リンゴ酢で作る「美味しいピクルスと酢漬け」のレシピ集
リンゴの果汁から作られるリンゴ酢は、米酢よりもまろやかでフルーティーな風味が魅力です。りんご酢を使って作れば、風味の良いピクルスができます。ピクルスや酢漬けは、アレンジしやすい常備菜としてもおすすめです。
リンゴ酢で作る基本のピクルス液の作り方
リンゴ酢で作る「美味しいピクルス液」
米酢で作るピクルスよりマイルドになるので大変おすすめです。 リンゴ酢と野菜を手軽に摂れる健康レシピです。
材料
- リンゴ酢 150 cc
- きゅうり 2 本
- にんじん 1/2 本
- 砂糖 大さじ 5
- はちみつ 大さじ 1
- 塩 小さじ 1/2
- 七味唐辛子 お好み
作り方
- きゅうりとニンジンを食べやすい大きさに切る ※入れものに余裕があればスティック状でもOK。
- ジップロックにリンゴ酢を入れ、砂糖、はちみつ、塩、七味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
- そこに切った野菜を入れ、この状態で一晩寝かせたら完成です。
コツ・ポイント
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
リンゴ酢で作る、おすすめの野菜のピクルスの作り方
パプリカのリンゴ酢ピクルス
パプリカでつくる彩豊かなピクルスです。お弁当の一品やお肉料理の添えにもピッタリ。
材料
- 赤パプリカ 1 個
- 黄パプリカ 1 個
- リンゴ酢 大さじ 3
- 砂糖 大さじ 3
作り方
- パプリカは千切りにします。
- リンゴ酢と砂糖をしっかりと合わせます。
- 2に1を漬けて半日以上おけばできあがりです。
コツ・ポイント
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
たまねぎのピクルス
たまねぎをスライスするので、サラダに和えたり揚げ物に乗せたり、ドレッシング感覚で使えるピクルスです。
材料
- たまねぎ 1 個
- ★リンゴ酢 150 cc
- ★砂糖 大さじ 5
- ★塩 小さじ 1/2
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- たまねぎをスライスします。
- スライスしたたまねぎを瓶に入れます。
- ★を一煮立ちさせ、たまねぎを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けて完成です。
コツ・ポイント
・1週間ほどで食べ切るようにしてください。
ラディッシュのピクルス
ピンク色のかわいいピクルス。 鮮やかに染まるピクルス液をドレッシングなどに活用するのもおすすめです。
材料
- ラディッシュ 5 個
- ★酢 150 cc
- ★砂糖 大さじ 3
- ★酒 50 cc
- ローリエ 1 枚
- ディル 適量
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- ラディッシュの葉と根を切り落とし、大きな物は縦半分に切ります。
- ラディッシュを瓶に入れ、ディル、ローリエも入れます。
- ★を一煮立ちさせ、ラディッシュを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けて完成です。
コツ・ポイント
・1週間ほどで食べ切るようにしてください。
ミニトマトのピクルス
ひと手間かけて皮をむくことで舌触りがなめらかになります。 甘味のあるリンゴ酢で漬けた、デザートのようなピクルスです。
材料
- ミニトマト 10 個
- ★水 200 cc
- ★リンゴ酢 60 cc
- ★砂糖 大さじ 3
- ★塩 小さじ 1/2
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 沸騰したお湯にミニトマトを15秒ほど入れ、氷水に入れて皮をむきます。
- 皮をむいたミニトマトを瓶に入れます。
- ★を一煮立ちさせ、ミニトマトを入れた瓶に注ぎます。
- 1日漬けて完成です。
コツ・ポイント
・1週間ほどで食べ切るようにしてください。
ズッキーニのピクルスの作り方
切って漬けるだけの彩り鮮やかなズッキーニのピクルスの作り方を紹介します。お酢のさわやかな酸味とほんのりとした甘さが暑い日にもぴったり!お好みでハーブやスパイスを加えることで風味豊かなアレンジもできます。
材料
- ズッキーニ 1 本
- ☆酢 150 cc
- ☆水 100 cc
- ☆砂糖 大さじ 3
- ☆塩 小さじ 1
- ☆ローリエ 1 枚
- ☆唐辛子 1 本
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- ズッキーニを5mm幅の輪切りにして瓶に入れ、唐辛子はヘタと種を取り除いておきます。
- ☆をひと煮立ちさせ、瓶に注ぎます。
- 1日漬けたら完成です。
コツ・ポイント
1週間を目途に食べきるようにしてください。
ゴーヤのピクルスの作り方
夏野菜の定番であるゴーヤで作るピクルスを紹介します。ゴーヤ特有のえぐみや苦味も酢に漬けることでさっぱりと食べやすくなります。副菜やおつまみとしてぜひお試しください。
材料
- ゴーヤ 1 本
- ☆リンゴ酢 150 cc
- ☆砂糖 大さじ 3
- ☆塩 小さじ 1
- ☆ローリエ 1 枚
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り出し、3mm幅に切って瓶に入れます。
- ☆をひと煮立ちさせ、瓶に注ぎます。
- 1日漬けたら完成です。
コツ・ポイント
1週間を目途に食べきってください。
リンゴ酢で作るたまごのピクルスの作り方
卵のピクルスの作り方
いつもの茹で卵をピクルスにアレンジ!お好みのスパイスやハーブを加えれば風味も豊かに。お弁当やおつまみにもピッタリなので、ぜひお試しください。
材料
- 卵 3 個
- ☆酢 150 cc
- ☆砂糖 大さじ 3
- ☆塩 小さじ 1
- ☆にんにく 1 片
- ☆唐辛子 1 本
- ☆ローリエ 1 枚
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 鍋にお湯を沸かして卵を10~12分茹で、水で冷まして殻をむきます。
- にんにくは薄切りに、唐辛子はヘタと種を取り除きます。
- ☆をひと煮立ちさせ、瓶に注ぎます。
- 1日漬けたら完成です。
コツ・ポイント
1週間を目途に食べきってください。
リンゴ酢で作る酢玉ねぎの作り方
リンゴ酢玉ねぎ
血液サラサラをサポートする玉ねぎをリンゴ酢に漬けるだけのヘルシーレシピです。作り置きにもおすすめ。
材料
- 玉ねぎ 1 個
- 塩 少々
- リンゴ酢 50 ml
- はちみつ 大さじ 1
作り方
- 玉ねぎをスライスします。
- 水に1分ほどさらします。
- 玉ねぎの水をきり、塩をもみ込みます。
- 玉ねぎを、保存瓶に入れます。
- 玉ねぎが漬かるまでお酢を注ぎ入れます。
- 冷蔵庫で保存します。
動画
コツ・ポイント
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
リンゴ酢で作る、酢の物の作り方
リンゴ酢で作る酢の物
リンゴの自然な甘さが美味しい酢の物です。酢の物が苦手な方でも食べやすくなっています。
材料
- 玉ねぎ 1 個
- 人参 1/2 本
- リンゴ 1/2 個
- リンゴ酢 50 ml
作り方
- 玉ねぎとリンゴは細切りにカットします。
- 人参はピーラーで薄くし、さらに千切りにします。
- ポリ袋に1と2とリンゴ酢を入れて、半日以上おけばできあがりです。
コツ・ポイント
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
ピクルス作りに使用したリンゴ酢
ピクルス液の再利用レシピ8選
野菜の旨味や栄養が加わり、まろやかになったピクルス液を捨てるなんてもったいないですよね。今回は、残ったピクルス液を美味しく再利用できるレシピを8つご紹介いたし…
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)