カレーのお供にも!カリフラワーのピクルスの作り方

カリフラワーのピクルス

カリフラワーのピクルスの作り方

さっぱり食べ応えのあるカリフラワーのピクルスの作り方を紹介します。そのまま晩酌のお供として、カレーのお供としてもおすすめです。
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調理時間 1 hr 20 mins

材料
  

  • カリフラワー 1
  • ☆酢 150 cc
  • ☆砂糖 大さじ 3
  • ☆塩 小さじ 1
  • 鷹の爪 1

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • カリフラワーは房と茎を切り分け、鍋にお湯を沸かして茎側を下にして1~2分茹でます。
  • 裏返しにして茎の部分が透き通ってきたら爪楊枝や串を刺し、硬さを感じる程度で取り出します。
  • 冷ましたら小房に切り分け、瓶に入れます。
  • 鷹の爪は種を取り除いて輪切りにし、瓶に入れます。
  • ☆を一煮立ちさせ、瓶に注ぎます。
  • 1時間ほど置いたら完成です。

コツ・ポイント

1週間を目途に食べきるようにしてください。
カリフラワーは切らずにゆでることで程よい硬さにすることができます。
このレシピのキーワード ピクルス

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。