はちみつを使ったレシピ集|贅沢な甘みにうっとり
はちみつの風味・甘味を活かしたレシピを、メイン・副菜・おつまみ・お菓子・飲み物・ソースのほか、はちみつレモンや大根はちみつなどの漬け込みレシピに分けてご紹介します。固まったはちみつの活用や大量消費したいときの参考にしてください。後半では、固まったはちみつの溶かし方や砂糖の代用として使う際の分量の目安も解説しています。
はちみつ特有の風味豊かで、贅沢な甘みをぜひお楽しみください。
はちみつを使ったメイン料理レシピ
厚切り豚肉のハニーバターソテー
材料
- 厚切り豚ロース 2 枚
- 乾燥ローズマリー 下ごしらえ ひとつまみ
- 塩 下ごしらえ ひとつまみ
- 醤油 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 2
- バター 10 g
- アルミホイル(肉を包むための大きさ)
作り方
- 厚切り豚ロースに塩とローズマリーを振る(10分程度置く)
- 豚肉から水分が出たらふき取っておく
- フライパンを強火で熱し、トングなどを使って豚ロースの脂身だけを焼いて溶かす
- 脂身がある程度溶けてフライパンに回ったら、豚ロースの両面に焼き色をつける
- 焼き色がついたら、弱火で片面3分ずつ焼く
- 豚ロースを取り出して、アルミホイルで包んでおく
- 肉を焼いていたフライパンに醤油とはちみつを入れて肉汁と合わせる
- バターを加えて、焦げ付かないようサッと混ぜる(ソースが完成)
- 豚ロースを皿に盛り、ソースをかけて完成
コツ・ポイント
鶏肉のはちみつリンゴ酢
材料
- 鶏もも肉 300 g
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ 2
- しょうが 1 片
- にんにく 1 片
- 片栗粉 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 2
- りんご酢 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 油 大さじ 1
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、しょうがとにんにくをすり下ろす
- ボウルに鶏肉を入れ、塩コショウ、酒、しょうが、にんにく、片栗粉をいれて揉み込む
- はちみつ、リンゴ酢、しょうゆ、みりんを合わせておく
- フライパンを熱して油をひき、最初は鶏肉を皮目を下にして、中火で両面を焼く
- 鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、フライパンに合わせた調味料を入れて加熱する
- 少しとろみがついがら鶏肉を戻して全体に絡める
コツ・ポイント
チキンとトマトのパスタ ハニーバルサミコ風味
材料
- お好みのパスタ 200 g
- 鶏肉(むねorもも) 1 枚
- トマト 1 個
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 醤油 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 1
- にんにく(すりおろし) 1 片
- 輪切り唐辛子 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 鶏肉とトマトを、食べやすい一口大に切っておきます。
- 大きめのお鍋にお湯を沸かし、表示通りにパスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをしいて、切っておいた鶏肉に火が通るまで焼き、トマトも加えて更に炒めます。
- トマトが柔らかくなってきたら、バルサミコ酢・醤油・はちみつ・にんにくすりおろしを加えて馴染ませます。
- 茹でたパスタをフライパンに加え更に菜箸などでかき混ぜて馴染ませて、仕上げに塩コショウで味をととのえてできあがりです。
チキンソテー ハニーマスタードソース
材料
- 鶏モモ肉2枚 500 g
- 塩コショウ(少々)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 万能ハニーマスタードソース 粒マスタード(大さじ2)はちみつ(大さじ1)マヨネーズ(大さじ1)しょうゆ(小さじ2)
作り方
