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納豆菌粉末3g-有機大豆抽出100%【送料無料】*メール便での発送*

販売価格 580円(税抜)
在庫状況 残り15袋/限定200袋です

納豆菌粉末-有機大豆抽出100%由来の納豆菌とは


有機大豆から抽出した、純粋培養の納豆菌を100%使用。
大豆を発酵させる力が非常に強い納豆菌なので、はじめての方でも手軽に美味しい納豆ができあがります。



納豆菌ってなに?


納豆を作る為の種菌です。
よく煮た(蒸した)大豆に少量の納豆菌をふりかけ、保温して置いておくことで発酵がすすみ、納豆が出来上がります。

詳しくはこちら >> 「納豆菌とは」




納豆菌拡大


かわしま屋の納豆菌は、ご自宅で納豆をつくるためにつくられた納豆菌です。
有機大豆(遺伝子組み換えでない)から抽出した、純粋培養の納豆菌を100%使用。
納豆製造業者にもお出ししている最高品質の納豆菌(Bacillus subtilis natto:1x10^10 CFU/g)を、
ご家庭でも扱いやすい粉末タイプにしました。

一般的な納豆菌と比べ、発酵力の強さが特徴です。
菌の力が大変強く大豆が発酵しやすいため、自宅でも失敗しにくく、はじめての方でも手軽に美味しい納豆をおつくりいただけます。


有機大豆と納豆菌



どうやって納豆をつくるの?


納豆菌を使った納豆づくりは手軽で、簡単です。大豆を良く煮た後、納豆菌を振り掛け、24時間程度保温しておくだけ。
これで、自家製の美味しい納豆が出来上がります。

※詳しい作り方は、画面下部の「納豆の作り方」をご覧ください。

納豆菌



どれだけの量の納豆ができる?


納豆菌3gで、おおよそ生の大豆5〜15Kgを納豆にすることが出来ます。
ここからつくられる納豆の量は、なんと10〜30Kg相当!

市販の納豆を購入するよりずっとお得に、納豆をお楽しみいただけます。
納豆がお好きな方、健康のために毎日召し上がるという方、ぜひ一度ご自宅での納豆づくりをお試しください。



納豆菌


納豆菌には、実は私たちのからだに有用な「驚くべき力」が備わっています。ここでは、その働きについてご紹介します。


ナットウキナーゼを生み出す


ナットウキナーゼとは、納豆をつくる際に、産生される酵素のことです。
大豆を煮た後に納豆菌を加え、発酵させる段階で発生します。

ナットウキナーゼには、血栓を溶解する作用や、血液をサラサラにする働きがあり、
健康増進に役立つ酵素として、今大変注目されています。

特に血栓溶解には優れた効果があるとされています。
血栓の主成分である「フィブリン」に直接働きかけ分解する作用に加え、体内にある他の血栓溶解酵素を活性化したり、
その量を増やす働きももちます。

さらに、最近の研究で、血栓の溶解を阻害する物質を分解する作用や、
分解時間を短くする作用などもあることがわかっています。
実にさまざまな角度から血栓溶解を増強してくれる、力強い酵素であるといえるでしょう。

また、ナットウキナーゼには、このほかにも、血圧を下げる作用や、血液をサラサラにし血流を改善する作用などもあります。

大豆製品は元来さまざまな酵素を含む食品ですが、そのなかでナットウキナーゼの酵素を
生み出すのは納豆のみとされています。



乳酸菌などのからだによい菌を増殖させる


納豆菌がある場合、乳酸菌などのからだに有用な菌が体内で増える傾向があることがわかっています。
納豆菌と乳酸菌を共生させた場合、乳酸菌の量がおよそ10倍になったという実験結果も。

また、納豆菌は悪玉菌を抑制する効果ももっています。
加えて乳酸菌も増える傾向にあるため、結果として、体内では善玉菌が活性化。
腸内環境の改善を期待することができます。

