きゅうりのピクルス入り「本格タルタルソース」の作り方
きゅうりのピクルスが入った、本格的なタルタルソースのレシピです。
甘酸っぱいきゅうりのピクルスがアクセントになった、タルタルソースはとっても美味。チキン南蛮にしたり、白身魚やエビフライに添えたりしたり、揚げ物とも相性が◎
あなたもご馳走級の揚げ物を楽しんでみませんか?
きゅうりのピクルスのタルタルソース
きゅうりのピクルスを使った定番アレンジレシピです。
材料
- たまねぎ 1/2 個
- 卵 1 個
- マヨネーズ 適量
- キュウリのピクルス 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらします。
- しばらく置いたら、ざるに上げて水をよく切ります。
- 卵をゆでてゆで卵にします。
- ゆで卵ときゅうりのぬか漬けをみじん切りにします。
- みじん切りにした玉ねぎ、ゆで卵、きゅうりのピクルスを混ぜ合わせます。
- 様子を見ながらマヨネーズを加えていき、好みの硬さになったら完成です。
ヘルシーマヨネーズ
エネルギーになりやすいMCTオイルを使うマヨネーズのレシピ。いつものマヨネーズをヘルシーに食べたいときは、ぜひ試してみてください。
材料
- 卵 1 個
- リンゴ酢 大さじ 1
- 海塩 小さじ 1/2
- MCTオイル 180 g
作り方
- 卵をボウルに入れ、リンゴ酢と塩を加えます。
- ハンドミキサーでしっかりと混ぜます。
- ボウルにMCTオイルを少しずつ入れながら、さらに混ぜていきます。
- しっかりと混ぜ、乳化してきたら完成です。