酵素玄米(寝かせ玄米)の作り方


かわしま屋でおすすめの、寝かせ玄米の作り方を紹介します。
はじめてでも失敗しない!簡単で美味しい寝かせ玄米の作り方(分かりやすい動画付き)。
おすすめの材料や効果的な食べ方などもご紹介しています。
美味しい寝かせ玄米で健やかな毎日をお送りください。


最新の酵素玄米についてのページはこちらです。




Contents List/目次


材料のご注文はこちらから



酵素玄米とは


酵素玄米とは、玄米を小豆と塩と一緒に炊き、
2日から3日程度保温して熟成させた状態の物のことです。

酵素玄米の作り方 かわしま屋


酵素玄米は寝かせ玄米とも呼ばれています。 3日程寝かせることで、酵素の働きが活性化し、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
さらに通常の玄米よりもギャバなどの栄養素が高まると言われています。


酵素玄米の作り方 かわしま屋


もちもちの秘密は寝かせること?

酵素玄米はそのモチモチ感が魅力的で、栄養価が高いだけではなく、その食感も人気です。 3日間寝かせることで、玄米から水分が抜けて均一になり、もちもちの食感が得られるそうです。 玄米が苦手な方でも美味しく食べられる事が多いです。
専用の炊飯器があればご自宅でも簡単にできるので一度お試しください。



酵素玄米の健康効果

酵素玄米には元々栄養価の高い玄米を使っているので
タンパク質・カルシウム・ミネラル類・ビタミン類など、たくさんの良質な成分が含まれています。

また、人間の活動の最も重要な要素の一つとされている酵素が豊富に含まれています。
年齢と共に失われがちな酵素成分を効率よく摂取するには
酵素玄米が最もよいとも言われています。
ここではその酵素玄米の健康効果をご紹介いたします。


健康効果1 GABA成分でストレスの緩和

GABA成分でストレスの緩和
酵素玄米に入っているGABA成分には、日常生活で受けたストレスを和らげたり

集中力をアップしてくれる効果があります。

チョコレートなどに含まれた商品などもありますね。

神経伝達をスムーズに行う作用があるなど、近年特にその健康効果が注目されています。


健康効果2 血圧抑制効果

血圧抑制効果
酵素は消化や新陳代謝・血液の循環といった人体の活動に関わる重要な成分です。

酵素が不足することで栄養素が血液中に滞留し、いわゆるドロドロ状態になってしまいます。

酵素玄米で効率的に酵素を摂取することでドロドロになった血流を改善し、高血圧予防の効果が期待できます。


健康効果3 ダイエット効果

ダイエット効果
こちらも前述した酵素の効果になりますが、中性脂肪コレステロール値を下げるなどの効果にも期待できます。

酵素には、体内に皮下脂肪として溜まりやすい糖質・脂質を細かく分解してくれます。

つまり、糖質・脂質を体内に溜めずに代謝してくれるので、肥満防止やダイエット効果などにも期待されています。


健康効果4 便秘改善効果

便秘改善効果
酵素玄米には豊富に食物繊維が含まれており

腸内環境を整え、便秘を解消する効果があると言われています。

新陳代謝が活発になることで、体内に沈殿した老廃物を排出してくれます。

つまり酵素玄米は、デトックス効果にも優れているというわけです。



酵素玄米づくりは炊飯器が重要?

もともと市販されている一般的な炊飯器は玄米を炊くようには設計されておらず
せっかく炊いても芯が残ったりボソボソするなど美味しく炊くのは非常に難しいと言われています。

メーカーによっては玄米炊きの機能が付いているなどしていますが
酵素玄米作りに重要な数日間寝かせるといったことは想定しておらず
もちろん長時間保温する事もできません。

また、酵素玄米はできあがるまでに4日〜7日ほどかかります。
作り始めてしまうと白米が炊けなくなってしまう事になります。
やはり酵素玄米を作る際にはお使いの炊飯器ともう一台用意することをお勧めします。



調理済の酵素玄米も販売しています

手作り酵素玄米は玄米を寝かせ、熟成させるのにどうしても時間がかかってしまいます。
炊飯器が1台しかないとどうしても作るのに躊躇してしまいますよね。

酵素玄米を摂りたいけど機会がなかなか・・・、といったお声にお応えいたしました。

メーカーが独自の製法で開発した酵素玄米ごはんのご紹介です。

酵素玄米としての栄養価と美味しさはもちろん
特許出願中の無菌製法で、常温でも1年間の保存が可能になっています。

宇宙航空研究開発機構(JAXA)にも宇宙日本食として認定されました。
宇宙という最も厳しい環境の中でも、味と品質を損なわない食品として認められたようです。

アウトドア用の携帯食や災害用非常食としても注目されています。

価格もお値ごろなので、ぜひご覧くださいませ。


かわしま屋おすすめの酵素玄米

酵素玄米づくりの材料

酵素玄米づくりの材料
玄米(無農薬栽培米)
600g
小豆
50g
3g
適量
炊飯器(酵素玄米用)
1台
材料のご注文はこちらから



酵素玄米の作り方(炊飯器編)

