カレーピクルスの作り方|スパイスとお酢の力で美味しく綺麗に

今回は、カレー粉を使ったカレー風味のピクルス液の作り方をご紹介します。カリフラワーのほか、薄切りにしたにんじんや、玉ねぎ、大根などでも美味しくできますよ。

ターメリックなどのスパイスが入ったカリフラワーのピクルスと、ターメリックとカルダモン

カリフラワーのカレーピクルス

カレー風味のピクルスはいかがでしょうか?
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調理時間 1 d
材料(人分) 4 人分

材料
  

  • カリフラワー 1/2
  • 100 mℓ
  • にんにく 1 かけ
  • 鷹の爪 1
  • 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • カレー粉 小さじ 1

作り方
 

  • カリフラワーを小房に分け、沸騰したお湯で1分茹でます。
  • にんにくは皮を剥いて、包丁で潰しておきます。
  • カリフラワー以外の材料を全て小鍋に入れて火をかけ、一煮立ちさせます。
  • 粗熱を取ったカレーピクルス液にカリフラワーを加え、一晩寝かせれば出来上がりです。

コツ・ポイント

ローリエやカルダモン、マスタードシード、クミンなど、お好みのホールスパイスを加えても美味しいです。
このレシピのキーワード 酢, ピクルス, ダイエット

ピクルス作りに使用した「オーガニック酢」


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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。