簡単でシンプルな味わい!ねぎのお味噌汁の作り方

ねぎのお味噌汁

ねぎのお味噌汁の作り方

簡単でシンプルな味わい「ねぎ味噌汁」の作り方を紹介します。使う食材はねぎとわかめの2つのみ。忙しい朝でも気軽に作れる味噌汁になっています。ぜひお試しください。
5 from 1 vote
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 長ねぎ 1/2
  • 乾燥カットわかめ 小さじ 2
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 長ねぎを斜め薄切りにし、乾燥カットわかめを水で戻します。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 火を弱めて長ねぎとわかめを加えて2分ほど煮ます。
  • 味噌を溶かし入れたら完成です。

コツ・ポイント

お好みで七味唐辛子を振りかけるのもおすすめです。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

レシピで使用した味噌とだしパック

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。