バルサミコ酢のレシピ集|濃厚な甘さとマイルドな酸味を楽しむ
今回は、バルサミコ酢ファンに向けて、バルサミコ酢を使った美味しいドリンクと料理、デザートのおすすめレシピを集めました。
バルサミコ酢は戸棚の中で眠りがちになりますが、普段のお酢をバルサミコ酢に変えるだけで、お洒落なイタリアンに変身します。ぜひ気軽に使ってみてくださいね。
バルサミコ酢を使ったお料理のレシピ
バルサミコソース
手軽に作れるバルサミコソースは洋食料理に最も相性の良いソースの一つ。お料理のレパートリーがぐっと増えそうです。
材料
- バルサミコ酢 200 cc
- はちみつ 大さじ 1
- ステンレス製のお鍋
作り方
- 小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱火で煮詰める。
- とろみがつくまで煮込んだらはちみつを入れて溶かして完成。
コツ・ポイント
酸味の効いたバルサミコ酢をはちみつの甘みで中和しました。
お肉料理やお魚料理のソースにお使いください。
バルサミコドレッシング
バルサミコ酢のまろやかな酸味が効いたドレッシング。サラダだけでなく、マリネとも相性◎。ぶどうのフルーティーな風味で、野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2
- オリーブオイル 大さじ 4
- にんにく 1 片
- 塩こしょう 適量
作り方
- バルサミコ酢、醤油、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと塩こしょうをボウルに入れて混ぜ合わせます。
- サラダやマリネなどにかけてお召し上がりください。
プチトマトのブルスケッタ
香ばしいバゲットとバルサミコ酢の酸味、ハチミツの甘みが絶妙に絡み合ったブルスケッタです。ちょっとリッチな朝ご飯に加えてみてはいかがでしょうか?
材料
- プチトマト 10 個
- バジル 4 枚
- バルサミコ酢 大さじ 2
- ハチミツ 大さじ 1
- しょう油 小さじ 1/2
- バゲット 1/4 本
- オリーブ油 適量
作り方
- バゲットを2口サイズくらいに切り、オリーブ油を塗ってトーストする。
- プチトマトはヘタを取ってザク切りにする。 バルサミコ酢、ハチミツをよく混ぜ合わせラップをかけずにレンジで2分程加熱する。 しょうゆを加えて常温まで冷ます。
- ソースとプチトマトを絡ませてバゲットの上に乗せる。 バジルを手でちぎりながら散らせば完成。
バルサミコ酢を使った野菜のグリル
甘酸っぱい味わいが魅力のバルサミコ酢を使ったソースは、ぶどうのフルーティーな香りが特徴のバルサミコ酢で作るとおしゃれな洋風に。どんな野菜でもおいしくいただけるので、具材をお好きにアレンジしてみて下さい。
材料
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんじん 1/2 本
- ズッキーニ 1/2 個
- ブロッコリー 1/2 房
- バルサミコ酢 大さじ 3
- オリーブオイル 大さじ 2
- はちみつ 小さじ 2
- 醤油 小さじ 2
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルをしき、野菜を入れて油が馴染むまで中火で炒めます。
- バルサミコ酢・はちみつ・醤油を入れて野菜に絡ませ、フライパンに蓋をして5分ほど弱火にかけます。
- 野菜に火が通ったら、できあがりです。
バルサミコ酢のトマトスープ
バルサミコ酢の芳醇さとトマトの酸味がマッチした野菜たっぷりのスープ。さっぱりとした味わいなのでとても飲みやすいですよ。
材料
- トマト ※ホール缶でもOKです。 2 個
- キャベツ 1/4 玉
- ジャガイモ 1 個
- ニンジン 1/2 本
- バルサミコ酢 大さじ 2
- ブイヨン 1 個
- 水 2 カップ
- 塩、こしょう 少々
作り方
- キャベツはざく切りにし、それ以外の野菜は1センチ角程度に切ります。
- 鍋に水とトマト以外の野菜を入れて煮ます。適宜アクを取りましょう。
- トマトとブイヨンを加えてさらに煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったらバルサミコ酢を加え、塩・こしょうで味を整えて完成です。
コツ・ポイント
・野菜はお好みでいろいろな種類を入れるとうま味がアップします。
・仕上げにバジルソースを加えるのもおすすめです。
チキンとトマトのパスタ ハニーバルサミコ風味
フルーティーなバルサミコ酢がなすびに染み込んで、お手軽なのにとってもジューシーで食べ応えのある一品です。
材料
- お好みのパスタ 200 g
- 鶏肉(むねorもも) 1 枚
- トマト 1 個
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 醤油 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 1
- にんにく(すりおろし) 1 片
- 輪切り唐辛子 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 鶏肉とトマトを、食べやすい一口大に切っておきます。
- 大きめのお鍋にお湯を沸かし、表示通りにパスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをしいて、切っておいた鶏肉に火が通るまで焼き、トマトも加えて更に炒めます。