酵素玄米作りには全部で4つのステップがあります。
酵素玄米の作り方(炊飯器編)

ステップ1:玄米と小豆を洗う
ステップ2:塩と水を加えて混ぜる
ステップ3:浸水と炊飯
ステップ4:保温・熟成




【炊飯器編】ステップ1 玄米と小豆を洗う

玄米と小豆を洗う
まずは玄米と小豆(乾燥小豆)をボールに入れて、軽く洗います。
玄米や小豆についたゴミやホコリを流しましょう。
玄米は白米と同じように最初の水をよく吸収するので一回目の水はすばやく捨てましょう。
3、4回繰り返し洗います
洗っては水を捨て、また洗って水を捨て、、という工程を3回から4回繰り返します。



【炊飯器編】ステップ2 塩と水を加えて混ぜる

塩と水を加えて混ぜる
玄米と小豆、水、塩を加えて混ぜます。
水の量に注意
お水の量は炊飯器のメモリに従って適量をいれてください。



【炊飯器編】ステップ3 浸水と炊飯

浸水と炊飯
通常の炊飯器を使う場合は、炊飯前に玄米を1時間ほど水につけておきます。
炊飯します
その後、炊飯します。炊飯器に玄米の炊飯モードがある場合は、その機能を使ってください。
cuckooなら楽ラク炊飯
発芽酵素玄米用の炊飯器なら発芽から炊飯までがボタン操作だけでできます。



酵素玄米の作り方(圧力鍋編)

酵素玄米作りには全部で4つのステップがあります。
酵素玄米の作り方(圧力鍋編)

ステップ1:玄米と小豆を洗う
ステップ2:塩と水を加えて混ぜる
ステップ3:浸水と炊飯
ステップ4:保温・熟成




【圧力鍋編】ステップ1 玄米と小豆を洗う

玄米と小豆を洗う
まずは玄米と小豆(乾燥小豆)をボールに入れて、軽く洗います。
玄米や小豆についたゴミやホコリを流しましょう。
玄米は白米と同じように最初の水をよく吸収するので一回目の水はすばやく捨てましょう。
3、4回繰り返し洗います
洗っては水を捨て、また洗って水を捨て、、という工程を3回から4回繰り返します。
米のとぎ汁を捨てる
一度ざるにあけて、米のとぎ汁を完全に捨てます。



【圧力鍋編】ステップ2 塩と水を加えて混ぜる

玄米と小豆を洗う
ざるにあけた玄米と小豆を再度ボールに入れます。そこに水、塩を加えて混ぜます。
水は玄米の1.5倍量くらいを入れる。
※玄米3合なら水4.5合を入れる。
塩を加えた後、ゆっくりと混ぜます
塩を加えた後、ゆっくりと混ぜます



【圧力鍋編】ステップ3 浸水と炊飯

玄米と小豆を浸水させる
ボウルの玄米と小豆をそのまま、圧力鍋に移します。1時間程置いて、浸水させます。
火にかけて加圧していきます
火にかけて加圧していきます。圧力がかかったサインが出たら、弱火にして10分〜15分加圧する。火を止めて圧力が抜けたらふたを開けます。ざっくりと混ぜ、10〜15分蒸らします。



酵素玄米の熟成期間について

酵素玄米の熟成期間は3日〜4日が良いと言われています。 味や食感のお好みもあるかと思いますので、2日後から食べ始めて、自分好みの味わいを探すのも良いでしょう。

保温・熟成中は1日1回かき混ぜる

保温・熟成
玄米が炊きあがりましたら、炊飯器でそのまま3日から4日保温します。
保温中はかき混ぜましょう
保温中は玄米を一日一回かき混ぜましょう。
かき混ぜましょう
かき混ぜの際は表面が乾燥しないように一日に一回しゃもじを使って大きく全体を返します。
乾燥が気になる場合は、ラップや濡れ布巾を表面にかけると防ぐ事ができます
炊飯後3日から4日後が食べ頃です。



保温・熟成1日目

保温・熟成1日目
通常の玄米よりも、やや濃い色になりました。



保温・熟成2日目

保温・熟成2日目
ほんのり紫色に色づいてきました。
1日目よりも味にコクがましています。



保温・熟成3日目

保温・熟成3日目
熟成がすすみ、玄米の色がより濃くなってきます。
もっちり感も増しています。



保温・熟成4日目

保温・熟成4日目
噛むほどに味わい深い酵素玄米が出来上がりました。
もちもちした食感と旨みが魅力です。酵素玄米は、炊飯後3〜4日後程度を目安にお召し上がりください。