また、腸内細菌のバランスを整え、下痢や腸炎を予防し、便秘をも防ぐ整腸作用にもめざましい効果を発揮します。

このほかにも、納豆菌は、体内で活性酵素をたくさん生み出し。消化や整腸などの作用に大きく寄与しているのです。



なぜ、納豆菌は優れた効果を発揮するのか


納豆菌の有用性の秘訣は、その「強さ」にあります。

体内のほとんどの腸内細菌は、寿命が短く、弱い性質をもっています。
そのため、常に補給しなければ、腸での長い活躍が期待できません。
それに引き換え、納豆菌の寿命は長く、一回摂取すると4、5日間は体内で生き残り、効果を発揮するといわれています。

口から体内に入り、胃内の胃酸を通過して、生きて腸までたどり着き、そのまま死なずに便に排出される強さをもちます。
このように、生きたまま体内を通過できるのはなんと納豆菌だけ!

これが納豆菌が優れた効果を発揮できる最大の理由なのです。




よくある質問



【 Q1 】 健康の為にそのまま飲用はできますか?

納豆作りのために作られた納豆菌です。そのまま飲用はできません。



【 Q2 】 市販の納豆でも納豆の種菌として使用できると聞きました。納豆菌を使う理由はありますか?

市販の納豆を種菌にすると、菌力が弱いので発酵が上手くいかなくて糸を引かなかったり、
雑菌が繁殖して変な匂いがするなどの事が起こりやすくなります。

かわしま屋の納豆菌は、ご自宅で納豆をつくるためにつくられた納豆菌です。
菌力がとても強く、はじめての方でも失敗しづらいのが特長です。
納豆をつくるたびに、質の良い納豆菌を使用する事で上質な納豆が出来上がりやすくなります。



【 Q3 】 納豆がほとんど糸を引きません。

発酵が上手くいっていない可能性があります。保温を12時間程度続けて様子をみてください。



【 Q4 】 雑巾のような臭いがする

製造途中で雑菌が繁殖してしまった可能性があります。
出来上がった納豆はお召し上がりにならないでください。

衛生面にご留意のうえ、再度お試しいただきますようお願いいたします。



【 Q5 】 できあがった納豆がアンモニアの臭いが強い

保温を終えた後、一晩冷蔵庫でねかせてみてください。発酵が止まり、アンモニア臭も緩和される事が多いです。





お客様の声



いつもは 市販の納豆から 納豆菌をわけて 自作の納豆をつくっていました。
こちらをつかったら 納豆の色がしっかり市販の納豆みたいな色に変色して、大満足です。
できあがりのときの アンモニアのにおいが 強く、すごいキンリョクをかんじました。
たれは焼肉のたれをかけたり、納豆との組み合わせを毎日たのしんでいます。

みおみお様 (40代・女性)




これ一つでたくさんの納豆が作れます。以前購入した他の納豆菌では失敗も多かったのですが、こちらの納豆菌ですと毎回大豆たちが元気に糸をひいてくれて立派な納豆になります。また購入します。

O様 (40代・女性)



某老舗の納豆菌をずっと購入していました。しかし、そこは遺伝子組み換えの大豆を使用して、薬品処理で納豆菌を抽出していると知り、気持ちが悪くなりました。
こちらの納豆菌は有機大豆原料で製造工程も昔ながらの方法だというのが開示されており、安心して使用できます。家族みなで美味しい納豆を楽しんでいます。

gxsebu様 (30代・男性)



海外に住んでいるので、納豆が売っていても高くてなかなか手が出ません。 そんな時、友人からこの粉末納豆菌の話を聞いて自分で作ってみようと思いました。 本当に少量でたくさんの納豆ができて、大満足です。
<

K様 (30代・女性)



親子で納豆好きなので、出来る過程が楽しかったです。 たくさん作れていいです。

ご購入者様(40代・女性)



