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平出油屋の菜種油[玉締め圧搾法] お徳用1800mlペットボトル(1650g)【送料無料】

内容量 1,650g
定価 1,800円(税抜)
販売価格 1,695円(税抜)
在庫状況 残り1セット/限定50セットです

平出油屋の菜種油とは


平出油屋の菜種油は、「出来るだけ自然に、そして香りが良く美味しい油を」という信念の元つくられた
上質な菜種油です。
最高品質の国産菜種(なたね)を原料に、昔ながらの製法(玉締め圧搾法)により、
熱を加えず石臼の重みだけでじっくり搾ってつくられています。

平出菜種油


一般的に菜種油は独特のくせがあるので生には向かないと思われていますが
平出油屋の菜種油はくせがなく、ドレッシングでもOKです。
他の油に比べると熱安定が非常に良いので、野菜類の天ぷらや炒め物に最適です。

菜種油


他の油よりも香りや色素が強いのは、玉締め法によって搾油しているため
天然のトコフェロール(酸化防止作用)と、天然のクロロフィルやカロチンが油に溶けているためです。

北海道の無農薬で栽培されたキザキノ菜種を使用しています。
右は玉締め圧搾法の様子です。黄金色のとてもきれいな油が絞れます。

絞った油は、もっとも贅沢な手漉き和紙でゆっくりとろ過し、
手作業で容器に詰められ風味豊かなままの菜種油になっております。
自然でかつ安全性の高い油。手搾りなので貴重品です。





使いやすいペットボトルタイプは、かわしま屋のオリジナル仕様です。

平出なたね ペットボトル



原料の菜種について


原料の菜種の産地は北海道産または青森産を使用。
どちらの原料も放射性物質は検出されていません。


放射線検査結果






平出油屋の菜種油は、太陽の恵みをたっぷりと浴びたなたねのコクと旨みが特徴です。
くどくなく、あらゆる料理の美味しさをぐっと引き立ててくれます。

炒めものや天ぷらなどにお使いいただきますと、素材の良さが際立つ
一つ上のお料理に仕上がります。

平出菜種油

お菓子作りの際にバターの替りとして、同量の菜種油を
お使いいただきますと、しっとりとした美味しい食感が出ると評判です。

平出菜種油

パンやケーキ、クッキーづくりにも活用していただけます。

平出菜種油





お客様のお声      数多くのお褒めの言葉をいただいております




他の油と全然違います!

他の油と全然違います!主にお菓子作りに使用していますが、味や風味が全く違います。

たま様 (30代・女性)




無駄な脂っこさが抜けて美味しい

普段使用していたなたね油に比べて色が濃く、自然なままの感じがして好感がもてました。
炒め物にして使うとあっさりしていて無駄な脂っこさが抜けて美味しく仕上がります。

M様 (40代・女性)




もう市販のサラダ油は使えなくなりました

やっぱりこの油は良いです。 全然ギトギトしてないですし、胃にも良さそうです。 もう市販のサラダ油は使えなくなりました。

ミシュラン様 (30代・女性)




格段に美味しく仕上がります。

加熱するとふわっと良い香りがしますが、仕上がりの料理にクセのようなものはありません。むしろコクがUPし、格段に美味しく仕上がります。難点は、もう出来合いのお惣菜を食べたくなくなってしまったこと…トホホ。今ではこの菜種油を揚げ物・炒め物・焼き物、何にでも使って自炊only、とても美味しくいただいております。

Chichi様 (40代・女性)




子供のアトピーで油は菜種油が良いことを知りました。

子供がアトピーで、それを機に食を見直すようになり、油は菜種油が良いことを知りました。お料理やお菓子作りに使っています。揚げ物はカラッと揚がりとても美味しいです。量からみてもこのお値段はお得だと思います。

まーたん様 (30代・女性)












