美味しいトマト酢のレシピ集

トマトから作ったお酢、トマト酢を使って、美味しいお料理を作ってみませんか?
この記事では、簡単にできる飲み物やサラダのほか、話題にも花が咲きそうなトマト酢を使ったお料理のレシピをご紹介いたします。
トマト酢を使ったドリンクのレシピ

トマト酢サワー
トマト酢を炭酸で割るだけで、フルーティーな旨味と炭酸の爽快感で飲みやすく健康的なトマト酢サワーのできあがり。 非加熱なのでトマト酢の栄養素をまるごといただけます。
材料
- トマト酢 大さじ 1~2
- 炭酸 100 ml
作り方
- コップにトマト酢を入れ、炭酸を注いで混ぜ合わせて完成です。

トマト酢ジュース
トマトジュースの独特の味わいが苦手な人にもおすすめです。少量のトマト酢を加えれば、トマト&お酢の健康効果が期待できるだけではなく、コクが深まりトマトの臭みがなくなるため飲みやすくなります。
材料
- トマト酢 大さじ 1~2
- トマトジュース 100 ml
作り方
- コップにトマト酢を入れ、トマトジュースを注いで混ぜ合わせて完成です。
トマト酢を使ったお料理のレシピ

トマト酢のスープ風あったか食前酢
トマト酢のフルーティーな酸味がおいしい、スープ食前酢です。トッピング次第で洋風にも和風にもアレンジ可能なので、毎日の食卓に合わせてバリエーション豊かに取り入れていただけます。
材料
- トマト酢 20 ml
- お湯 200 ml
- 塩 少々
- オリーブオイル(洋風)orごま油(和風) 少々
- 長ネギやパセリのみじん切り、ゴマなど 少々
作り方
- コップやスープカップにお湯を注ぎ、トマト酢を足して軽く混ぜます。
- 油や香味野菜、スパイスなどをお好みでトッピングして完成です。

トマト酢ドレッシング
トマト酢の酸味とオリーブオイルの相性が抜群です!フルーティーなトマト酢の香りと蜂蜜で酸っぱさがまろやかになるため、お酢に馴染みのない方でも食べやすいです。
材料
- トマト酢 1/4 カップ
- オリーブオイル 1/4 カップ
- ハチミツ 大さじ 2
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- トマト酢とオリーブオイルを混ぜる。
- 1にハチミツを入れて溶かす。
- 塩、黒こしょうを入れて完成。
- サラダやマリネなどにかけてお召し上がりください。

トマト酢で作るピクルス
トマト酢で作ったピクルスは、フレッシュな風味が際立ち、重めのお肉料理の付け合わせにもピッタリです。
材料
- にんじん 1 本
- パプリカ 1 個
- 玉ねぎ 1 個
- トマト酢 100 ml
- 水 100 ml
- ハチミツ 大さじ 1
- 塩コショウ 少々
- ローリエ 1 枚
- 黒コショウ粒 3~5 粒
作り方
- にんじん、パプリカ、玉ねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で1分茹でてお湯からあげておきます。
- 煮沸消毒した甁に全ての材料を混ぜ合わせて入れます。
- 2~3日経つと調味液が野菜にしみ込んで、食べ頃になります。

トマト酢キャベツ
簡単で作り置きにもピッタリな酢キャベツを、フルーティーなトマト酢を使って更に風味豊かに。シャキシャキとした歯ごたえが魅力です。
材料
- キャベツ 400 g
- トマト酢 400 ml
- 塩 小さじ 1
作り方
- キャベツを千切りにします。
- 切ったキャベツをボウルに入れ、塩小さじ1をまぶして軽く塩もみをします。
- このまま10分ほど置きます。
- 10分たったら、キャベツを瓶などの保存容器に移し入れます。
- キャベツを入れた瓶に、キャベツが漬かるまでトマト酢を注ぎ入れます。
- 蓋をして半日ほど置いたらできあがりです。
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トマト酢玉ねぎ
さっぱりと美味しく付け合わせにピッタリの酢玉ねぎ。フルーティーなトマト酢を使って作れば、気になる辛味もやわらぎます。
材料
- 玉ねぎ 1 個
- 塩 少々
- トマト酢 50 ml
- はちみつ 大さじ 1
作り方
- 玉ねぎをスライスし、水に1分ほどさらします。
- 玉ねぎの水をきり、塩をもみ込みます。
- 玉ねぎを、保存瓶に入れます。
- 玉ねぎが漬かるまでトマト酢を注ぎ入れます。
- はちみつを加えて混ぜます。
- 冷蔵庫で保存します。
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トマト酢のきのこマリネ
独特のクセのあるきのこも、トマト酢のフルーティーな風味が加わると好き嫌いなく食べやすい一品になります。サラダの具材にマリネ液ごと使用するのもオススメです。
材料
- しめじ 100 g
- えのき 100 g
- えりんぎ 100 g
- にんにく 1 片
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 少々
- トマト酢 100 ml
- ハチミツ 大さじ 1
作り方
- トマト酢とオリーブオイルを混ぜる。
- 1にハチミツを入れて溶かす。
- 塩、黒コショウを入れて完成。
- サラダやマリネなどにかけてお召し上がりください。

トマト酢ジュレ
ドレッシングの水気が気になるお弁当のおかずの味つけや、夏場に冷たいままで頂きたいお料理には、トマト酢で作る簡単ジュレがオススメです。
材料
- トマト酢 100 ml
- ゼラチン 1 g
- 水 大さじ 1
作り方
- ゼラチンを大さじ1のぬるま湯に溶かして、トマト酢と混ぜてバットなどに流して冷蔵庫で冷やし固め、できあがりです。
- お肉・お魚・野菜色んな料理にのせるだけで、見た目も華やかでフルーティーなトマト酢の風味が際立ちます。

トマト酢のさっぱり鶏ステーキ
焼くだけで簡単、食べ応え抜群の鶏ステーキは、トマト酢を絡めるとさっぱり食べやすく、お腹にも優しい一品になります。
材料
- 鶏モモ肉 2 枚
- にんにく 1 片
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 少々
- トマト酢 100 ml
作り方
- 鶏肉は火が通りやすいように切り込みを入れ、塩コショウをまぶしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、薄切りにしたにんにくを入れ、香りがたってきたら皮目を下にして鶏肉をいれて中火で焼きます。
- 皮に焼き目がついたら、裏返して同じくこんがりと焼きます。
- 鶏肉に火が通ったら、弱火にしてトマト酢を回し掛けて鶏肉の裏表に馴染ませ、できあがりです。
- お好みでパセリやバジルなどをふりかけてください。