『万能中華だれ』の作り方|だしパックを破って使うレシピ
だしパックを破って中身を使う、万能中華だれの作り方をご紹介します。
タレにだしの旨みがプラスされ、お豆腐や蒸し鶏、冷やしゃぶサラダ、そうめんなど、かけるだけで美味しくなりますよ。パクチーやミョウガ、しそなどを加えて、あなた好みにアレンジしてみてくださいね。
だしパックを破って作る「万能中華だれ」
お豆腐や蒸し鶏、そうめん、サラダなどに、かけるだけで美味しくなる万能中華ダレです。
材料
- だしパック 1 袋
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ 5
- 炒りごま 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
- 酢 大さじ 2と1/2
- 砂糖 大さじ 1
- ごま油 大さじ 1
- 生姜 1 かけ
- ニンニク 1 かけ
作り方
- 長ネギはみじん切り。にんにくと生姜はすりおろしておきます。
- ボウルにだしパックを破って中身をあけ、そのほかの材料を全て加え、混ぜ合わせます。
- 作ってすぐに召し上がっていただけますが、1日くらい置いたほうが味が馴染んで美味しくいただけます。
コツ・ポイント
長ネギの代わりに、万能ネギや、ミョウガ、青しそなどを加えても美味しくいただけます。
レシピで使った「無添加だしパック」と「醤油」、「リンゴ酢」
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