菜種油ができるまで









工程1.原料の菜種を焙煎する


薪の窯で菜種を焙煎します。


菜種を焙煎


まき火で30分程度、じっくりと菜種を炒り、水分を飛ばし、薪の量で火力を調整します。


薪火で焙煎


一回で炒る事の出来るなたねの量はおよそ50kg。
そこから15L-18Lほどのなたね油が絞れます。

菜種は炒り足りないと十分に油が絞れません。
反対に炒りすぎると、なたね油の食感に苦味が出てしまいます。

焙煎の間、何度も菜種を指で潰して色合いを見ながら、煎り加減を確認をします。



工程2.菜種から不純物を取り除く


炒りあがった菜種を特性のふるいにかけ、菜種以外のゴミを取り除きます。


除塵




工程3.菜種を砕く


ふるいにかけられた菜種を圧編機のローラーの力で、皮を破く程度に砕かれていきます。


菜種を圧編機にかける




工程4.菜種を蒸す


皮を砕いた菜種を木の桶にいれて、特性の蒸し器の上に載せます。
燃やした薪を熱にして、蒸し器から蒸気が出ています。


桶蒸し


その上に木桶を載せます。木桶の底には小さな穴が空いており、下から蒸気を当てると、木桶の底から上まで蒸気が通り抜ける仕組みになっています。

蒸気を調節しながら菜種を蒸していきます。
蒸気を当てることで菜種の油が膨張し、油が絞りやすい状態になるのです。

五分ほど蒸して、湯気が全体からまんべんなく出てきたら、良い蒸具合です。



工程5.蒸した菜種の湯気を飛ばす(息抜き)


