よもぎのレシピ集|乾燥&生のよもぎをもっと美味しく、身近に

春先の柔らかい時期に楽しめる生のよもぎを使ったレシピと、一年中手軽に楽しめる乾燥よもぎ(よもぎ粉末)を使った、よもぎ茶やよもぎ餅レシピをご紹介します。
よもぎを美味しくいただいて、健康と美をサポートしませんか?
生のよもぎを使ったレシピ

【基本】よもぎ茶の作り方&注意点
よもぎ茶の基本的な作り方と作る際に気をつけたいポイントをご紹介します。
材料
- よもぎ 好きなだけ
作り方
- よもぎをよく洗います。葉っぱと茎の間には、土などのゴミが挟まっていることが多いです。気をつけてよく洗いましょう。
- よく水気を切ったよもぎは、ザルなどの上に置いて天日でカラカラに乾かす。
- 乾燥させたよもぎはそのままお茶としてお召し上がりいただけます。
コツ・ポイント
よもぎ茶を長期間保存したい場合は、乾燥させたよもぎをフライパンに入れて、弱火で5分ほど煎ったり、キッチンペーパーの上に重ならないように載せて、電子レンジで30秒〜1分ほど加熱させたりして、完全に乾かしましょう。
それでも梅雨時期などはカビが生えやすいので、保存袋に入れて冷凍保存しておくと安心です。

よもぎの天ぷら
生のよもぎ料理で最もおすすめなのが天ぷら! 繊維の強いよもぎでも食べやすく、香りの強さが活きるメニューです。よもぎは香りが強いため、複数の野菜や山菜を揚げる場合は最後に揚げましょう。
材料
- よもぎの生葉 10 枚
- 天ぷら粉 50 g
- 水 80 ml
- 揚げ油 適量
作り方
- よもぎを洗って、清潔なタオルなどで水気を拭きとります。
- 天ぷら粉と水ををボウルに入れ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜてよく溶きます。
- 揚げ油を鍋に入れて火にかけ、180℃に熱します。
- よもぎを2の生地につけ、カリッとするまで揚げます。
- 揚げ終わったら油を切ってできあがりです。
乾燥よもぎ(よもぎ粉末)のレシピ
よもぎがパウダー状になっていない場合は、ミルなどで細かくしてからご使用ください。

柔らかいよもぎ餅(草餅)
よもぎパウダーを使って作る、よもぎ餅のレシピです。時間が経っても柔らかく、香り高いよもぎ餅を手作りしてみませんか?
材料
- 上新粉 100 g
- 白玉粉 3 大さじ
- よもぎ粉末 2 g
- 砂糖 3 大さじ
- 粒あん 200 g
作り方
- 粒あんは8等分して25gずつにして丸めておきます。粉末よもぎは5倍量のお湯(分量外)で戻しておきます。
- ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を入れ、戻した粉末よもぎを加えます。
- 2にぬるま湯(分量外)を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。
- できあがった生地を8等分して丸く伸ばし、1の粒あんを包みます。
- 鍋に湯を沸かします。
- クッキングペーパーを敷いた蒸し器またはせいろに4を全て並べ、蒸気の上がった鍋に置いて45分間蒸して完成です。
コツ・ポイント
【柔らかいよもぎ餅を作るコツ】
1.水は多め:
水分を多めに加えることで、餅が柔らかくなります。 2.餅に砂糖を加える:
砂糖は水分を保持する効果があるため、餅が乾燥するのを防いでくれます。 乾燥したよもぎは香りが薄いというイメージがあるかもしれませんが、想像以上に強く新鮮な香りに驚かれるでしょう。
水分を多めに加えることで、餅が柔らかくなります。 2.餅に砂糖を加える:
砂糖は水分を保持する効果があるため、餅が乾燥するのを防いでくれます。 乾燥したよもぎは香りが薄いというイメージがあるかもしれませんが、想像以上に強く新鮮な香りに驚かれるでしょう。

よもぎ団子
このレシピでは乾燥よもぎ粉末を使って作ります。色止めをしないので自然変化のそのままの色を活かした茶色みのお団子レシピです。
材料
- よもぎ粉末 5 g
- だんご粉 200 g
- 砂糖 2 大さじ
- 水(よもぎ粉末用) 15 g
- 湯(50℃程度) 適量
作り方
- ボウルによもぎ粉末に水を入れて戻しておきます。
- 別のボウルにだんご粉、砂糖を入れ、戻したよもぎ粉末を加えます。
- 3に湯を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。
- 鍋に湯を沸かします。
- できあがった生地を、好きな大きさにちぎり、手水をつけて丸めます。
- 湯が沸騰したら丸めた生地を入れて茹でます。
- 生地が浮いてきたらすくい、冷水に入れて冷やしザルに上げます。
- お好みで串に刺して完成です。あんこ・きな粉はお好みで添えてください。

よもぎ蒸しパン
よもぎ蒸しパンの作り方をご紹介します。下記のレシピにアレンジで、甘納豆やレーズンを加えるとより美味しく仕上がります。
材料
- 薄力粉 100 g
- ベーキングパウダー 6 g
- よもぎ粉末 4 g
- 牛乳 100 ml
- 卵 1 個
- 砂糖 30 g
- サラダ油 2 大さじ
作り方
- 粉末よもぎに牛乳を加えて戻しておきます。
- ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器でしっかりと溶かし混ぜます。
- 2に1のよもぎ牛乳とサラダ油を加え、さらによく混ぜます。
- 鍋に湯を沸かし、蒸し器またはせいろとグラシン紙をセットした耐熱容器を準備します。
- 3に☆をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 5の生地を容器に入れて、蒸し器またはせいろに入れて蒸気の上がった鍋の上にのせます。
- 中火で20分ほど蒸して完成です。

よもぎまんじゅう
ふんわりとした食感とよもぎのやさしい香りがベストマッチ。よもぎ餅よりも蒸し時間が短く、手軽に作ることができます。 蒸したてのホカホカした味わいはたまりません!
材料
- 小麦粉 100 g
- 砂糖 40 g
- ベーキングパウダー 4 g
- 粉末よもぎ 3 g
- サラダ油 4 g
- 水 50 cc
- 粒あん 200 g
- いりごま 適量
作り方
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、粉末よもぎをボウルに入れてよく混ぜます。あんこは個数分に分けて丸めておきます。
- サラダ油と水を混ぜ、1に入れて切るように混ぜます。
- 2の生地を個数分に分け、手粉(分量外)をつけながら丸く伸ばします。
- 3の生地で1で丸めたあんを包みます。
- 鍋に湯を沸かします。
- クッキングペーパーを敷いた蒸し器またはせいろに4を全て並べ、蒸気の上がった鍋に置いて10分間蒸す。
- いりごまを上から振りかけて、完成です。