長らく自分で納豆作りをしています。大豆が発酵していく様子をチェックするのがとても楽しいです。
味も自分好みにして、タレにもこだわって(もちろん無添加で)。やみつきです。

H様 (30代・女性)



市販の納豆を蒸した大豆に加えてつくる手づくり納豆方法もありますが、菌が弱くて雑菌が入りやすいと知り、それ以来しっかりした菌を購入しています。毎回失敗知らずです。

K様 (30代・男性)









納豆菌粉末の製造方法


かわしま屋の納豆菌粉末は、100%有機大豆(遺伝子組み換えでない)から抽出したタンパク質などの養分を原料にしています。
伝統的な製造工程をしっかりと踏まえながらも、最新の発酵と抽出技術を導入しており、
他の納豆菌よりも高い菌力がでているのが魅力です。

納豆菌力(Bacillus subtilis natto):1x10^10 CFU/g
*国内でも最高品質の納豆菌です。

納豆菌の製造工程

1.有機大豆(遺伝子組み換えでない)に純粋納豆菌を摂取する。

納豆菌

2.納豆菌を繁殖させる

納豆菌

3.繁殖させた納豆菌を抽出する。

納豆菌

4.有機大豆(遺伝子組み換えでない)から抽出した栄養素と水に、3で抽出した納豆菌を混ぜる
5.納豆菌を発酵させる

納豆菌

6.発酵した液体を乾燥させる

納豆菌

7.粉末の納豆菌の出来上がり

納豆菌

8.梱包







納豆の作り方

納豆の作り方


当レシピはかわしま屋が納豆屋さんのアドバイスのもとにまとめたものです。
あくまで作り方の一例として、ご覧いただけますと幸いです。
ご家庭の環境やお好みでつくりやすいような作り方で、納豆づくりをお楽しみください。
当レシピは継続して改訂させていきます。
より良い方法やあって便利だった道具などがございましたら是非お教えください。
美味しい納豆が出来上がる事を願っております。

納豆の作り方 かわしま屋



【用意するもの】


・納豆菌
・大豆(100〜1000g程度) 

【あると便利なもの】


ヨーグルティア(ヨーグルトメーカー)またはパン用の発酵器など
・圧力鍋


納豆の作り方






1.大豆の洗浄


大豆をボールなどに入れ、皮が破れない程度にゴシゴシすりあわせて洗います。
大豆の表面についている土や汚れには納豆作りに悪影響を及ぼす微生物が大量についてます。
良く洗うことで、土や汚れを洗い流して下さい。
納豆の作り方 かわしま屋



2.大豆を水に漬けておく



洗った大豆を、大豆重量の4倍程度の水(大豆500gなら水2リットル)
に漬けます。乾燥大豆は水を吸うと重量は約2.3倍、容積は2.6倍以上になります。
大きめのボールを用意しましょう。
浸漬時間は、冬(水温0-5度)は24時間、春・秋(水温10-15度)は15時間、
夏(水温20-25度)なら6時間程度が目安です。

納豆の作り方 かわしま屋




3.大豆を煮る



浸漬した大豆を煮ます。
煮る具合は、親指と薬指でつまむと簡単に潰れる程度。
納豆として発酵させると、豆が締まるので、この段階では柔らくなるまでしっかり煮ておきます。

圧力なべを仕様する場合は圧力がかかってから30分程度が目安となります。
(お使いの圧力鍋によって、煮具合は大きく異なります。詳細はお使いの圧力鍋の説明書に従って
ください。)

通常の鍋で煮る場合は3-4時間程度の時間を要します。

納豆の作り方 かわしま屋



4. 納豆菌を少量の水に溶かして、「納豆菌液」をつくる



カップに10ccの滅菌水
(一度沸騰させ、冷ましたお湯でも良いです。)を入れ、
そこに 納豆菌を0.1g(小型スプーンの先端1/5が埋まる程度のごく少量)を入れてよく混ぜます。
この納豆菌液(大豆100gに対して1cc)を煮た大豆に種付けします。