以上4つのステップで、もちもちとした美味しい酵素玄米が出来上がります。
熟成させる事で、玄米のクセがなくなり、味がまろやかでおいしくなるのが特長です。

酵素玄米は保温・熟成させる事でメラノイジン(という食品中の褐色成分)が生成されます。
このメラノイジンの持つ抗菌作用により玄米は腐食せずに酵素玄米となるのです。

さらに、熟成させることで、玄米の酵素の働きにより、
アミノ酸の一種であるギャバという成分が増えるといわれています。

なおこの動画では発芽酵素玄米ができる炊飯器を使用しています。
ボタン操作だけで発芽酵素玄米が食べられるのでおすすめです。

是非ご自宅で美味しい酵素玄米を楽しんでみてください。

自宅で酵素玄米作り



季節で変える雑穀酵素玄米

小豆入りの酵素玄米は粒も大きいこともあり、夏場などの食欲の落ちる暑い季節には食べづらいといったこともあります。

酵素玄米はその時の季節に合った食材を入れて作る事もできるので、小豆を使わず食べやすい食材で召し上がることも可能です。


小豆以外の酵素玄米材料


ひえ
冷え症を改善します。また、食物繊維が腸内環境を整え免疫力を強める作用があります。
分量:米3合の量に対して大さじ1。浸水はさせず、炊く際に一緒に入れる。
あわ
あわの成分食物繊維が便秘の改善や肥満などのダイエット、生活習慣病の予防に効果があります。香りや味わいがあっさりしていて、クセがないのが特徴です。
分量:米3合の量に対して大さじ1。浸水はさせず、炊く際に一緒に入れる。
きび
食物繊維が便秘の解消や心筋梗塞、糖尿病など生活習慣病に効果があります。キビは甘みが強く、コクがあるのが特徴です。
分量:米3合の量に対して大さじ1。浸水はさせず、炊く際に一緒に入れる。
はとむぎ
カルシウムやビタミンが新陳代謝を活発にし疲労回復や美肌に効果がある。粒も大きく噛み応えのある食感が人気です。
分量:米3合の量に対して大さじ1。浸水はさせず、炊く際に一緒に入れる。
赤米
ポリフェノールは活性酸素を抑える働きでエイジングケアに効果があります。食物繊維が多く含まれ便秘解消や肌トラブルの改善に働きます。赤米は名前のとおり炊きあがりが赤く染まることから、赤飯の根源といわれています。
分量:米3合の量に対して大さじ2。玄米と一緒に浸水させ炊いてください。
黒米
黒米の成分アントシアニンが、脂肪を燃焼させダイエットに効果、抗酸化作用でエイジングケアに期待が出来ます。黒米は豊富な栄養成分やミネラルが多く含まれています。
分量:米3合の量に対して大さじ2。玄米と一緒に浸水させ炊いてください。

酵素玄米についてのQ&A

酵素玄米は土鍋や圧力鍋で作る事はできませんか?
土鍋や圧力鍋で玄米を炊くことは可能です。
しかし保温機能がついていないので別途保温器をを購入する必要があります。
普通の、一般的な家庭用の炊飯器でも酵素玄米はできますか?
玄米を炊く機能が付いていないと難しいと思われます。 酵素玄米用の炊飯器が無い場合は圧力鍋や土鍋で炊き、保温器で保温するなどが良いかと思われます。
作った酵素玄米を冷凍で保管したいのですが可能ですか?
可能です。再度解凍して召し上がる際は自然解凍が良いと言われています。 短期間の保管であれば、冷凍ではなくそのまま炊飯器で保温するのが良いと思います。



酵素玄米のおすすめの商品

酵素玄米づくりにおすすめの商品


酵素玄米づくりは、作り方も大切ですが材料も美味しさを決める大切なポイントです。
かわしま屋では美味しい玄米づくりに最適な材料をご用意しております。

初めての方にお勧め酵素玄米セット

ヒノヒカリ玄米
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朝日玄米、えりも小豆、美味海塩
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サイズ:3合量
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朝日玄米
おがた健康農園
朝日玄米
「病のない幸せな家庭」の願いを込めて育てた、おがた健康農園の自信作です。
20年以上、農薬や化学肥料、除草剤など使用せず、稲藁を腐食しただけの無施肥栽培のお米です。
「朝日」は、コシヒカリやササニシキの先祖にあたる昭和のブランド米です。粘りは少なくあっさりした食感が特徴です。
価格:2,475円
サイズ:2.5kg
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おすすめの小豆

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サイズ:230g
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酵素玄米のお供の梅干し

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電磁波を熱エネルギーに変換するチタンコーティング、熱伝導と強度も高めるダイヤモンドコーティングを使用しました。
かわしま屋オリジナル酵素玄米セットをお付けしています。
価格:115,000円
サイズ:1升炊き
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