じゅわっと染み出る!油揚げのお味噌汁の作り方

油揚げのお味噌汁

油揚げのお味噌汁の作り方

じゅわっと染み出す「油揚げ味噌汁」の作り方を紹介します。定番具材で作るシンプルな味わいです。ぜひお試しください。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 油揚げ 1
  • 豆腐 1/2
  • 長ねぎ 1/4
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 油揚げを短冊切り、豆腐を1.5cm角に、長ねぎを小口切りにする。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 油揚げと豆腐を加えて3分加熱し、長ねぎを加えて1分加熱します。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。

コツ・ポイント

味噌を溶かし入れた後は沸騰させないようにしてください。沸騰させてしまうと味噌本来の風味が飛んでしまいます。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

レシピで使用した味噌とだしパック

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。