納豆の作り方 かわしま屋





5. 納豆菌を大豆に付ける



煮終えた大豆は、煮汁を捨てたます。
間髪を入れずに、大豆に素早く納豆菌をまわしかけて、大豆をよくかき混ぜます。
ここで大豆の温度が下がってしまうと、納豆菌以外の微生物が混入する可能性が大きくなります。

大豆が煮上がったらすぐに納豆菌液を種付けするように準備しておきましょう。

納豆の作り方 かわしま屋



6.種付けした大豆をタッパー等の容器に入れる



種付けした大豆を素早く、タッパーなどの容器にいれます。

【ヨーグルティアを使う場合は】
付属の容器をお使いください。
発酵には酸素が必要です。内蓋は使用しないでください。
発酵時に大豆から水分がでるので、容器にはガーゼやハンカチなどをかぶせます。

【通常のタッパーを使用する場合は】
深さ2-3cm程度の清潔な物を使用してください。発酵には酸素が必要です。
大豆を入れたら表面に数カ所穴を開けたサランラップをのせてください。
発酵時に大豆から水分がでるので、 タッパーの内部に清潔なガーゼや
キッチンペーパーなどを入れておいてもよいでしょう。

納豆の作り方 かわしま屋






7.保温・発酵



種付けした大豆を約24時間保温し、発酵させます。
発酵に最も適した温度は約30度です。
ヨーグルティアやパン用の発酵器があると便利です。
ヨーグルティアを使用する場合は設定温度を45度、発酵時間を24時間にしましょう。
発酵には酸素が必要なため、内蓋は使用せず、外蓋はずらしてかぶせましょう。

納豆の作り方 かわしま屋

保温機械がない場合は、冬場はコタツ、夏場は風が当たらない日なたに置く、と言った方法も有効です。


8.発酵を終えた大豆を冷蔵庫で後熟させる



発酵を終えた大豆を、冷蔵庫に入れます。
冷蔵庫に1日入れる事で納豆菌酵素の働きで大豆タンパクからアミノ酸が生成されて、味が熟れて風味が増します。

納豆の作り方 かわしま屋



納豆の保存方法



出来上がった納豆を直ぐに食べない場合は、冷凍保存をしておきましょう。
温度が?いところにおいておくとアミノ酸が分解されて、アンモニア臭が出てきます。
冷蔵庫保管でも一週間ほど経つと、ザラザラした白い粒(アミノ酸の一種のチロシン。
食べても問題はない)がでて、食感が悪くなってきます。

お好みの大豆と発酵度合いで、自家製の納豆をお楽しみください。




NEW


facebook 納豆づくりのコミュニティーページ



Facebookにて、納豆づくりのコミュニティーページを開設しました。


皆さんの納豆づくりの様子の共有や意見交換を、Facebook上でお楽しみいただけます。


どなたでもご参加いただけますので、ぜひ覗いてみてください!


https://www.facebook.com/納豆づくりコミュニティ-1871404619552021/













納豆菌粉末-有機大豆抽出100%由来の納豆菌の注意点



納豆菌

・内容量:3g
・原材料:納豆菌(有機大豆から抽出)
粉末納豆菌3gで納豆を30kgが作れます。
初めての方や、慣れていない方は15kgまでを目安にお作り下さい。
菌の量を多めに使用し雑菌混入時の増殖を抑えます。

【保存方法】湿度の低い冷蔵庫(冷暗所)で保存して下さい。
【使用期限】約1年
【付属品】スプーン


【こちらの商品はクロネコメール便での発送となります】
・封筒に簡易的に包装されてお届けいたします。
・商品はご自宅のポストに投函されます。
(万が一ポスト投函後に商品の盗難や破損が起きた場合でも、ご返金や交換は出来ませんので、何卒ご了承ください。)
・配達日数は1〜5日程度です。エリアによっては1週間程度要する場合もあります。
・着日や時間帯指定でのお届けはできません。
・代引きでのお支払いは出来ません。