蒸しあがった菜種を広げ、湯気をしっかり飛ばします。
湯気を飛ばしたら、特性の木桶に油濾しマットを敷き、そこに菜種を詰め込んでいきます。


息抜き


油濾しマットは、伝統的な油絞りに欠かせない道具の一つで、人毛で出来ているのが特徴です。

人毛のマットには、適度な強度と柔らかさがあって、菜種油以外の余分な油がしみ出さないので、油を絞るのに最適なのです。

かつらメーカーによる特注品で、現在は全国で製造できるところも限られています。

木桶に詰めた菜種を素足で踏み固めていきます。
ここで適度な圧力を掛けながら菜種を詰めていくことで、玉絞めをした際に油が絞りやすくなるのです。



工程6.菜種を圧搾する


木桶に入れた菜種を玉締め圧搾機に置きます。
この圧搾機は昭和の初めから現在まで70年以上も使われています。


玉締め圧搾機


圧搾機には丸い玉がついており、玉に重みをかけて菜種をゆっくりと絞っていくのです。
微調整を加えながら、おおよそ1-2トンほどの重さをかけていきます。

しばらくすると玉の重みで、じんわりと黄金色の油が木桶から溢れでてきます。

玉の重さで油を絞りだす方法は「玉締め」と呼ばれています。
現在では玉絞めで菜種油をしぼっている所は、国内でも数件しかありません。

搾りたての油はどろりとした、濃厚な色をしています。
強いなたねの香りもします。


しぼり立ての油


油を絞ったあとの菜種の粕は、有機肥料として畑に還元されています。


菜種の油かす




工程7.和紙で濾過する


手漉き和紙を筒状にして手作りした特性のフィルターで、菜種油を濾過していきます。


手漉き和紙フィルターで濾過する


格子状の箱に筒状にした手漉き和紙を入れて、そこに菜種油を流し込んでいきます。

ゆっくりと時間をかけて自然に濾されていくのを待ちます。

手漉き和紙で油の濾過をするのは、日本だけの伝統です。
濾過を終えるとようやく菜種油の出来上がりです。


菜種油の出来上がり



工程8.瓶詰め・ラベル貼り


濾過を終えた菜種油は、小さなステンレスタンクに集められます。
そして、すべて手作業で瓶詰めされていきます。


菜種油のビンづめ


最後にラベルを貼り、商品としての菜種油が完成します。
基本的に作り置きをする事はなく、その日に出荷する分を瓶詰めし、ラベルを貼っています。


菜種油のラベル貼り


この様にして平出さんの菜種油はできあがります。


"絞ってそのままっていうのが一番いい商品になるんじゃないかな"
後のインタビューで平出さんが語ってくれました。

>>インタビュー記事はこちら

効率を追求すると、どうしても油の品質が損なわれてしまうため、あえて昔ながらの製法で油をつくり続けているそうです。







平出油屋の信念


平出油屋は、"出来るだけ自然に、そして香りが良く美味しい油を" という信念のもと、昭和初期から変わらない方法で油を絞っています。


平出油屋店舗



"一度ひらいでの菜種油を使うと、他の油は使えなくなる"
そんなお声を多くいただきます。


現在スーパーやデパートに置かれている食用油の殆どは、化学処理による効率的な抽出法で、搾油が行われています。

高い温度と圧力をかけて、脱酸素、脱ガム、脱臭などの化学処理を踏むことで、無駄なく効率的に均一品質で安価な菜種油を抽出できています。

しかしこのやり方では、油が変質してしまいます。
また、菜種油のまろやかさや黄金色の美しい色合いが大きく損なわれてしまいます。


搾りたて菜種油








平出油屋のなたね油は、原料のほぼ全てに北海道産の菜種が使われています。
粒の大きく揃った、水分量が8%程度の菜種だけを選別しています。

搾油場には3機の玉締め機があり、二人から三人の職人が毎日菜種を絞っています。


北海道産の菜種



昔ながらの油搾り法 "玉締め"とは?



玉締め機という専用の機械を使用して低圧力、常温で時間をかけてゆっくりと油を搾り取る製法です。
低圧力、常温で搾り取るため、菜種の芳醇な香りやビタミンなどの栄養素がそのまま残り、鮮やかな琥珀色の上質な食用油に仕上がります。


玉締め製法


玉締めしぼりの歴史は古く、江戸時代中期にはすでに製法が確立されていたようです。
以前は多くのメーカーが玉締めしぼりを採用していましたが、現在では数社の中小企業が伝統を守ってくれているのみとなってしまいました。
全体のシェアから見ても1%未満という、非常に貴重な製法の油です。

一般的に流通している菜種油は、石油溶剤を使用したり、脱臭や脱色などで化学物質を使用したりしており、とても使えたものではありません。
一方玉締めしぼりは、常温で低圧力で時間をかけて搾るため摩擦熱が発生しないので、無駄な加工をする必要もなく、搾った油を単純に濾過しただけのエキストラバージンな油に仕上がります。

普通のスーパーでは手に入りにくい商品です。



平出菜種油







おすすめの食べ方


レシピの詳細はこちらのページにご案内しています。平出油屋紹介ページ

野菜のてんぷら
特に山菜のてんぷらには菜種油の黄色が山菜の色あざやかさを一層引き立たせてくれます。

お菓子作り
特にシフォンケーキやクッキーには菜種油の黄色がおいしさをいっそう醸し出してくれます。
>>菜種油を使ったシフォンケーキの作り方はこちら

自家用マヨネーズ
余計な添加物の入っていない新鮮で健康的なおいしいマヨネーズが簡単につくれます。







生産者 平出祐一さんからのメッセージ


日本人成人が必要な一日の油の摂取量はおおよそ大さじ1杯から2杯程度です。
このわずかな摂取量が長い間には身体に影響してくるわけです。
(現在問題となっているヤシ油によるトランス脂肪酸)
毎日の健康づくりには本物の油を摂取してほしいと思います。


平出祐一さん



ひらいで油屋の創業は1842年。
当初は絹織物や雑穀の販売をしており、明治時代より菜種の搾油をはじめました。

現社長の平出祐一さんは6代目の当主になります。



平出油屋ご案内












平出油屋さんの菜種油の注意点



平出菜種油

使いやすいペットボトルタイプです
【名称】食用なたね油
【原材料名】食用なたね油
*キザキノ菜種(無農薬/青森、北海道、長野産のブレンド)
【内容量】1800ml
【保存方法】常温、暗所保存
【搾油所】福島県会津若松市

