リンゴのフルーツ酢の作り方

生のりんごをお酢とお砂糖で漬けて作る、リンゴのフルーツ酢の作り方をご紹介します。
炭酸水や豆乳、お湯などで割ってお飲みいただくほか、ドレッシングや南蛮漬けのタレなどが美味しくできますよ。

リンゴフルーツ酢

リンゴのフルーツ酢の作り方

フレッシュなリンゴの香りとお酢の酸味が相性抜群!リンゴのフルーツ酢の作り方
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調理時間 7 d

材料
  

  • リンゴ 1
  • リンゴ酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • リンゴをひと口大に切ります。
  • 氷砂糖→リンゴ→氷砂糖→リンゴの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢

フルーツ酢作りに使用した「オーガニック酢」


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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。