れる。いつも購入しています。HPに掲載されていた浅漬けを作ってみました。美味しく作ることができました。

ウエダ家の自然発酵調味料「Yojo(ようじょう)」25g【送料無料】の感想

    panzetta (40代・女性)

乳製品が苦手で、でも健康のためには摂取したい・・・。コレは普通の料理に混ぜて使用することができ、大変便利でした。




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