JANコード a0003z
定価 1,800円(税抜)
販売価格 1,695円(税抜)
内容量 1,650g
在庫状況 残り1セット/限定50セットです
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平出油屋の菜種油[玉締め圧搾法] お徳用1800mlペットボトル(1650g)【送料無料】の感想

    pandaxsweet (40代・女性)

料理教室でこちらの商品をすすめられて購入してみました。
送料無料になっていたので、こちらの商品だけを欲しい時にすぐに購入できて便利でした。
ありがとうございました。
    ALI (50代・女性)

初めて使いました。癖もなくとても気に入りました。犬たちにもご飯に混ぜてあげています。
    ノン (40代・女性)

品質良く美味しく、リピートしています。
いつもありがとうございます。
    きなこ (40代・女性)

瓶のタイプと迷いましたが、やはりペットボトルタイプの方が片手でも持てるし使いやすいです。台所にも、案外コンパクトに収まり便利です。
    わんばあ (50代・男性)

二回目のリピーターです
体に良くて、使いやすいので
次ももとめようと思います
    hiro (40代・男性)

揚げ物、炒めもの、お菓子等なんにでも利用して重宝しております。値段も大変お得で、お勧めです。
    ヨッシー (30代・女性)

以前から瓶タイプの商品を愛用しておりましたが、
ペットボトル入りを知ってから今はこちらを重宝しております。
    みみ (40代・女性)

もう10年近く平出さんの油を使っています。私は透明の胡麻油を3割ミックスして料理に使っています。安心の絞りなので信頼しています。
    たま (30代・女性)

他の油と全然違います!主にお菓子作りに使用していますが、味や風味が全く違います。
    MM (50代・女性)

今回はじめて平出油屋さんの菜種油を使ってみましたが、皆さんのレビューのとおり、くせがなく安定していて、お料理もお菓子も美味しく仕上がります。ペットボトルで使いやすいのも良い。胡麻油なども試してみたいと思います。
    FUKU (50代・男性)

商品は市販の油とは全く異なり、大変気に入っております。
    あや (30代・女性)

実家では揚げ物をよく作るので持っていきました。たいへん喜ばれました。
    のんたん (40代・女性)

いつも、リピートしています。お料理も美味しく調理出来て、ありがたいです。
    ミシュラン (30代・女性)

2回目の購入

1本使いましたが、やっぱりこの油は良いです。

全然ギトギトしてないですし、胃にも良さそうです。

もう市販のサラダ油は使えなくなりました。
    Chichi (40代・女性)

サラダ油は、薬品を使用して油を絞っているのも、加熱によって身体に有害な物質が発生するのも恐ろしく、何よりアルツハイマーの危険性も上がるかも?と聞き使用を止めました。いろんなオイルの種類がありますが、自然な形でオイルを抽出していて加熱に強いこちらの菜種油を試してみました。
加熱するとふわっと良い香りがしますが、仕上がりの料理にクセのようなものはありません。むしろコクがUPし、格段に美味しく仕上がります。難点は、もう出来合いのお惣菜を食べたくなくなってしまったこと…トホホ。今ではこの菜種油を揚げ物・炒め物・焼き物、何にでも使って自炊only、とても美味しくいただいております。
送料無料なことやお店の方もとても丁寧で印象が良かったので、これからもお世話になると思います。

    しら (30代・女性)

くせがなくお菓子作り、揚げ物、なんでも使えて、我が家にはとても合ってます(*^^*)リピしてます
    ゆとちゃん (40代・女性)

ペットボトルなので大容量でも注ぎやすいです。
品質も申し分ないのですが、ただ一点菜種の香りが全くないのが残念でした。人によっては香りが苦手という人もいますが、私はあの香りが好きなので、それがあればパーフェクトです!
    まーたん (30代・女性)

子供がアトピーで、それを機に食を見直すようになり、油は菜種油が良いことを知りました。お料理やお菓子作りに使っています。揚げ物はカラッと揚がりとても美味しいです。量からみてもこのお値段はお得だと思います。
    みゆ (30代・女性)

パウンドケーキに使用したところ鮮やかな黄金色に!
でも他のお菓子には使いにくいかも。。
    YU_KA (40代・女性)