JANコード h0003
販売価格 580円(税抜)
在庫状況 残り15袋/限定200袋です
購入数 袋/限定200袋

納豆菌粉末3g-有機大豆抽出100%【送料無料】*メール便での発送*の感想

    tomomi (40代・女性)

こんなに簡単に納豆が作れるなんて今まで知りませんでした。初めて作った時は豆をかためにしてしまったので、納豆として仕上がった時に少し豆のえぐみがありましたが、2回目柔らかくすると(納豆菌と混ぜているときに潰れてしまうくらい)、驚くほど美味しくできました。
海外に住む予定があるので、この納豆菌を持っていけば現地でも納豆が食べられます。本当に嬉しいです。
    発酵人 (40代・女性)

//img17.shop-pro.jp/PA01152/001/review/63775591/222472.jpg 市販の納豆で作るより、簡単しかもあきらかに上質な納豆が出来上がり出来上がりました。感動。ちなみに黒豆で作っています。
    発酵人 (40代・女性)

//img17.shop-pro.jp/PA01152/001/review/63775591/222463.jpg いままで市販の納豆で納豆づくりをしていましたが、この菌を使うことにより、パワーアップいたしました。香りも質も粘りも出来上がり上質の納豆という事がよくわかります。ちなみに黒豆納豆を作っています。
    ヒロポン (40代・女性)

初めて納豆を作ってみましたが、初心者でも簡単に美味しく出来ました。
    ritsuo (60代以上・男性)

自家栽培の無農薬、無化学肥料の大豆を使って、市販の納豆からの納豆菌を使って納豆を作っていました。ちゃんと納豆になるのですが、段々と物足りなくない、納豆菌からの納豆にチャレンジしてみました。見た目、納豆が出来上がりましたが、口に入れるまでいささか逡巡しました。
しかし、口に放り込んで、ビックリ!もっと早くにチャレンジすれば良かったと思うほどです。言い過ぎかもしれませんが、もう市販の納豆には戻れません。


    m.ryou (60代以上・女性)

早速納豆を作ってみました。キッチンスケーラーは1g単位なので、感で0.1gを量りました。少なかったらしく24時間では糸引きが悪かったので、3日置いたら、しっかり糸の引いた美味しい納豆になりました。初回から成功したのは、この納豆菌のお蔭です!良い品を提供して下さり有難うございました。


    たまたま (40代・男性)

生まれて、初めて、手作り納豆!!なんと、一回目から、すんなり成功!家族で感動〜。古い大豆でも、圧力鍋なら、やわらかく煮えました!スロークッカーでは、やわらかくならず、再度、圧力鍋にて成功!圧力鍋は、強力でした。古い大豆が、無くなったら、こちらで、買います。本当に、ありがとうございます。
    もも (30代・女性)

市販の納豆を使ってでしか手作り納豆は作れないと思っていたので、かわしま屋さんで納豆菌が販売されてるのをたまたま知り即購入。作り方の説明を見て、こんな少量でほんとに納豆になるのかなぁと不安でしたが、24時間後にはちゃんと糸を引いて納豆になっていました!

