旨味と食感がクセになる!しめじのお味噌汁の作り方

しめじの味噌汁

しめじのお味噌汁の作り方

しめじを使った簡単味噌汁の作り方を紹介します。具だくさんで食べ応えも抜群!ぜひお試しください。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • しめじ 1/4 パック
  • 玉ねぎ 1/4
  • カットわかめ 小さじ 1
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • しめじは石づきを切り落として手でほぐし、玉ねぎは1mmほどの薄切りにする。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • しめじ、玉ねぎ、カットわかめを加えて3分ほど加熱する。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。

コツ・ポイント

味噌の香りがもっとも感じられるのは「沸騰直前」。味噌を入れた後は沸騰しないように注意しましょう。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

レシピで使用した味噌とだしパック

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。