さくらんぼのフルーツ酢の作り方

生のさくらんぼをお酢とお砂糖で漬けて作る、さくらんぼのフルーツ酢の作り方をご紹介します。
炭酸水や豆乳、お湯などで割ってお飲みいただくほか、ドレッシングや酢飯など、お料理にもお使いいただけます。

チェリーのフルーツ酢

さくらんぼのフルーツ酢の作り方

美しい赤色とフルーティーな味わいを堪能!チェリーのフルーツ酢の作り方を紹介します。
5 from 1 vote
調理時間 7 d

材料
  

  • チェリー 30
  • お好みのお酢 300 cc
  • 氷砂糖 300 g

作り方
 

  • 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
  • チェリーの柄を取ります。
  • 氷砂糖→チェリー→氷砂糖→チェリーの順番で瓶に入れていきます。
  • お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。

コツ・ポイント

炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
このレシピのキーワード フルーツ酢

フルーツ酢作りにおすすめの「オーガニック酢」

有機栽培で育てられた、イタリア産のりんごだけで作られた、非加熱・無濾過リンゴ酢です。まろやかでフルーティーなお味ですので、ピクルス作りにおすすめです。


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。