玄米フレークのレシピ集

玄米を手軽に摂れることで人気の玄米フレーク
今回は、玄米フレークのさまざまな食べ方や、玄米フレークを使って作るお粥や、スイーツなどの作り方をご紹介します。

玄米フレークのおすすめレシピ

玄米オートミール

玄米フレークのシリアル風

グルテンが気になる方にもおすすめの玄米フレーク。朝食やおやつにも最適です。
4.15 from 7 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 玄米フレーク 60
  • 豆乳(牛乳) 180 ml
  • バナナ 1/3
  • ドライフルーツ・ナッツ (お好みで)

作り方
 

  • 器に玄米フレークを入れます。
  • 豆乳や牛乳を注ぎます。
  • 切ったバナナやドライフルーツ・ナッツをのせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

玄米フレーク】とは
  • 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
  • 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
  • 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
このレシピのキーワード 玄米フレーク
玄米オートミール

玄米フレークの簡単お粥

ふやかした玄米フレークは離乳食にもピッタリで、ご高齢の方にもお喜び頂けます。
5 from 5 votes
調理時間 3 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 玄米フレーク 60
  • お湯 150~ ml
  • 塩・醤油(お好みで)
  • トッピング(ネギ,梅干し,かつお節)など

作り方
 

  • 器に玄米フレークを入れます。
  • 熱湯をかけて少し混ぜます。3分~しっかりふやけます。
  • そのままでも召し上がれます。
  • お好みで醤油やトッピングで味つけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

玄米フレーク】とは
  • 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
  • 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
  • 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
このレシピのキーワード 玄米フレーク

三年番茶の玄米フレーク粥

サッと作れるのでダイエット中や、夜食にいかがですか?
4.86 from 7 votes
調理時間 7 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 三年番茶 200 ml
  • 玄米フレーク 30
  • 梅肉 1 個分
  • きざみネギ 1/4
  • かつお節 少々
  • いり胡麻 少々
  • 少々

作り方
 

  • 急須に三年番茶を入れて熱湯を注ぎ3分ほど蒸らします。
  • 器に玄米フレークを入れて三年番茶を注ぎます。
  • 混ぜて玄米フレークをふやかします。
  • 梅肉、きざみネギ、かつお節、いり胡麻をのせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード 三年番茶, 玄米フレーク
玄米オートミール

シイタケとわかめの玄米フレーク粥

お湯でふやかしやすく調理の手間がないので、手軽に玄米を食べたい方におすすめです。
4.6 from 5 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 玄米フレーク 60
  • 500 ml
  • 小さめの干しシイタケ(スライスも可) 6
  • 乾燥わかめ (小さじ)
  • 昆布 4cm
  • 少々

作り方
 

  • 干しシイタケ・昆布を水500mlに1時間ほど浸しておきます。
  • 乾燥わかめを調理する直前に、水にひたして戻しておきます。
  • 1の戻し汁ごと具材を小鍋に入れ、玄米フレークを加えて火にかける。
  • 玄米フレークが好みの柔らかさになったら、火をとめます。
  • わかめを加え、塩で味付けをしてできあがりです。

コツ・ポイント

玄米フレーク】とは
  • 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
  • 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
  • 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
このレシピのキーワード 玄米フレーク
玄米オートミールの洋風リゾット

玄米フレークの洋風リゾット

健康的で、朝食やランチにぴったりな玄米フレークを使った洋風リゾットレシピです。チーズとオリーブオイルで風味が豊かなひと皿に。
4.67 from 3 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 玄米フレーク 30 g
  • オリーブオイル 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 塩麹 適量
  • お湯 適量

作り方
 

  • 器に玄米フレークを入れます。
  • 熱湯をかけて少し混ぜます。3分以上しっかりふやかします。
  • 粉チーズ、塩麹を混ぜ合わせます。
  • 最後にオリーブオイル一回しして完成です。
このレシピのキーワード オートミール, 玄米, リゾット, 玄米フレーク
玄米オートミール

玄米フレークで唐揚げ

衣はサクサクで中はジューシーな唐揚げです。玄米フレークを砕いて衣に使います。
4.93 from 13 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 鶏もも肉 300 g
  • 醤油 (大さじ) 1
  • (大さじ) 1
  • おろし生姜 1
  • おろしニンニク 1
  • 塩・コショウ 少々
  • 1/2
  • 玄米フレーク 30
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方
 

  • 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れます。
  • ★印の調味料を加えてもみ込んだら約10分おきます。
  • 溶き卵を加えて混ぜます。
  • 片栗粉を加えてさらに混ぜます。
  • フライパンに揚げ油を深さ2cmほどまで入れて約170℃に熱します。
  • 玄米フレークを砕き4にしっかりとまぶします。
  • 上下を返しながら3分ほど揚げます。
  • 全体に揚げ色がついたら約180℃で1分ほど揚げて取り出します。

コツ・ポイント

玄米フレーク】とは
  • 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
  • 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
  • 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
このレシピのキーワード 玄米フレーク
玄米オートミール

玄米フレークの白玉風

もちもちの食感がたまらない玄米フレークをアレンジして白玉のように使ってみました。
4.8 from 5 votes
調理時間 20 mins

材料
  

  • 玄米フレーク 50
  • 水または豆乳など 50 ml
  • ぜんざい もしくは あんこ (お好みで)

作り方
 

  • ボウルに玄米フレークと水または豆乳を入れて混ぜ、15分ほど置いておきます。
  • 玄米フレークがふやけて粘り気がでてきたら、手で軽く丸めていきます。
  • お好みで、ぜんざいやあんこと一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

玄米フレーク】とは
  • 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
  • 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
  • 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
このレシピのキーワード グルテンフリー, 玄米フレーク
玄米フレーククッキー

「玄米フレーク」のクッキー

原料が玄米フレークを使ってグルテンフリーのクッキーを作ります。
4.6 from 15 votes
調理時間 30 mins

材料
  

  • 玄米フレーク 100
  • ドライフルーツ 50 g
  • 豆乳(牛乳) 80 ml
  • ハチミツ (大さじ) 1.5

作り方
 

  • ボウルに玄米フレークとドライフルーツを入れて軽く混ぜておきます。
  • そこに豆乳とハチミツを入れてしっかりと混ぜ、15分ほど置いておきます。
  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • 玄米フレークが水分を吸ってふやけ、少し粘り気がでてきたら、スプーン1杯分づつを天板に並べていきます。
  • ひとつひとつを手でしっかりとまとめておきます。
  • オーブンに入れ、15分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

玄米フレーク】とは
  • 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
  • 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
  • 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
このレシピのキーワード グルテンフリー, 玄米フレーク

レシピで使用した「オーガニック玄米フレーク」

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。