『万能中華だれ』の作り方|だしパックを破って使うレシピ

だしパックを破って中身を使う、万能中華だれの作り方をご紹介します。
タレにだしの旨みがプラスされ、お豆腐や蒸し鶏、冷やしゃぶサラダ、そうめんなど、かけるだけで美味しくなりますよ。パクチーやミョウガ、しそなどを加えて、あなた好みにアレンジしてみてくださいね。

ガラスボウルに刻んだネギとだしパックの中身が入った中華だれが入っている

だしパックを破って作る「万能中華だれ」

お豆腐や蒸し鶏、そうめん、サラダなどに、かけるだけで美味しくなる万能中華ダレです。
5 from 2 votes
調理時間 12 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • だしパック 1
  • 長ネギ(みじん切り) 大さじ 5
  • 炒りごま 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 2
  • 大さじ 2と1/2
  • 砂糖 大さじ 1
  • ごま油 大さじ 1
  • 生姜 1 かけ
  • ニンニク 1 かけ

作り方
 

  • 長ネギはみじん切り。にんにくと生姜はすりおろしておきます。
  • ボウルにだしパックを破って中身をあけ、そのほかの材料を全て加え、混ぜ合わせます。
  • 作ってすぐに召し上がっていただけますが、1日くらい置いたほうが味が馴染んで美味しくいただけます。

コツ・ポイント

長ネギの代わりに、万能ネギや、ミョウガ、青しそなどを加えても美味しくいただけます。
このレシピのキーワード 出汁

レシピで使った「無添加だしパック」と「醤油」、「リンゴ酢」



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。