- 鶏モモ肉の両面に塩コショウをふります。厚みのある部分は包丁で切り込みを入れ、全体の厚みが均一になるようにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、フライパンが冷たい状態で皮目を下にして鶏肉をいれ、火をつけます。
- 中火で7分ほど焼き、鶏肉の真ん中まで火が通れば、ひっくり返しさらに5分ほど焼きます。
- 焼きあがった鶏肉をお皿に移し、ハニーマスタードソースをかければ完成です。
コツ・ポイント
万能ハニーマスタードの詳しい作り方は後半でご紹介します。
レシピに登場した材料
花々の蜂蜜 200g|非加熱・無添加・抗生物質不使用の100%国産純はちみつ -かわしま屋-
国産100%純はちみつ。余分な添加物を一切加えず、非加熱で100%ピュアな蜂蜜をお召し上がりいただけます。
1648 円(税抜)
有機エクストラバージンオリーブオイル450ml(430g)| 無ろ過・低温圧搾(コールドプレス)製法、イタリア産-かわしま屋-_t1
オリーブオイルの国際基準をクリアした「本物」のエクストラバージンオリーブオイルです。 イタリアの老舗メーカーが有機農法で育てたオリーブを手摘みで収穫し、低温圧搾製法で搾油しています。 さらっとして飲みやすく、無ろ過なのでオリーブオイルに含まれているポリフェノールなどの栄養を丸ごと摂取できます。
2204 円(税抜)
はちみつを使った副菜・おつまみレシピ
さつまいものはちみつレモン煮
材料
- さつまいも 1 本
- はちみつ 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
- レモン 1/2 個
作り方
- さつまいもはよく洗い、1.5cm幅に切って水にさらす
- レモンは2枚薄切りにし、残りはしぼる
- 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるまで水を入れる
- 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてはちみつ、砂糖、レモンのしぼり汁を加える
- 落し蓋をし、10~15分ほど煮る
- さつまいもが柔らかくなったら薄切りのレモンを入れてそのまま冷ます
コツ・ポイント
豆腐とクリームチーズのハニーディップ
材料
- 絹豆腐 150 g
- クリームチーズ 100 g
- はちみつ(お好みの量)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて1分加熱します。
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、30秒加熱します。
- 2,に1の豆腐と塩一つまみを加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付け、お好みの量のはちみつをかければ完成です。
コツ・ポイント
はちみつを使ったお菓子のレシピ
おからのはちみつケーキ
材料
- おから 100 g
- 卵 1 個
- はちみつ 30 g
- ベーキングパウダー 小さじ 1
作り方
- 卵をボウルに割入れて泡立て器でしっかりと混ぜる
- おからとベーキングパウダーを混ぜておく
- ボウルに、おから、ベーキングパウダー、はちみつをいれてゴムベラなどでなじませるように混ぜる
- 型に流し入れる
- 180度で予熱をしたオーブンで、35分焼く
コツ・ポイント
はちみつを使ったカリカリ大学いも
材料
- さつまいも(中) 1 本
- はちみつ 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- しょうゆ 小さじ 1
- ゴマまたはゴマ塩 お好みで
- サラダ油(揚げ用) 分量外
作り方
- さつまいもをよく洗い、一口大に切って10分程度水にさらす
- 鍋にサラダ油を入れて160度に熱し、さつまいもを入れ5分揚げる
- さつまいもを取り出し、油を180度まで熱する
- さつまいもを戻し入れ、表面がカリッとするまで揚げて取り出す※揚げ鍋の火はとめる
- 別の鍋に調味料を入れ、中火にかけてとろみがつくまで加熱してタレをつくる
- 火を止め、揚げたさつまいも入れて絡める
- お好みでゴマやゴマ塩をふりかけたら完成
シナモンの香る、さつま芋のハニーバター
材料
- さつま芋 1 個
- シナモン(粉末) (小さじ) 1
- はちみつ (大さじ) 1
- バター (小さじ) 1
