柿酢のレシピ集|酸味まろやか

柿酢のドリンクと柿とシナモン

柿酢を使った、おすすめのレシピをご紹介します。
柿酢は、米酢に比べて酸味がまろやか。さまざまなドリンクやお料理に幅広くご利用いただけます。

柿酢のドリンクレシピ

柿酢サワー

柿酢サワー

柿酢とはちみつでつくるさっぱり甘いサワードリンクです。
4.84 from 6 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 柿酢 大さじ 1
  • はちみつ 大さじ 1
  • 200 cc

作り方
 

  • 柿酢とはちみつをグラスに入れしっかりと混ぜておきます。
  • 柿酢とはちみつが混ざったら、水を注いで更に混ぜます。

動画

このレシピのキーワード はちみつ, 柿酢
柿酢ミルク

柿酢ミルク

牛乳に柿酢を加えるだけでもヨーグルトのようなさっぱりとしたドリンクになりますが、甘さが欲しい時にははちみつを加えるとさらに美味しくなります。
5 from 2 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 柿酢 大さじ 1
  • はちみつ 大さじ 1
  • 牛乳 200 cc

作り方
 

  • 柿酢とはちみつをグラスに入れしっかりと混ぜておきます。
  • 柿酢とはちみつが混ざったら、牛乳を注いで更に混ぜます。

動画

このレシピのキーワード 柿酢
柿酢はちみつドリンク

柿酢とはちみつのあったかドリンク

柿酢とはちみつでつくるホットドリンクです。体を内側から温めたいときに。
4.84 from 6 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 柿酢 大さじ 1
  • はちみつ 大さじ 1
  • 熱湯 150 ml

作り方
 

  • グラスに柿酢とはちみつを入れます。
  • そこに、熱湯を注いでよく混ぜます。

動画

このレシピのキーワード 酢ドリンク, アレンジレシピ, 柿酢

柿酢を使ったお料理のレシピ

きゅうりの漬物

柿酢できゅうりの浅漬け

優しい酸味のお漬物です。あと一品にいかがでしょうか。
3.67 from 6 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • きゅうり 2
  • 小さじ 1/2
  • ★柿酢 大さじ 3
  • ★しょうゆ 大さじ 3
  • 鷹の爪 1

作り方
 

  • きゅうりを1口大に切り分けます。
  • きゅうりをボウルに入れ、塩で軽く揉み5分おきます。
  • きゅうりの水分を切ります。
  • 鷹の爪は種を外し輪切りにします。
  • ジップロックに3、4、★を入れて混ぜます。
  • 混ぜ終えたら冷蔵庫に入れ30分程で完成です。
このレシピのキーワード 酢の物, 酢レシピ
柿酢とクリームチーズ

柿酢のディップソース

柿酢とクリームチーズを合わせたディップソースです。クラッカーやパンに塗ってお召し上がりください。
4.67 from 3 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 柿酢 大さじ 1
  • クリームチーズ 大さじ 2
  • クラッカー 適量

作り方
 

  • 耐熱ボウルに柿酢とクリームチーズを入れ、レンジで加熱(600w40秒~)します。
  • クリームチーズが柔らかくなったら、柿酢と混ぜ合わせます。
  • クラッカーにたっぷり塗ってできあがりです。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 柿酢
酢豚

柿酢の揚げない酢豚

柿酢でつくる酢豚のレシピです。お肉は揚げずにヘルシーで簡単に仕上げます。
3.75 from 4 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 豚肉 200 g
  • ◎料理酒(大さじ) 1
  • ◎おろしニンニク(小さじ) 1
  • ◎おろし生姜(小さじ) 1
  • 片栗粉(大さじ) 2
  • ピーマン 2
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1
  • たけのこ(水煮) 1/2
  • ★柿酢(大さじ) 2
  • ★しょうゆ(大さじ) 1
  • ★鶏ガラスープ顆粒(小さじ) 1
  • ★ケチャップ(大さじ) 2
  • ★片栗粉(大さじ) 1
  • ★砂糖(大さじ) 1
  • オリーブオイル(大さじ) 1

作り方
 

  • 豚肉はひと口大に切ります。
    保存袋に豚肉◎とを入れよく揉込んだら片栗粉を入れて豚肉の全体にまぶします。
  • 野菜はひと口大にカットします。にんじんは耐熱容器に入れ600wもレンジで5分加熱します。
  • ボウルに★を入れて混ぜておきます。
  • フライパンを熱し、オリーブオイルをひきます。
  • 中火で豚肉を火が通るまで炒めます。全ての野菜を加えて更に炒めます。
  • 合わせておいた★を5に入れて全体になじむように炒めたら火を止めます。
  • お皿に盛りけたら完成です。
このレシピのキーワード 酢レシピ, 豚肉料理

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。