小松菜のお味噌汁の作り方
小松菜のお味噌汁の作り方
小松菜のシャキシャキ感が良いアクセントになった「小松菜の味噌汁」の作り方を紹介します。
材料
- 小松菜 1/3 束
- 長ねぎ 1/4 本
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- 小松菜を4cm幅に切り、長ねぎは小口切りにする。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- 小松菜を加えて1分ほど加熱します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、最後に長ねぎを加えたら完成です。
コツ・ポイント
小松菜は茹ですぎず、サッと火を通す程度がおすすめです。
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