材料たったの3つ!フルーツ酢の作り方を一挙に紹介

3つの材料で作る!フルーツ酢の作り方を一挙に紹介

リンゴのフルーツ酢の作り方
材料
- リンゴ 1 個
- リンゴ酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- リンゴをひと口大に切ります。
- 氷砂糖→リンゴ→氷砂糖→リンゴの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

すもものフルーツ酢の作り方
材料
- すもも 6 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- すももの皮をむいて、半分に切ります。
- 氷砂糖→すもも→氷砂糖→すももの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

パイナップルのフルーツ酢の作り方
材料
- パイナップル 1/4 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- パイナップルをひと口大に切ります。
- 氷砂糖→パイナップル→氷砂糖→パイナップルの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

ラズベリーのフルーツ酢の作り方
材料
- ラズベリー 300 g
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- ラズベリーを水でよく洗います。
- 氷砂糖→ラズベリー→氷砂糖→ラズベリーの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

ライチのフルーツ酢の作り方
材料
- ライチ 15 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- ライチの皮をむき、半分に切ります。
- 氷砂糖→ライチ→氷砂糖→ライチの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

レモンのフルーツ酢の作り方
材料
- レモン 3 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- レモンをよく洗ったあと、薄くスライスします。
- 氷砂糖→レモン→氷砂糖→レモンの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

メロンのフルーツ酢の作り方
材料
- メロン 1/2 玉
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- メロンの種を取り、ひと口大に切ります。
- 氷砂糖→メロン→氷砂糖→メロンの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

桃のフルーツ酢の作り方
材料
- 桃 1 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 桃の皮をむいて、8等分に切ります。
- 氷砂糖→桃→氷砂糖→桃の順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

いちごのフルーツ酢の作り方
材料
- いちご 20 粒
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- いちごのヘタを取り、4等分にします。
- 氷砂糖→いちご→氷砂糖→いちごの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

みかんのフルーツ酢の作り方
材料
- みかん 3 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- みかんの皮をむき、粒の皮も取ります。
- 氷砂糖→みかん→氷砂糖→みかんの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

キウイのフルーツ酢の作り方
材料
- キウイ 3 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- キウイを半分に切り、実を取り出して4等分に切ります。
- 氷砂糖→キウイ→氷砂糖→キウイの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

柿のフルーツ酢の作り方
材料
- 柿 3 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 柿のヘタを取り、4等分に切ります。
- 氷砂糖→柿→氷砂糖→柿の順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

グレープフルーツのフルーツ酢の作り方
材料
- グレープフルーツ 1 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- グレープフルーツの皮をむいて、実の白い皮を取り除きます。
- 氷砂糖→グレープフルーツ→氷砂糖→グレープフルーツの順番で瓶に入れていきます。
- ほろ苦さが良いアクセント!グレープフルーツのフルーツ酢の作り方を紹介します。
コツ・ポイント

さくらんぼのフルーツ酢の作り方
材料
- チェリー 30 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- チェリーの柄を取ります。
- 氷砂糖→チェリー→氷砂糖→チェリーの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

スイカのフルーツ酢の作り方
材料
- スイカ 300 g
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- スイカをひと口大に切ります。
- 氷砂糖→スイカ→氷砂糖→スイカの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど置いたら完成です。
コツ・ポイント

梨のフルーツ酢の作り方
材料
- 梨 1 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 梨のヘタを取って、ひと口大に切ります。
- 氷砂糖→梨→氷砂糖→梨の順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

バナナのフルーツ酢の作り方
材料
- バナナ 3 本
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- バナナの皮をむき、ひと口大に切ります。
- 氷砂糖→バナナ→氷砂糖→バナナの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

ぶどうのフルーツ酢の作り方
材料
- ぶどう 30 粒
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- ぶどうを半分に切ります。
- 氷砂糖→ぶどう→氷砂糖→ぶどうの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

ブルーベリーのフルーツ酢の作り方
材料
- ブルーベリー 300 g
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 氷砂糖→ブルーベリー→氷砂糖→ブルーベリーの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント

マンゴーのフルーツ酢の作り方
材料
- マンゴー 1 個
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- マンゴーをひと口大に切ります。
- 氷砂糖→マンゴー→氷砂糖→マンゴーの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント
フルーツ酢に使用するお酢の選び方
フルーツ酢を作るための「お酢」。どんなお酢を使ったらあなた好みのお味になるのか、気になりませんか?
ここではお酢の種類によって変わる、フルーツ酢の味わいを紹介していきます。
酢の種類 | 特徴 | 味わい |
---|---|---|
米酢 | 米を原料にした定番の酢 | さっぱりとした酸味 |
リンゴ酢 | りんごを原料にたアメリカでは最も一般的なお酢 | フルーティーでまろやかな酸味 |
柿酢 | 柿をアルコール発酵させて作ったお酢 | フルーティーでまろやかな酸味 |
黒酢 | 玄米を原料にした米酢 | 特有の香りとコク |
梅酢 | 梅の実を塩漬けにした時に出る液体 | 優しい香りと酸味 |
フルーツ酢は酢の種類によって大きく味が変わってきます。
定番の米酢や黒酢で作る場合はしっかりとした酸味が特徴です。
よりまろやかな酸味のフルーツ酢を作りたい場合はリンゴ酢や柿酢、梅酢を選ぶと良いでしょう。
例えばしっかりとしたコクを味わいたい場合はバナナ×黒酢。
飲みやすいさわやかな飲み口が良ければ、リンゴ×リンゴ酢もおすすめです。
フルーツ酢におすすめの季節の果物

どんな果物もお酢と砂糖で漬ければ簡単に美味しいフルーツ酢を作れます。味の良い、旬の果物を使うのおすすめです。
ここではフルーツ酢におすすめな季節ごとの果物を紹介します。
フルーツ酢におすすめな春の果物
春に旬を迎えるフルーツ酢におすすめな果物は、いちごやグレープフルーツなどです。
お酢にいちごやグレープフルーツなどのフルーティーな果物と合わせることで、より一層風味豊かになります。また、柿酢や梅酢を使って独特の酸味と甘みを加えるのも、通な楽しみ方です。
フルーツ酢におすすめな夏の果物
夏に旬を迎えるフルーツ酢におすすめな果物は、スイカやマンゴー、ブルーベリーなどです。
スイカやマンゴーには爽やかなリンゴ酢が良く合い、甘味としてハチミツやメープルシロップを加えるとさらに美味しくなります。また、ミントやバジルなどのハーブを加える、フレッシュな風味を引き立てるのも良いでしょう。
ブルーベリーには米酢がぴったりで、さっぱりとした味わいを楽しめます。レモンの皮やシナモンを加えて、風味豊かなフルーツ酢を作るのもおすすめです。
フルーツ酢におすすめな秋と冬の果物
秋と冬に旬を迎えるフルーツ酢におすすめな果物には、りんごや柿、みかん、などがあります。
季節の変わり目に体調を整えるために、フルーツ酢を飲み物やデザートとして取り入れるのがおすすめです。
シンプルなリンゴ酢や米酢を使って作ることで、果物の自然な甘みと酸味を楽しめます。りんごや柿は、ビタミンや食物繊維が豊富です。みかんは、抗酸化作用が高く免疫力アップ効果があります。
フルーツ酢の保存期間は?

フルーツ酢の保存期間は冷蔵保存で2〜3か月が目安です。フルーツ酢は酢の抗菌作用により長持ちします。しかし果物を漬け込んでいるため冷蔵保存が必要です。
フルーツ酢は果物を取り除けば酢の劣化を防げます。果物は1〜2週間で取り除き、その後のフルーツ酢は清潔なスプーンやカップで取り出すようにすると良いでしょう。
フルーツ酢作り使用したお酢のご紹介

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生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
1780 円(税抜)

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1000 円(税抜)

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2380 円(税抜)

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