材料たったの3つ!フルーツ酢の作り方を一挙に紹介

フルーツ酢の一覧
もくじ

3つの材料で作る!フルーツ酢の作り方を一挙に紹介

リンゴフルーツ酢

リンゴのフルーツ酢の作り方

フレッシュなリンゴの香りとお酢の酸味が相性抜群!リンゴのフルーツ酢の作り方
5 from 4 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • リンゴ 1
  • リンゴ酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • リンゴをひと口大に切ります。
  • 氷砂糖→リンゴ→氷砂糖→リンゴの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
すもものフルーツ酢

すもものフルーツ酢の作り方

すももの甘酸っぱさとお酢の酸味が疲れを吹き飛ばす!すもものフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • すもも 6
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • すももの皮をむいて、半分に切ります。
  • 氷砂糖→すもも→氷砂糖→すももの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
パイナップルのフルーツ酢

パイナップルのフルーツ酢の作り方

南国生まれの爽やかな酸味とフルーティーさがお酢と相性抜群!パイナップルのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 2 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • パイナップル 1/4
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • パイナップルをひと口大に切ります。
  • 氷砂糖→パイナップル→氷砂糖→パイナップルの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
ラズベリーのフルーツ酢

ラズベリーのフルーツ酢の作り方

甘酸っぱく華やかな香りで癒される!ラズベリーのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • ラズベリー 300 g
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • ラズベリーを水でよく洗います。
  • 氷砂糖→ラズベリー→氷砂糖→ラズベリーの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
ライチのフルーツ酢

ライチのフルーツ酢の作り方

上品な甘さと華やかな香りで心も体もリフレッシュ!ライチのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • ライチ 15
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • ライチの皮をむき、半分に切ります。
  • 氷砂糖→ライチ→氷砂糖→ライチの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
レモンのフルーツが入ったグラスとレモン

レモンのフルーツ酢の作り方

ビタミンCたっぷりのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 2 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • レモン 3
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • レモンをよく洗ったあと、薄くスライスします。
  • 氷砂糖→レモン→氷砂糖→レモンの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
メロンのフルーツ酢

メロンのフルーツ酢の作り方

ジューシーなメロンの甘みとお酢の酸味がマッチしたフルーツ酢を紹介します。
3 from 2 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • メロン 1/2
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • メロンの種を取り、ひと口大に切ります。
  • 氷砂糖→メロン→氷砂糖→メロンの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
桃のフルーツ酢ドリンクが入ったグラスと桃

桃のフルーツ酢の作り方

上品な甘さと芳醇な香りを楽しめる桃のフルーツ酢の作り方を紹介します。
2.86 from 7 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • 1
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • 桃の皮をむいて、8等分に切ります。
  • 氷砂糖→桃→氷砂糖→桃の順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
いちごが入ったいちご酢サイダーのグラス

いちごのフルーツ酢の作り方

甘酸っぱく優しい味わい!いちごのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • いちご 20
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • いちごのヘタを取り、4等分にします。
  • 氷砂糖→いちご→氷砂糖→いちごの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
櫛形に切ったオレンジとオレンジのフルーツ酢ドリンクが入ったグラスが置いてある

みかんのフルーツ酢の作り方

爽やかな甘さがお酢とマッチ!みかんのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • みかん 3
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • みかんの皮をむき、粒の皮も取ります。
  • 氷砂糖→みかん→氷砂糖→みかんの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
キウイのフルーツ酢

キウイのフルーツ酢の作り方

爽やかな甘みがギュッと詰まったキウイのフルーツ酢の作り方を紹介します。
3.84 from 6 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • キウイ 3
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • キウイを半分に切り、実を取り出して4等分に切ります。
  • 氷砂糖→キウイ→氷砂糖→キウイの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
柿のフルーツ酢

柿のフルーツ酢の作り方

秋の訪れを告げる柿を使ったフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 2 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • 3
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • 柿のヘタを取り、4等分に切ります。
  • 氷砂糖→柿→氷砂糖→柿の順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
グレープフルーツのフルーツ酢

グレープフルーツのフルーツ酢の作り方

4 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • グレープフルーツ 1
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • グレープフルーツの皮をむいて、実の白い皮を取り除きます。
  • 氷砂糖→グレープフルーツ→氷砂糖→グレープフルーツの順番で瓶に入れていきます。
  • ほろ苦さが良いアクセント!グレープフルーツのフルーツ酢の作り方を紹介します。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
チェリーのフルーツ酢

さくらんぼのフルーツ酢の作り方

美しい赤色とフルーティーな味わいを堪能!チェリーのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • チェリー 30
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • チェリーの柄を取ります。
  • 氷砂糖→チェリー→氷砂糖→チェリーの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
スイカのフルーツ酢

スイカのフルーツ酢の作り方

甘く、みずみずしく、爽やか!スイカのフルーツ酢の作り方を紹介します。
4.67 from 3 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • スイカ 300 g
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • スイカをひと口大に切ります。
  • 氷砂糖→スイカ→氷砂糖→スイカの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
梨のフルーツ酢