質の良い油って本当に健康のために大事。家族と自分の体のために安心安全をこの値段なら、買いだと思います。
    (30代・女性)

リピートです。本当に大好きな商品です。
    (30代・女性)

リピートです。送料無料なのは本当にありがたいです。
    (30代・女性)

以前はサラダ油を使っていましたが、この菜種油にかえました。お料理に菜種油の味はまったくと言っていいほどつきません。揚げ物にも使っています。これからもずっと使っていきたい素晴らしい油です。
    ゆう (30代・女性)

以前から使っていたんですが、ペットボトルの商品は初めて見ました。
お得だと思ったので即買いしました。
    おおゆき (40代・女性)

ネットでたまたま製法が昔ながらに、丁寧に作られているこの油を知りました。安心なのでもう他は使えません。
    ミシュラン (30代・女性)

市販のサラダオイルは薬品を使っているらしいですね。
こちらはまだ試していませんが、オーガニックの太白ごま油を使ってみたところ胃もたれすることもなくサラっとして美味しかったので色々な油を試してみようと思って購入しました。こちらのメーカーのものはかなりこだわりを持って作られているようで少し高いですが良かったらまた買おうと思っています。
    あかり (50代・女性)

平出油屋の菜種油は、安心で味も良いのでいつも使っています。
良質の油をとることは、健康を維持していく基本ですので、こちらの商品があってとても助かっています。
いつもありがとうございます。
    のん (40代・女性)

とても良くてリピしています。
いつもありがとうございます。

    まみちゃん (30代・女性)

天ぷら油が欲しくて購入しました。まっ黄色でこってりしていて、芳醇な香りに癒されます。ボトルも使いやすくていいです。
たくさん料理したいと思います。
    まみちゃん (30代・女性)

炒め物やてんぷら油として利用しています。
とても香りがよく、こってりとしたお味で満足です。
容器も使いやすいのでいいです。
    piyoko (40代・女性)

癖がなく使いやすいです。
    すぴか (30代・女性)

パン作りでバター代わりに使っています。
クセがないのにコクのあるオイルなので、とても美味しいパンが焼けます。
またリピートしたいです。
    のん (40代・女性)

こちらで、良質のなたね油を見つけました。
とても満足致しました。

    岡田 (20代・女性)

主にお菓子作りに使っています。
癖が強くなく使いやすいです。

一本からでも送料無料で、お値段的にもかなりお手頃だと思います。

対応も丁寧なのでいつも安心して利用させていただいています。
    りぼんぽっぺ (40代・女性)

この油で天ぷらを揚げるとコクがあるのにもたれず大変美味です。
容器がペットボトルなので、☆-1。
    いちごみるく (40代・女性)

お菓子作りにすごく助かっています。発送もすばやい対応で嬉しかったです。
    しとあきママ (30代・女性)

子どもの蕁麻疹がアレルギーと分かり
口にするものは良質なものに限ると思い今回初めて購入しました。

油臭くなくて、美味しく頂きました。
    とも (40代・女性)

最近お菓子作りにはまっていて、バターは高いし体にも良くないとの事ですので、代替品になたね油を買ってみました。
今使っている別の油がまだあるので感想は何とも言えませんが、
これだけの量はかなり使えますね。
お菓子だけではなく、パン作りにも使おうと思っています。
    (30代・女性)

平出油屋さんの菜種油の素晴らしさは存じ上げておりましたが、瓶や缶の扱いに多少不便を感じておりました。
その点、このペットボトルは扱いやすく且つ送料無料でリーズナブル!とっても助かります。こらからも末永くよろしくお願い致します。

    ami (40代・女性)

安心して口に出来る油を探していてたどり着きました。揚げ物がカラッとあがり、酸化もしにくくとても重宝しています。
    内田 竜也 (30代・男性)

この菜種油は、他のものと全く違い、素直でくせがなく、とても美味しいです。
    玉木 俊二 (30代・男性)

この油を使って作ったパンやケーキは、美しい黄金色に仕上がり、とても美味しそうです。
    川原 陽子 (40代・女性)