- トマトが柔らかくなってきたら、バルサミコ酢・醤油・はちみつ・にんにくすりおろしを加えて馴染ませます。
- 茹でたパスタをフライパンに加え更に菜箸などでかき混ぜて馴染ませて、仕上げに塩コショウで味をととのえてできあがりです。
バルサミコ酢ソースと魚の美味しいレシピ
ハーブの香りで魚をより美味しく。仕上げに回しかけるバルサミコ酢のソースが味のアクセントです。今回は白身魚を使いました。
材料
- 白身魚(ブリ・タイなどお好みで) 2 切れ
- 小麦粉 大さじ 1
- 塩コショウ 適量
- ローズマリー 2 枚
- 白ワイン 大さじ 2
- オリーブ油 大さじ 2
- レモン 1/2 個
- バルサミコ酢 大さじ 2
作り方
- 白身魚に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1を加え、ローズマリーを加熱する。
- 香りがオリーブ油に移ったらローズマリーを取り出す。白身魚を入れ中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。
- 白ワインを加え、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにする。 器に白身魚を盛り合わせて、レモン、お好みでトマトや葉野菜を添える。
- フライパンにバルサミコ酢を入れひと煮立ちさせ、ソースの完成。白身魚にソースをかけてお召し上がりください。
バルサミコ酢を使ったデザート
バルサミコ酢アイス
バニラアイスとバルサミコ酢の酸味が絶妙にマッチしたアイスです。ちょっと大人の味を味わってみたい方におすすめのデザートレシピです。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 2
- ハチミツ 大さじ 1
- バニラアイス 1 パック
- ミントの葉 適量
作り方
- フライパンにバルサミコ酢とハチミツを入れて火にかける。
- 煮立ったら弱火で2分程煮て、火を消し常温になるまで冷ます。
- バニラアイスにかけてミントの葉を飾り完成。
バルサミコ酢のりんご漬け
バルサミコ酢にりんごをじっくりと漬け込んでりんごの風味が溶けだしたバルサミコ酢です。お好みで水や炭酸水で割って飲むのがおすすめです。
材料
- バルサミコ酢 300 cc
- りんご 1 個
作り方
- りんごを洗い、皮つきのまま8等分に切ります。
- りんごをガラスの容器に入れ、バルサミコ酢を注ぎます。
- 2週間ほど漬け込み、完成です。
バルサミコ酢を使ったドリンクレシピ
バルサミコ酢のレモンサワー
フルーティーでまろやかなバルサミコ酢を炭酸で割るとさわやかなドリンクに。レモンを加えるとさらにさわやかな口当たりになります。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 3
- 炭酸水 150 ml
- レモン スライス 2 枚
作り方
- コップにバルサミコ酢を入れます。
- 炭酸水を注ぎます。
- レモンのスライスを入れてかき混ぜたら出来上がりです。
豆乳バルサミコ酢サワー
バルサミコ酢の酸によって固まった豆乳を炭酸水で割ることで、バルサミコ酢の酸味と豆乳の甘み、炭酸水のさわやかさが絶妙なバランスです。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 3
- 豆乳 50 ml
- 炭酸水 100 ml
作り方
- グラスにバルサミコ酢を入れます。
- 豆乳を加えてかき混ぜます。
- 炭酸水を注ぎ、さらに混ぜて出来上がりです。
バルサミコ酢入り苺ミルクスムージー
甘すぎず、程よい酸味とのバランスが絶品のバルサミコ酢入りスムージーです。糖分とお酢の成分が疲れた身体の回復に役立ちます♪
材料
- 苺 100 g
- ブルーベリー 適量
- コンデンスミルク 大さじ 3
- 牛乳 200 cc
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 氷 6~8 個
作り方
- 苺は冷凍して凍らせておく。
- 凍らせた苺、牛乳、コンデンスミルク、バルサミコ酢、氷を入れて滑らかになるまでミキサーにかける。
- 最後にブルーベリーを添えて完成。
バルサミコ酢甘酒
甘酒の独特のクセが苦手な方や、お酢のツンとする感じが苦手な方におすすめです。リンゴ酢など他のお酢で割っても美味しくお召し上がりいただけます。
材料
- バルサミコ酢 (小さじ) 2
- 甘酒 150 ml
- 氷 適量
作り方
- グラスに氷、バルサミコ酢、甘酒を入れます。
- 軽く混ぜたらでき上がりです。
- バルサミコ酢の量はお好みで調整してください。
コツ・ポイント
- お酢はリンゴ酢でも美味しくお召し上がりいただけます。
- 冷やしても常温でも◎氷はお好みで調節してください。 温めると少し酢のツンとした感じがします。
バルサミコ酢のホットジンジャードリンク
バルサミコ酢のホットドリンク。生姜が入っているので体の芯からポカポカになります。
材料
- バルサミコ酢 大さじ 2
- 生姜スライス 2 枚
- お湯 150 ml
作り方
- カップにバルサミコ酢を入れます。
- お湯を注いで混ぜます。
- スライスした生姜を加えて軽く混ぜます。