柿酢のレシピ集|酸味まろやか

柿酢を使った、おすすめのレシピをご紹介します。
柿酢は、米酢に比べて酸味がまろやか。さまざまなドリンクやお料理に幅広くご利用いただけます。
柿酢のドリンクレシピ

柿酢サワー
柿酢とはちみつでつくるさっぱり甘いサワードリンクです。
材料
- 柿酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- 水 200 cc
作り方
- 柿酢とはちみつをグラスに入れしっかりと混ぜておきます。
- 柿酢とはちみつが混ざったら、水を注いで更に混ぜます。
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柿酢ミルク
牛乳に柿酢を加えるだけでもヨーグルトのようなさっぱりとしたドリンクになりますが、甘さが欲しい時にははちみつを加えるとさらに美味しくなります。
材料
- 柿酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- 牛乳 200 cc
作り方
- 柿酢とはちみつをグラスに入れしっかりと混ぜておきます。
- 柿酢とはちみつが混ざったら、牛乳を注いで更に混ぜます。
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柿酢とはちみつのあったかドリンク
柿酢とはちみつでつくるホットドリンクです。体を内側から温めたいときに。
材料
- 柿酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- 熱湯 150 ml
作り方
- グラスに柿酢とはちみつを入れます。
- そこに、熱湯を注いでよく混ぜます。
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柿酢を使ったお料理のレシピ

柿酢できゅうりの浅漬け
優しい酸味のお漬物です。あと一品にいかがでしょうか。
材料
- きゅうり 2 本
- 塩 小さじ 1/2
- ★柿酢 大さじ 3
- ★しょうゆ 大さじ 3
- 鷹の爪 1 本
作り方
- きゅうりを1口大に切り分けます。
- きゅうりをボウルに入れ、塩で軽く揉み5分おきます。
- きゅうりの水分を切ります。
- 鷹の爪は種を外し輪切りにします。
- ジップロックに3、4、★を入れて混ぜます。
- 混ぜ終えたら冷蔵庫に入れ30分程で完成です。

柿酢のディップソース
柿酢とクリームチーズを合わせたディップソースです。クラッカーやパンに塗ってお召し上がりください。
材料
- 柿酢 大さじ 1
- クリームチーズ 大さじ 2
- クラッカー 適量
作り方
- 耐熱ボウルに柿酢とクリームチーズを入れ、レンジで加熱(600w40秒~)します。
- クリームチーズが柔らかくなったら、柿酢と混ぜ合わせます。
- クラッカーにたっぷり塗ってできあがりです。

柿酢の揚げない酢豚
柿酢でつくる酢豚のレシピです。お肉は揚げずにヘルシーで簡単に仕上げます。
材料
- 豚肉 200 g
- ◎料理酒(大さじ) 1
- ◎おろしニンニク(小さじ) 1
- ◎おろし生姜(小さじ) 1
- 片栗粉(大さじ) 2
- ピーマン 2 個
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんじん 1 本
- たけのこ(水煮) 1/2 本
- ★柿酢(大さじ) 2
- ★しょうゆ(大さじ) 1
- ★鶏ガラスープ顆粒(小さじ) 1
- ★ケチャップ(大さじ) 2
- ★片栗粉(大さじ) 1
- ★砂糖(大さじ) 1
- オリーブオイル(大さじ) 1
作り方
- 豚肉はひと口大に切ります。保存袋に豚肉◎とを入れよく揉込んだら片栗粉を入れて豚肉の全体にまぶします。
- 野菜はひと口大にカットします。にんじんは耐熱容器に入れ600wもレンジで5分加熱します。
- ボウルに★を入れて混ぜておきます。
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひきます。
- 中火で豚肉を火が通るまで炒めます。全ての野菜を加えて更に炒めます。
- 合わせておいた★を5に入れて全体になじむように炒めたら火を止めます。
- お皿に盛りけたら完成です。