大豆も、かわしま屋さんで購入した無農薬大豆を使い、自家製の醤油麹をタレにしてみました。

自分で初めて作った納豆は、市販の納豆より納豆臭もあまり強くなく、味も格段に美味しかったです。

大豆を浸水したりが少し面倒くさいですが、これからも頑張って作ろうと思います。


    ひるぱいん (50代・女性)

//img17.shop-pro.jp/PA01152/001/review/63775591/216350.jpg こちらの納豆菌粉末を購入しようと思ったきっかけは有機大豆抽出100%だった事と、メール便であれば送料無料だったので、以前から作ってみたかった納豆に挑戦しようと思いました。

購入してからも、納豆が自分で作れるのか?と不安でしたが、こちらのHP上にある動画を見らがら、どうにかこうにか納豆を仕込みました。
私は他で購入したヨーグルトーメーカーを使用して、納豆作りをしましたが、24時間後には見事に納豆が完成したのですが、蓋を開けて目の前に出来立ての納豆があった時には感動しました。

初めて作るという事もあり、納豆菌を少々多めで作った事も良かったのかもしれません。
蓋を開けた際も、普通の納豆の香りでしたし。

有機大豆を使い、こちらの納豆菌を混ぜ合わせての納豆は、大豆の甘みが本当に美味しく、ネバネバも最高でした。

    はとぽっぽ (50代・女性)

美味しい納豆ができました。大豆の味のする美味しい納豆です。初めて出来上がったときは感動しました。2回目以降は48時間かけて深く発酵させて作っています。
    あるちょ (30代・男性)

こちらの納豆菌で何度か挑戦して、結果かなり満足できる納豆ができるようになりました。こちらでも販売しておりますクビンスのヨーグルトメーカーを使用していますが、内容器がザルになっていて余分な水分が豆に触れずに流れ落ちるためすごくおすすめです。(ヨーグルティアだと水が豆に触れて発酵を妨げてしまい、また容器底に水が溜まってしまいます。)
    はとぽっぽ (50代・女性)

美味しい納豆ができました。大豆を味わえる納豆になりました。毎日の一品にしたいです。
    発車オーライ (60代以上・男性)

甘酒作りのヨーグルティア次の納豆作り挑戦!納豆種菌でよ〜く
発酵 ネバネバ糸引き 、初めてでも もらったレシピで大成功
少ない種菌で沢山のネバネバ糸引き納豆毎日ごっつあんです‼
    uchida (30代・女性)

小粒黒大豆の納豆を作りました。とっても美味しかった!違う豆を使って、納豆を作ってみたいです。
    むぅ太郎 (50代・女性)

初めて納豆作りに挑戦しました!

圧力鍋を使用しました。
かわしま屋さんからいただいた手順書通りにすると、ふっくらとしておいしい納豆が出来上がりました。

手順書が写真入りでわかりやすく書かれていましたので、大変助かりました。
ありがとうございました。
    tim (40代・女性)

海外に移住するため、購入しました。
先に行っている夫が、安心できる美味しい納豆が
見つからない、と言っているので。
移住先で納豆を作ってみようと思います。
    ps (20代・女性)

最初のうちは上手く発酵していたのですが、最近発酵しなくなってしまいました。開封してから早めに使うということが原因(?)もう一度新しい納豆菌を注文したので調べてみたいと思います。
    そられお (50代・女性)

大豆の硬さを自由にできるのが自家製の良い所だと思います。ヨーグルティアで難なく出来ましたが、粉末の独特な匂いは出来上がって冷蔵庫で一日経過しても気になりました。二日くらい冷蔵した方が良いと思いました。

    サボン (30代・女性)

使いやすいサイズと値段が気に入ってます。
納豆の作り方のメールも送って下さり参考になりました。
    ばにら (40代・女性)

ヨーグルティアを購入後、納豆にも挑戦したくなり購入しました。初めての納豆の出来栄えは、「軽く糸を引く大豆」といった微妙な仕上がり・・・でも食べてしまえばそれなりで、糸は繊細な感じでお豆も硬めで、逆に気に入りました。不慣れなため手際も悪かったのですが、もう何回かやればうまくなるかもしれません。頑張ります
    けみゅ (40代・女性)

三回目にしてようやく糸をひく立派な納豆が出来ました!とっても美味しいです。
これなら市販の納豆はもう買わないでしょう。
保温鍋(シャ○ルシェフ)では温度が保たれず失敗二回。それならばとホームベーカリーの天然酵母機能で。見事成功しました♪


