簡単ピクルスの作り方|加熱&砂糖なしで、すぐに食べられる
簡単に、美味しくピクルスを作るためのレシピです。ボウルやお鍋も使わないので、洗い物もほとんどでません。加熱しないで作るので、非加熱のお酢を使っていらっしゃる「酢酸菌を生きたまま摂取したい」という方にもおすすめのレシピです。
簡単ピクルス|加熱なし&すぐに食べられる
「簡単に作れる」を第一に考えて作ったレシピです。お野菜と瓶だけで作る、美味しいピクルスの作り方です。
材料
- きゅうり 2 本
- 酢 200 mℓ
- 水 50 mℓ
- はちみつ 大さじ 1と1/2
- 塩 大さじ 1
- ディルや粒こしょう、レモンなど お好みで
作り方
- きゅうりをピーラーで薄切りにします。
- ガラス瓶にきゅうりと塩を入れて瓶の蓋をし、軽く振ります。
- そのまま5分ほど置き、調味料を全て瓶の中に入れ、蓋をして何度か振ります。
- 5分ほどそのまま放置し、はちみつなどの溶け残りがある場合は、再び降ってよく混ぜ合わせます。
コツ・ポイント
野菜は、すぐ召し上がる場合は薄切りに、少しつけておく場合は、厚めに切って大丈夫です。
ピクルスの作り方|基本からアレンジレシピまで一挙に紹介
彩りもよく簡単に作れるので「料理のあともう1品」「お弁当の彩りに」とても便利なピクルス。
常備菜としてもおすすめの、色々な野菜と色々なお酢を使った自家製ピクルスのレシピをご紹介します。
ピクルス作りに使用した「オーガニック酢」
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