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル (小さじ) 1
作り方
- さつま芋を棒状に切ります。
- 600Wのレンジで3分加熱します。
- フライパンにオリーブオイルをひき、さつま芋を焼きます。
- さつま芋が中まで柔らかくなり、色よく焼けたらバターと塩を入れます。
- 火を止めてはちみつを加えて全体にからめます。
- シナモンパウダーを加えて混ぜまて完成です。
コツ・ポイント
マヌカハニーローチョコレート
材料
- コナッツオイル(カップ1/2) 80 g
- カカオパウダー(カップ1/2) 38 g
- マヌカハニー(大さじ2) 30 ml
- 自然塩 少々
作り方
- ココナッツオイルが固まっていたら湯煎にかけて溶かします。
- カカオパウダーを入れて混ぜます。ダマになるようなら泡だて器でしっかりと混ぜてください。
- マヌカハニーと塩を入れてさらに混ぜます。
- チョコレートの型などに流し、冷やし固めます。
コツ・ポイント
オリーブオイルでヘルシー。さくさく甘いハニーシナモンラスク|レシピ
材料
- 食パン 2 枚
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 4
- はちみつ 大さじ 2
- シナモンパウダー 小さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
作り方
- 食パンは一口大に切ります。
- ボウルにエクストラバージンオリーブオイル、ハチミツ、シナモンパウダーを混ぜ合わせます。
- 食パンをエクストラバージンオリーブオイルとシナモンハチミツの混合液に全体が馴染むように浸けます。
- オーブントレイに浸けた食パンを広げ、砂糖を振ります。
- 150℃に予熱したオーブンで15分焼き、表面がこんがり焼けたら裏返してさらに10分焼きます。
- 完全に冷ましてから食べると、よりさくさく食感が際立ちます。
レシピに登場した材料
花々の蜂蜜 200g|非加熱・無添加・抗生物質不使用の100%国産純はちみつ -かわしま屋-
国産100%純はちみつ。余分な添加物を一切加えず、非加熱で100%ピュアな蜂蜜をお召し上がりいただけます。
1648 円(税抜)
アピビーハイグレードマヌカハニー 250g 日本人がつくった純正マヌカハニー
高純度生マヌカハニー。巣箱の中で完熟したはちみつを年に一回最良の時期に収穫しています。
4500 円(税抜)
有機エクストラバージンオリーブオイル450ml(430g)| 無ろ過・低温圧搾(コールドプレス)製法、イタリア産-かわしま屋-_t1
オリーブオイルの国際基準をクリアした「本物」のエクストラバージンオリーブオイルです。 イタリアの老舗メーカーが有機農法で育てたオリーブを手摘みで収穫し、低温圧搾製法で搾油しています。 さらっとして飲みやすく、無ろ過なのでオリーブオイルに含まれているポリフェノールなどの栄養を丸ごと摂取できます。
2204 円(税抜)
有機エクストラバージンオリーブオイル450ml(430g)| 無ろ過・低温圧搾(コールドプレス)製法、イタリア産-かわしま屋-_t1
オリーブオイルの国際基準をクリアした「本物」のエクストラバージンオリーブオイルです。 イタリアの老舗メーカーが有機農法で育てたオリーブを手摘みで収穫し、低温圧搾製法で搾油しています。 さらっとして飲みやすく、無ろ過なのでオリーブオイルに含まれているポリフェノールなどの栄養を丸ごと摂取できます。
2204 円(税抜)
有機セイロンシナモンパウダー 100g|スリランカ産・有機JAS認定品の、優しく上品な風味のシナモンパウダー -かわしま屋-
スリランカ産・有機JAS認定品の有機セイロンシナモンを使ったシナモンパウダーです。優しく上品な風味のシナモンをお楽しみください。
831 円(税抜)
はちみつを使った飲み物レシピ
はちみつリンゴ酢
材料
- リンゴ酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- 水 200 cc
作り方
- グラスにりんご酢とはちみつを入れます。
- 水を注いでよく混ぜます。
動画
コツ・ポイント
はちみつコーヒー|カフェ・コンレーチェ
材料
- インスタントコーヒー(大さじ1)
- お湯 100 ml
- 牛乳 100 ml
- はちみつ(大さじ1)
作り方
- インスタントコーヒーにお湯を注ぎ、100mlのコーヒーを作ります。