梨のフルーツ酢の作り方

スッキリとした甘さと豊かな香りを楽しめる!梨のフルーツ酢の作り方を紹介します。
4.67 from 3 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • 1
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • 梨のヘタを取って、ひと口大に切ります。
  • 氷砂糖→梨→氷砂糖→梨の順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
バナナのフルーツ酢

バナナのフルーツ酢の作り方

濃厚な甘みとフルーティーさが病みつきに!バナナのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 2 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • バナナ 3
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • バナナの皮をむき、ひと口大に切ります。
  • 氷砂糖→バナナ→氷砂糖→バナナの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
ぶどうのフルーツ酢

ぶどうのフルーツ酢の作り方

芳醇な香りと上品な甘さがお酢の美味しさを引き立てる!ぶどうのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 5 votes
調理時間 7 d

材料
  

  • ぶどう 30
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • ぶどうを半分に切ります。
  • 氷砂糖→ぶどう→氷砂糖→ぶどうの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
ブルーベリーのフルーツ酢

ブルーベリーのフルーツ酢の作り方

甘酸っぱさとお酢の酸味が体を癒す!ブルーベリーのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • ブルーベリー 300 g
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • 氷砂糖→ブルーベリー→氷砂糖→ブルーベリーの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢
マンゴーのフルーツ酢とカットされたマンゴー

マンゴーのフルーツ酢の作り方

濃厚な甘みと芳醇な香りで南国気分!マンゴーのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • マンゴー 1
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • マンゴーをひと口大に切ります。
  • 氷砂糖→マンゴー→氷砂糖→マンゴーの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢

フルーツ酢に使用するお酢の選び方

フルーツ酢を作るための「お酢」。どんなお酢を使ったらあなた好みのお味になるのか、気になりませんか?

ここではお酢の種類によって変わる、フルーツ酢の味わいを紹介していきます。

酢の種類特徴味わい
米酢米を原料にした定番の酢さっぱりとした酸味
リンゴ酢りんごを原料にたアメリカでは最も一般的なお酢フルーティーでまろやかな酸味
柿酢柿をアルコール発酵させて作ったお酢フルーティーでまろやかな酸味
黒酢玄米を原料にした米酢特有の香りとコク
梅酢梅の実を塩漬けにした時に出る液体優しい香りと酸味

フルーツ酢は酢の種類によって大きく味が変わってきます。

定番の米酢や黒酢で作る場合はしっかりとした酸味が特徴です。

よりまろやかな酸味のフルーツ酢を作りたい場合はリンゴ酢や柿酢、梅酢を選ぶと良いでしょう。

例えばしっかりとしたコクを味わいたい場合はバナナ×黒酢。

飲みやすいさわやかな飲み口が良ければ、リンゴ×リンゴ酢もおすすめです。

フルーツ酢におすすめの季節の果物

どんな果物もお酢と砂糖で漬ければ簡単に美味しいフルーツ酢を作れます。味の良い、旬の果物を使うのおすすめです。

ここではフルーツ酢におすすめな季節ごとの果物を紹介します。

フルーツ酢におすすめな春の果物

春に旬を迎えるフルーツ酢におすすめな果物は、いちごやグレープフルーツなどです。

お酢にいちごやグレープフルーツなどのフルーティーな果物と合わせることで、より一層風味豊かになります。また、柿酢や梅酢を使って独特の酸味と甘みを加えるのも、通な楽しみ方です。

フルーツ酢におすすめな夏の果物

夏に旬を迎えるフルーツ酢におすすめな果物は、スイカやマンゴー、ブルーベリーなどです。

スイカやマンゴーには爽やかなリンゴ酢が良く合い、甘味としてハチミツやメープルシロップを加えるとさらに美味しくなります。また、ミントやバジルなどのハーブを加える、フレッシュな風味を引き立てるのも良いでしょう。

ブルーベリーには米酢がぴったりで、さっぱりとした味わいを楽しめます。レモンの皮やシナモンを加えて、風味豊かなフルーツ酢を作るのもおすすめです。

フルーツ酢におすすめな秋と冬の果物

秋と冬に旬を迎えるフルーツ酢におすすめな果物には、りんごや柿、みかん、などがあります。

季節の変わり目に体調を整えるために、フルーツ酢を飲み物やデザートとして取り入れるのがおすすめです。

シンプルなリンゴ酢や米酢を使って作ることで、果物の自然な甘みと酸味を楽しめます。りんごや柿は、ビタミンや食物繊維が豊富です。みかんは、抗酸化作用が高く免疫力アップ効果があります。

フルーツ酢の保存期間は?

冷蔵庫で保存

フルーツ酢の保存期間は冷蔵保存で2〜3か月が目安です。フルーツ酢は酢の抗菌作用により長持ちします。しかし果物を漬け込んでいるため冷蔵保存が必要です。

フルーツ酢は果物を取り除けば酢の劣化を防げます。果物は1〜2週間で取り除き、その後のフルーツ酢は清潔なスプーンやカップで取り出すようにすると良いでしょう。

フルーツ酢作り使用したお酢のご紹介

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。

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