酸味と甘みが良いアクセント!トマトのお味噌汁の作り方

トマトのお味噌汁

トマトのお味噌汁の作り方

酸味と甘みのバランスがいい「トマト味噌汁」の作り方を紹介します。トマトと味噌って合うの?と思う方もいるかもしれませんが、実は相性抜群。だしの旨味も加わり最高の味わいになっています。ぜひお試しください。
5 from 1 vote
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • トマト 1/2
  • 1
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • トマトをくし切りにし、卵を溶いておきます。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • トマトを加えて1分ほど加熱します。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れ、卵を回し入れたら完成です。

コツ・ポイント

最後にオリーブオイルを加えるのもおすすめです。一気に洋風な仕上がりになります。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

レシピで使用した味噌とだしパック

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。