玄米フレークのレシピ集
玄米を手軽に摂れることで人気の玄米フレーク。
今回は、玄米フレークのさまざまな食べ方や、玄米フレークを使って作るお粥や、スイーツなどの作り方をご紹介します。
玄米フレークのおすすめレシピ
玄米フレークのシリアル風
グルテンが気になる方にもおすすめの玄米フレーク。朝食やおやつにも最適です。
材料
- 玄米フレーク 60 g
- 豆乳(牛乳) 180 ml
- バナナ 1/3 本
- ドライフルーツ・ナッツ (お好みで)
作り方
- 器に玄米フレークを入れます。
- 豆乳や牛乳を注ぎます。
- 切ったバナナやドライフルーツ・ナッツをのせてお召し上がりください。
コツ・ポイント
【玄米フレーク】とは
- 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
- 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
- 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
玄米フレークの簡単お粥
ふやかした玄米フレークは離乳食にもピッタリで、ご高齢の方にもお喜び頂けます。
材料
- 玄米フレーク 60 g
- お湯 150~ ml
- 塩・醤油(お好みで)
- トッピング(ネギ,梅干し,かつお節)など
作り方
- 器に玄米フレークを入れます。
- 熱湯をかけて少し混ぜます。3分~しっかりふやけます。
- そのままでも召し上がれます。
- お好みで醤油やトッピングで味つけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
【玄米フレーク】とは
- 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
- 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
- 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
三年番茶の玄米フレーク粥
サッと作れるのでダイエット中や、夜食にいかがですか?
材料
- 三年番茶 200 ml
- 玄米フレーク 30 g
- 梅肉 1 個分
- きざみネギ 1/4 本
- かつお節 少々
- いり胡麻 少々
- 塩 少々
作り方
- 急須に三年番茶を入れて熱湯を注ぎ3分ほど蒸らします。
- 器に玄米フレークを入れて三年番茶を注ぎます。
- 混ぜて玄米フレークをふやかします。
- 梅肉、きざみネギ、かつお節、いり胡麻をのせてお召し上がりください。
コツ・ポイント
三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」 2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
シイタケとわかめの玄米フレーク粥
お湯でふやかしやすく調理の手間がないので、手軽に玄米を食べたい方におすすめです。
材料
- 玄米フレーク 60 g
- 水 500 ml
- 小さめの干しシイタケ(スライスも可) 6 個
- 乾燥わかめ (小さじ) 1
- 昆布 4cm 角
- 塩 少々
作り方
- 干しシイタケ・昆布を水500mlに1時間ほど浸しておきます。
- 乾燥わかめを調理する直前に、水にひたして戻しておきます。
- 1の戻し汁ごと具材を小鍋に入れ、玄米フレークを加えて火にかける。
- 玄米フレークが好みの柔らかさになったら、火をとめます。
- わかめを加え、塩で味付けをしてできあがりです。
コツ・ポイント
【玄米フレーク】とは
- 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
- 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
- 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
玄米フレークの洋風リゾット
健康的で、朝食やランチにぴったりな玄米フレークを使った洋風リゾットレシピです。チーズとオリーブオイルで風味が豊かなひと皿に。
材料
- 玄米フレーク 30 g
- オリーブオイル 適量
- 粉チーズ 適量
- 塩麹 適量
- お湯 適量
作り方
- 器に玄米フレークを入れます。
- 熱湯をかけて少し混ぜます。3分以上しっかりふやかします。
- 粉チーズ、塩麹を混ぜ合わせます。
- 最後にオリーブオイル一回しして完成です。
玄米フレークで唐揚げ
衣はサクサクで中はジューシーな唐揚げです。玄米フレークを砕いて衣に使います。
材料
- 鶏もも肉 300 g
- ★醤油 (大さじ) 1
- ★酒 (大さじ) 1
- ★おろし生姜 1 片
- ★おろしニンニク 1 片
- ★塩・コショウ 少々
- 卵 1/2 個
- 玄米フレーク 30 g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れます。
- ★印の調味料を加えてもみ込んだら約10分おきます。
- 溶き卵を加えて混ぜます。
- 片栗粉を加えてさらに混ぜます。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほどまで入れて約170℃に熱します。
- 玄米フレークを砕き4にしっかりとまぶします。
- 上下を返しながら3分ほど揚げます。
- 全体に揚げ色がついたら約180℃で1分ほど揚げて取り出します。
コツ・ポイント
【玄米フレーク】とは
- 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
- 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
- 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
玄米フレークの白玉風
もちもちの食感がたまらない玄米フレークをアレンジして白玉のように使ってみました。
材料
- 玄米フレーク 50 g
- 水または豆乳など 50 ml
- ぜんざい もしくは あんこ (お好みで)
作り方
- ボウルに玄米フレークと水または豆乳を入れて混ぜ、15分ほど置いておきます。
- 玄米フレークがふやけて粘り気がでてきたら、手で軽く丸めていきます。
- お好みで、ぜんざいやあんこと一緒にお召し上がりください。
コツ・ポイント
【玄米フレーク】とは
- 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
- 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
- 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。
「玄米フレーク」のクッキー
原料が玄米フレークを使ってグルテンフリーのクッキーを作ります。
材料
- 玄米フレーク 100 g
- ドライフルーツ 50 g
- 豆乳(牛乳) 80 ml
- ハチミツ (大さじ) 1.5
作り方
- ボウルに玄米フレークとドライフルーツを入れて軽く混ぜておきます。
- そこに豆乳とハチミツを入れてしっかりと混ぜ、15分ほど置いておきます。
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 玄米フレークが水分を吸ってふやけ、少し粘り気がでてきたら、スプーン1杯分づつを天板に並べていきます。
- ひとつひとつを手でしっかりとまとめておきます。
- オーブンに入れ、15分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
【玄米フレーク】とは
- 熱と圧力を加えて調理した玄米を乾燥させフレーク状にする『アルファ化』と呼ばれる加工技術で作られています。
- 調理の手間がなくそのままでもお召し上がりいただけます。
- 玄米の豊富な栄養をお手軽に摂取したい方にピッタリです。