    カトリーナ (50代・女性)

大変満足しています。ありがとうございます。。
    ねこたろう (40代・女性)

大好きな納豆が簡単においしくできました!

    cocoa (20代・女性)

2度目の購入です。ヨーグルトメーカーを使い納豆を作っていますが、いつでも安定しておいしい納豆ができるので気に入っています。
    ss (20代・女性)

親戚に作ってあげたところ、美味しいと言われました😂
    なな (20代・女性)

ヨーグルティアも購入して、初めて納豆作りしましたが、失敗なく上手にできました!
子供にはとにかく安心安全なものをあげたいので、またなくなったらこちらでリピして納豆作ります。
    M.N. (60代以上・女性)

今まで無農薬納豆を買ってそれを使って作っていましたが
一回は何とか出来るのですが失敗続きで諦めいました。
今回納豆菌を使って今のところ3回うまくいっています。
とても引きの強い納豆で大変満足しています。
少しづつ作りますので3gといえども最後までその効力が続くか
楽しみです。
    K (50代・男性)

この夏から納豆づくりに挑戦している初心者です。
このたび初めてお送りいただいた納豆菌を使ってみました。
これまで数回米藁を使っていましたが,それと比較して,出来上がった糸(?)がとても滑らかで,とても美味しいと思いました。
どうせ自分で作るなら,お店のものより美味しいと思えるものが作りたいものです。この度の作品は満足のいくものでしたので,引き続き注文したいと思います。これからもよろしくお願いいたします。

    おちよぼん (50代・女性)

確かに手作り納豆は出来合いのものからも作れるでしょうが、この納豆菌さえあれば、ちゃんと作れば確実に安全で安心なしっかりとした粘りの納豆が作れるので重宝します。
特に海外だと納豆は冷凍で、製造からどれ位の過程があるのか分からず、結局納豆買うなら納豆菌の方が安心で格安です。
毎回美味しい納豆が出来るので思いっきり食べることが出来るので有難いです。しかも臭みも少ないし重宝してます。
    トラ (60代以上・男性)

京都府の京田辺市薪では今頃塩漬けした納豆を乾燥している最中である。今回、かわみち屋で納豆菌が手に入ったので、初めて作ることができた。これから塩に漬けて乾燥工程に入ります。
    いっちゃん (40代・女性)

以前は茹でた大豆に市販の納豆を混ぜて作っていましたが この納豆菌粉末でつくると、ほんの少量混ぜ込むだけで、ねばりの強さが断然ちがいます。重宝してます。
    srisri (40代・女性)

海外在住です。健康の為に納豆を食べたいと思っていたら、こちらを見つけました。無理なく続けられそうで嬉しいです!
    かわしまこ (60代以上・女性)

以前より納豆を自分で作ってみたくて
あちこちのサイトを見ていました。

かわしま屋さんの納豆菌は
失敗がなく

とても美味しく上品な納豆が出来上がります。
家族にも好評です。


    おちよぼん (50代・女性)

海外在住者です。
冷凍の納豆は購入出来ますが、シャリシャリした感触で日本で食べる様なふっくら柔らかい物ではありません。しかも値段も約4倍近くするので帰国に合わせて購入させて頂きました。
手作り納豆は未体験なので、今から楽しみです♡
    jm (40代・女性)

買って良かった
    飯田 (40代・女性)

親子で納豆好きなので、出来る過程が楽しかったです。
    (40代・女性)

親子で納豆好きなので、出来る過程が楽しかったです。
たくさん作れていいです。
    みおみお (40代・女性)

いつもは 市販の納豆から 納豆菌をわけて 自作の納豆をつくっていました。こちらをつかったら 納豆の色がしっかり市販の納豆みたいな色に変色して、大満足です。できあがりのときの アンモニアのにおいが 強く、すごいキンリョクをかんじました。たれは焼肉のたれをかけたり、納豆との組み合わせを毎日たのしんでいます。
    puffy (50代・女性)

