カレーのお供にも!カリフラワーのピクルスの作り方
カリフラワーのピクルスの作り方
さっぱり食べ応えのあるカリフラワーのピクルスの作り方を紹介します。そのまま晩酌のお供として、カレーのお供としてもおすすめです。
材料
- カリフラワー 1 株
- ☆酢 150 cc
- ☆砂糖 大さじ 3
- ☆塩 小さじ 1
- 鷹の爪 1 本
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- カリフラワーは房と茎を切り分け、鍋にお湯を沸かして茎側を下にして1~2分茹でます。
- 裏返しにして茎の部分が透き通ってきたら爪楊枝や串を刺し、硬さを感じる程度で取り出します。
- 冷ましたら小房に切り分け、瓶に入れます。
- 鷹の爪は種を取り除いて輪切りにし、瓶に入れます。
- ☆を一煮立ちさせ、瓶に注ぎます。
- 1時間ほど置いたら完成です。
コツ・ポイント
1週間を目途に食べきるようにしてください。
カリフラワーは切らずにゆでることで程よい硬さにすることができます。