鶏肉のはちみつリンゴ酢煮|はちみつのコクとお酢の酸味は相性抜群
はちみつのコクとリンゴ酢のさっぱりとした味わいで、ご飯がすすむ一品です。

鶏肉のはちみつリンゴ酢
お酢の酸味でさっぱりした仕上がりになります。
材料
- 鶏もも肉 300 g
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ 2
- しょうが 1 片
- にんにく 1 片
- 片栗粉 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 2
- りんご酢 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 油 大さじ 1
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、しょうがとにんにくをすり下ろす
- ボウルに鶏肉を入れ、塩コショウ、酒、しょうが、にんにく、片栗粉をいれて揉み込む
- はちみつ、リンゴ酢、しょうゆ、みりんを合わせておく
- フライパンを熱して油をひき、最初は鶏肉を皮目を下にして、中火で両面を焼く
- 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、フライパンに合わせた調味料を入れて加熱する
- 少しとろみがついがら鶏肉を戻して全体に絡める
コツ・ポイント
下味をつけた鶏肉は焦げやすいので注意をして焼いてください。
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