深みのある味わいで、しかもさっぱりとしていてとても美味しいです。その上、サクサクふんわり仕上がるので大好きになりました。
    bnkhoy (30代・男性)

材料にこだわって作られているところが気に入って購入しました。香りがとても良いので、新玉ねぎと合わせてサラダドレッシングを作ってみましたが、最高に美味しいドレッシングを作ることができました。
    スミレ (50代・女性)

今までは自然食品のお店で購入してたのですが、価格が倍近くに値上がりしたので、ネットでかわしま屋さんを見つけて、初回購入送料無料になってたこともありお試しで購入してみました。今まで食べてたものよりも匂いや癖がなく美味しいです。今日は炒め物とパンに使いましたが、どちらも美味しくできました。価格もお安いので、また購入したいです。
    秋山 フミヤ (40代・男性)

クッキーを創る時にバターの代用に菜種油を使っています。あっさりしたおいしいクッキーができました。瓶に入ってますが、梱包もしっかりしていて問題なく届きました。
    (30代・男性)

こちらの油を炒め物等で使うと、こくがあり油も調味料なんだなと感じました。パン等でも使ってみたいと思います。
    nao (40代・女性)

お菓子作りに使用したく、探していました。お菓子以外にも、揚げ物等にもからっと揚がり、美味しくいただくことができました。普通の油はもう使用できません!
    ric0 (30代・女性)

なかしましほさんのおやつに使われていたので、購入しました。
おかげで美味しいシフォンケーキが焼けました。

一般的なサラダ油に比べるとお高いので(品質はもちろん比べ物になりませんが、きちんとした濾し器を購入して、揚げものに、炒めものにと用途を広げていきたいと思ってます。
    さくらとめい (40代・女性)

とてもカラっと揚がって、香ばしくてサクサク食べられました。
別の商品の購入も考えています。
    アリス (30代・女性)

初めてなたね油を使いました。
素朴であっさりしていて、揚げ物にぴったり!
今度はお菓子作りに使ってみたいと思います。
自然の恵みをひしひしと感じながら
美味しくいただいております。
農家の方々に心から感謝申し上げます。
    ぷく (40代・女性)

昔から使用していますが、こちらで缶入りを見つけ送料も無料だったので2缶ご購入させた頂きました。
缶入りだとコンパクトで保管しやすく大変使い易いです。
製菓用に購入しましたが、沢山あるので料理や揚げ物などにも使わせて頂きます。
また利用せせて頂きます。
    7 (30代・女性)

お菓子作りに、バターより体に良さそうだなと使っています。
今後は料理にも使う予定です。
缶は思っていたよりも小さく扱いやすいですが、ちょっと使いたい時用に、小さなオイル瓶に入れ替えたものも用意しておこうと思います。
    ひめ (30代・女性)

他の油と違い、揚げ物が全然あぶらっぽくなく、何個でも食べられちゃいました。もちろん胃もたれなし♪
お菓子にはバターの代わりに使えて、お気に入りです♪
もう、他の油は使えません!
    富塚 (40代・女性)

素材の味が良く活かされて美味しいと思います。
色が濃いので野菜などをいためると若干黄色くなってしまうので
見た目を綺麗にしたい料理には不向きかもしれません。
普段の料理にはとても良いです。
    吉澤奏恵 (40代・女性)

平出菜種油は昔から
クッキー作りに使用しています。
生地が上手にまとまってくれるので重宝しています。
    Muffin pad (20代・女性)

お菓子づくりに購入しました。
使いやすくて便利です。味も良いと思います。
    ムーパンダ (30代・女性)

普段使用していたなたね油に比べて色が濃く、
自然のままな感じがして好感がもてました。

炒めものにして使うとあっさりしていて
無駄な脂っこさが抜けて美味しく仕上がります。
    マサミ (30代・女性)

パン作りにすごく重宝しています。
美味しくできるしバターよりも使いやすいです。

    牡丹 (50代・女性)

とっても喜ばれました。
のしも付けてもらって、満足です。

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