さつまいもと玉ねぎの簡単お味噌汁の作り方!素材の甘さが際立つ味わい

さつまいもと玉ねぎの味噌汁

さつまいもと玉ねぎの簡単お味噌汁の作り方

さつまいもと玉ねぎの甘さ際立つ味噌汁の作り方を紹介します。味噌汁の決め手となるだしも「だしパック」を使えば簡単かつ本格的な味わいに!ぜひお試しください。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • さつまいも 1/2
  • 玉ねぎ 1/4
  • みつ葉 お好みで
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 洗ったさつまいもを皮ごと3mmほどの輪切りに、玉ねぎを1mmほどの薄切りにする。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • さつまいもと玉ねぎを加えて中火のまま7分ほど加熱します。目安はさつまいもに串を刺したときにスッと通る程度。
  • 分量の味噌を溶かし入れ、お好みでみつ葉をせたら完成です。

コツ・ポイント

味噌の香りがもっとも感じられるのは「沸騰直前」です。味噌を入れた後は沸騰しないように注意しましょう。豚肉やきのこを加えるのもおすすめです。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

レシピで使用した味噌とだしパック

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。