簡単ピクルスの作り方|加熱&砂糖なしで、すぐに食べられる


簡単に、美味しくピクルスを作るためのレシピです。ボウルやお鍋も使わないので、洗い物もほとんどでません。加熱しないで作るので、非加熱のお酢を使っていらっしゃる「酢酸菌を生きたまま摂取したい」という方にもおすすめのレシピです。

薄切りにしたきゅうりとディル、粒胡椒が入ったピクルスがびんに入っている。

簡単ピクルス|加熱なし&すぐに食べられる

「簡単に作れる」を第一に考えて作ったレシピです。お野菜と瓶だけで作る、美味しいピクルスの作り方です。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 4 人分

材料
  

  • きゅうり 2
  • 200 mℓ
  • 50 mℓ
  • はちみつ 大さじ 1と1/2
  • 大さじ 1
  • ディルや粒こしょう、レモンなど お好みで

作り方
 

  • きゅうりをピーラーで薄切りにします。
  • ガラス瓶にきゅうりと塩を入れて瓶の蓋をし、軽く振ります。
  • そのまま5分ほど置き、調味料を全て瓶の中に入れ、蓋をして何度か振ります。
  • 5分ほどそのまま放置し、はちみつなどの溶け残りがある場合は、再び降ってよく混ぜ合わせます。

コツ・ポイント

野菜は、すぐ召し上がる場合は薄切りに、少しつけておく場合は、厚めに切って大丈夫です。
このレシピのキーワード 酢, ピクルス, ダイエット

ピクルス作りに使用した「オーガニック酢」


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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。