納豆作りは温度管理が難しそうで二の足を踏んでいましたが、こちらの商品の説明書きを読んで挑戦したくなりました。
パン用の発酵器があったので、自然栽培大豆で早速納豆作りをしてみました。
うっかり最後に冷蔵庫で一日追熟させるのを忘れてしまったのですが、それでも十分美味しくいただけました。
こちらのショップでは欲しい商品が色々ありますので、又何かとお世話になると思います。
良い商品をどうもありがとうございました!
    大津 美里 (40代・女性)


これ一つでたくさんの納豆が作れます。以前購入した他の納豆菌では失敗も多かったのですが、こちらの納豆菌ですと毎回大豆たちが元気に糸をひいてくれて立派な納豆になります。また購入します。
    今井 桃子 (30代・女性)

思っていた通りの品物でした。これからも購入したいと思っています。
    宮地 サダヲ (30代・男性)

丁寧な梱包で迅速なサービスです。とても親切な対応に感謝しています。
    勝田 和香 (30代・女性)

海外に住んでいるので、納豆が売っていても高くてなかなか手が出ません。
そんな時、友人からこの粉末納豆菌の話を聞いて自分で作ってみようと思いました。
本当に少量でたくさんの納豆ができて、大満足です。
    rvserw (30代・女性)

ヨーグルティアで納豆を作っています。
少量の納豆菌でちゃんとした納豆ができるので感激しました。
    gxsebu (30代・男性)

某老舗の納豆菌をずっと購入していました。しかし、そこは遺伝子組み換えの大豆を使用して、薬品処理で納豆菌を抽出していると知り、気持ちが悪くなりました。こちらの納豆菌は有機大豆原料で製造工程も昔ながらの方法だというのが開示されており、安心して使用できます。家族みなで美味しい納豆を楽しんでいます。
    堀内 由樹 (30代・女性)

長らく自分で納豆作りをしています。大豆が発酵していく様子をチェックするのがとても楽しいです。味も自分好みにして、タレにもこだわって(もちろん無添加で)。やみつきです。
    加瀬 秀樹 (30代・男性)

市販の納豆を蒸した大豆に加えてつくる手づくり納豆方法もありますが、菌が弱くて雑菌が入りやすいと知り、それ以来しっかりした菌を購入しています。毎回失敗知らずです。
    手塚 勇太 (60代以上・男性)

以前購入して、とてもおいしく出来るのでリピートしました。発酵具合を自分好みに調整できるのがgoodです。
ヨーグルトティアで24時間程度発酵させるとちゃんと納豆になります。
    jvappo (30代・男性)

すぐに発送してくださり、とても助かりました。一人暮らしなので使いきるまでに時間がかかりそうです。しばらくは手作りの納豆が謳歌できそうです。 
    hjgokn (30代・男性)

海外に駐在する事になり、まとめて購入しました。作り方もわかりやすくて便利です。オーガニック原料というのもとても好感が持てます。
    小関 陽子 (40代・女性)

外国にいる友人にプレゼントしました。海外だと冷凍の納豆が非常に高い値段で売っているそうなので。。大豆は現地で調達して美味しい納豆をつくってくれているみたいです。
    城戸 真悠子 (40代・女性)

納豆菌を購入しました。かわしま屋さんの扱う商品には深い信頼をおいています。美味しい納豆ができると期待しています!
    宇都宮 啓介 (30代・男性)

大変、丁寧な使用解説書ありがとう。
    saru (50代・男性)

初めてでしたが、発泡スチロールと湯たんぽを使用して、おいしい納豆ができました。今回納豆菌は多めに使用しましたが、一本でまだまだたくさん作れそうです。目薬のような容器になっていて、菌は少量ずつでてくるので、出しすぎることなく使用できます。

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