大葉味噌|さっと作れてなんにでも合う万能おかず味噌

大葉の香りがアクセントになる「おかず味噌」です。
冷蔵庫で1週間は保存できるので、大葉がたくさん手に入る季節にはぜひ多めに作って常備してください。
シンプルな料理なので、添加物の入っていない昔ながらの製法で作られたお味噌を使うことをおすすめします。

大葉味噌

ご飯にのせたり冷奴に添えたり、パンに塗っても美味しいので使い方は無限大です。
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調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 大葉 20
  • 味噌 大さじ 2
  • みりん 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 2
  • 大さじ 1
  • ごま油 大さじ 1

作り方
 

  • 大葉は洗い、みじん切りにします。
  • フライパンに味噌、みりん、砂糖、酒、ごま油を入れて混ぜ、火にかけます。
  • みじん切りにした大葉を加え、大葉がしんなりしてきたら火から下します。
  • 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

コツ・ポイント

お砂糖やみりんの量でお好みの甘さに調節してください。
このレシピのキーワード 味噌

レシピで使った調味料はこちら

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。