- 鍋で牛乳を温めます。ぷつぷつしてきたら、鍋を火からおろし泡だて器で空気を入れるようにしてかき混ぜます。表面にふんわりとした泡を立てます。
- 温めたグラスにはちみつを入れ、温めた牛乳を静かに入れます。
- 3、にコーヒーを入れます。スプーンをグラスの縁にあて、静かに注ぎ入れます。
- よく混ぜてから、お召し上がりください。
コツ・ポイント
お好みのアレンジを見つけてください。
ブルーベリーとバナナのはちみつ黒酢スムージー
材料
- ブルーベリー ひとつかみ
- バナナ 1 本
- 黒酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
作り方
- 材料をすべて合わせてミキサーにかけます。
- コップにそそいでお好きなトッピングを追加したらできあがりです。
マヌカハニージンジャードリンク
材料
- マヌカハニー(大さじ1) 15 ml
- しょうが 1 片
- お湯 150 ml
作り方
- しょうがをすりおろします。
- カップにマヌカハニーとしょうがを入れ、お湯を注いでしっかりと混ぜるとできあがり。
マヌカハニーとりんご酢のホットドリンク
材料
- マヌカハニー(大さじ1) 15 ml
- りんご酢(大さじ1) 15 ml
- お湯 150 ml
作り方
- グラスにりんご酢とマヌカハニーを入れます。
- そこに、お湯をそそいでよく混ぜます。
レシピに登場した材料
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)
アピビーハイグレードマヌカハニー 250g 日本人がつくった純正マヌカハニー
高純度生マヌカハニー。巣箱の中で完熟したはちみつを年に一回最良の時期に収穫しています。
4500 円(税抜)
花々の蜂蜜 200g|非加熱・無添加・抗生物質不使用の100%国産純はちみつ -かわしま屋-
国産100%純はちみつ。余分な添加物を一切加えず、非加熱で100%ピュアな蜂蜜をお召し上がりいただけます。
1648 円(税抜)
はちみつを使った万能ソース
万能ハニーマスタードソース
材料
- 粒マスタード(大さじ2)
- はちみつ(大さじ1)
- マヨネーズ(大さじ1)
- しょうゆ(小さじ2)
作り方
- すべての材料をよく混ぜ合わせれば、完成です。お肉やサラダにかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
レシピに登場した材料
古式天然醸造杉桶仕込み 国産有機醤油(こいくち) 900ml 無添加・国産原料100%の醤油-かわしま屋-
安心の有機・国産の原材料を伝統の製法を守って木桶で丁寧に醸造した、まろやかで香り高いこだわりの天然醸造醤油です。
1278 円(税抜)
はちみつを使った漬け込みレシピ
レモンのはちみつ漬け
必要な道具
- 保存瓶
材料
- レモン 2 個
- はちみつ(レモンが浸かるくらい) 150 g
作り方
- 保存瓶は消毒して、よく乾かしておきます。
- レモンをよく洗い、水気を拭きます。ヘタを切り落として、薄い輪切りにします。種は取り除きます。
- 保存瓶にレモンを入れて、レモンが浸る量のはちみつを入れます。
- 冷蔵庫で一晩以上寝かせれば出来上がりです。
- はちみつが底に溜まるので、時々かき混ぜるか、上下をさかさまにしてください。
コツ・ポイント
はちみつと塩麹のべったら漬け
必要な道具
- チャック付きポリ袋
材料
- 大根 5 ㎝
- ★塩麹(大さじ2)
- ★はみちつ(大さじ1)
- 柚子の皮(お好み量)
作り方
- 柚子の皮をむき、細切りにします。
- 大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。
- ポリ袋に★の調味料、大根、お好み量の柚子の皮をいれてよく揉みこむ。
- 空気を抜いてチャックをしめて、冷蔵庫で半日以上寝かせれば完成です。
コツ・ポイント
柚子の皮を入れなくても、美味しくお召し上がりいただけます。
マヌカハニーではちみつ大根
材料
- 大根 2cmぐらい
- マヌカハニー 適量
作り方
- 大根を1㎝ぐらいの角切りにします。
- 清潔な容器に大根を入れ、マヌカハニーを大根が浸るぐらいまで入れます。
- 冷蔵庫で保存し、大根から水分がでてきたらできあがりです。
コツ・ポイント
取り出した大根はそのまま食べたりスープやお味噌汁に入れるのもおすすめです。