どくだみのドリンクレシピ集

どくだみ茶以外のどくだみの活用方法として、加熱しないで作る、ドリンクレシピを3種類ご紹介いたします。
どくだみは、「匂いが苦手」という方もいらっしゃると思いますが、シロップにするといちじくに似た良い香りになって、とても飲みやすくなりますよ。甘いものは苦手な方は、焼酎漬けにするのも良いかもしれませんね。
おすすめのどくだみを使ったレシピ

どくだみ酵素シロップ
生どくだみを使った酵素シロップをご紹介いたします。
材料
- 生のどくだみ葉(水気を切った状態のg数) 1000 g
- 甜菜糖の上白糖 1100 g
- エキスを抽出する容器(30センチ以上のもの) 1 個
- 保存するための瓶の容器 1 個
作り方
- 生どくだみの根を切り落としよく洗い、葉の水気を乾かす
- 水気を乾かしたどくだみ葉の重量を図り、砂糖はその1.1倍の量を用意する
- どくだみ葉を2センチに切る
- 容器に甜菜糖→どくだみ→甜菜糖→どくだみの順に交互に重ねていく
- 1週間ほど経過し、茶色いどくだみのエキスが抽出されたらザルにどくだみを入れて濾し、1日置いておく
- シロップを煮沸した瓶に移す。この際発酵しているので蓋はせず一週間ほどペーパーなどで瓶の口を覆い常温でおいておく
- 1週間ほどして発酵が落ち着いたら瓶の蓋をして冷蔵庫で保存し完成です
コツ・ポイント
<ポイント>
飲む場合は水で5倍程度に薄めて飲んでください
飲む場合は水で5倍程度に薄めて飲んでください

発酵どくだみエキス
生どくだみをもっと飲みやすく美味しいエキスにしました。
材料
- 生のどくだみ葉(水気を切った状態のg数) 適量
- 上白糖 どくだみの60%
- 非加熱のはちみつ 大さじ3
- 黒砂糖 大さじ1
- 果汁100%りんごジュース 瓶の7分目
- 保存瓶2.2L 1個
- フードプロセッサー 1つ
作り方
- 旬の生どくだみの葉・花・上部の茎のみにして洗う
- フードプロセッサーなどで細かく砕く
- 消毒した保存瓶にどくだみを汁ごと入れ、上白糖・はちみつ・黒砂糖もいれる(糖度は60%程度にしておく)
- りんごジュースも入れて混ぜる
- 発酵が落ち着くまで毎日混ぜる(発酵しやすいように蓋はせず一週間ほどペーパーなどで瓶の口を覆い常温でおいておく)
- よい発酵具合になったら、ざるなどで濾す
- 清潔な瓶で保存すれば完成
コツ・ポイント
<ポイント>
飲む場合は水で5倍程度に薄めて飲んでください
飲む場合は水で5倍程度に薄めて飲んでください

どくだみエキスの作り方
乾燥させたどくだみを使用したどくだみエキスの作り方をご紹介いたします。
材料
- 乾燥させたどくだみ葉 150 g
- 玄米焼酎やホワイトリカー、度数が35度以上のもの 1.8 l
- 瓶容器(4L以上の容器がおすすめ)…梅酒などに使う広い口のビンが便利 1 つ
作り方
- 容器に入れるどくだみの葉を容器に入れます。容器いっぱいに詰めてOK。
- お酒を注ぐ容器にお酒を入れます。お酒も容器いっぱいにいれてOK。
- 冷暗所に保管瓶を密閉して冷暗所に保管します。瓶を週に2-3回程度振って混ぜます。混ぜることにより、どくだみの葉のエキスがより抽出されやすくなります。
- 葉を取り出すエキスができたら、どくだみの葉を取り出す。網などを使ってどくだみの葉を取り出しましょう。
動画
コツ・ポイント
<ポイント>
常温で保存しても数年持つと言われています。漬け終えた葉は、エキス分が出た残りですが、入浴剤としても使用できます。
常温で保存しても数年持つと言われています。漬け終えた葉は、エキス分が出た残りですが、入浴剤としても使用できます。

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