カレーピクルスの作り方|スパイスとお酢の力で美味しく綺麗に
今回は、カレー粉を使ったカレー風味のピクルス液の作り方をご紹介します。カリフラワーのほか、薄切りにしたにんじんや、玉ねぎ、大根などでも美味しくできますよ。
カリフラワーのカレーピクルス
カレー風味のピクルスはいかがでしょうか?
材料
- カリフラワー 1/2 個
- 酢 100 mℓ
- にんにく 1 かけ
- 鷹の爪 1 本
- 塩 小さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
- カレー粉 小さじ 1
作り方
- カリフラワーを小房に分け、沸騰したお湯で1分茹でます。
- にんにくは皮を剥いて、包丁で潰しておきます。
- カリフラワー以外の材料を全て小鍋に入れて火をかけ、一煮立ちさせます。
- 粗熱を取ったカレーピクルス液にカリフラワーを加え、一晩寝かせれば出来上がりです。
コツ・ポイント
ローリエやカルダモン、マスタードシード、クミンなど、お好みのホールスパイスを加えても美味しいです。
ピクルスの作り方|基本からアレンジレシピまで一挙に紹介
彩りもよく簡単に作れるので「料理のあともう1品」「お弁当の彩りに」とても便利なピクルス。
常備菜としてもおすすめの、色々な野菜と色々なお酢を使った自家製ピクルスのレシピをご紹介します。
ピクルス作りに使用した「オーガニック酢」
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