梅肉エキスを使ったレシピ集
青梅を長時間煮詰めて作られる「梅肉エキス」。江戸時代から民間薬として重宝され、自然派サプリのような存在ですが、お料理にご使用いただくのもおすすめです。お料理にすると食べやすいどころか、美味しくなる!梅肉エキスのおすすめレシピをご紹介します。
梅肉エキスを使ったおすすめレシピ
梅肉エキスのドレッシング
梅肉エキスのさっぱりとした味わいは、キュウリやトマト、豆腐にかけたり、蒸し鶏にかけたりと使い道がたくさん。塩やオイルの量を調節してお好みの味に仕上げてください。
材料
- 梅肉エキス 小さじ 1
- 酢 大さじ 3
- 塩 小さじ 1/2
- 好みのオイル 大さじ 2
- すりごま お好み
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせます。
- 乳化してトロッとした感じがしたら完成です。
梅肉エキス入り素麺つゆ
梅の酸味がほどよい麺つゆです。とても簡単にできますので、酸味や甘味を調節して自分好みの麵つゆを作ってみてください。素麺以外にも野菜のお浸しや天つゆとしても重宝します。
材料
- 梅肉エキス 小さじ 1
- 水 200 ㏄
- だしパック(無塩) 5 g
- 醤油 大さじ 3
- みりん 大さじ 3
作り方
- お鍋に水とだしパックを入れて数分煮出します。
- だしパックを取り出して、醤油とみりんを加えて中火で加熱します。
- 沸騰したら火を止めて梅肉エキスを溶いたら完成です。
- 素麺つゆの場合はお好みで薬味を入れてお召し上がりください。
梅肉エキスと大根おろしの冷しゃぶ
梅肉エキス大根おろしが消化を助けてくれます。食欲のない時にピッタリの一品です。
材料
- 梅肉エキス 小さじ 1
- 醤油 大さじ 2
- 酢 大さじ 2
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150 g
- 大根おろし 5 ㎝分
- 水菜 1/2 束
- レタス 3 枚
- ミニトマト 4 個
作り方
- 野菜を洗い適当な大きさに切りお皿に盛る。大根をおろす。
- 梅肉エキス・醤油・酢を混ぜ合わせたら水分をしぼった大根おろしと合わせる。
- 鍋にお湯を沸かして豚肉をさっと湯がきます。
- 豚肉に火が通ったらボールに氷水をはっておき豚肉を冷やしたらザルに取り水気を取ります。
- 野菜を盛ったお皿に豚肉を盛りつける。
- 食べる直前に作っておいたタレをかけてお召し上がりください。
梅肉エキスがけヨーグルト
いつものヨーグルトに梅肉エキスをかけるだけ。酸っぱさが苦手な方でも無理なく手軽に梅の栄養を摂取できます。
材料
- ヨーグルト (大さじ) 5
- 梅肉エキス (小さじ) 1
- ハチミツ (お好みで)
- バナナやリンゴ (お好みで)
作り方
- ヨーグルトに梅肉エキスをかけて、お好みのフルーツをのせて完成。
- 甘味はお好みで、ハチミツやオリゴ糖を足してお召し上がりください。
梅肉エキスのドリンクレシピ
梅肉エキスのお湯(水)割り
お水またはお湯で梅エキスを割ります。 体の冷えが気になる方はホットがおすすめです。もちろん冷やしてスッキリとした爽やかな味わいです。
材料
- 梅肉エキス(小さじ1) 3g
- 湯(水) 150 ml
- ハチミツやオリゴ糖 (お好みで)
作り方
- コップに温めたお湯、または水を入れます。
- 梅肉エキスを入れて混ぜたら完成です。
- お好みでハチミツやオリゴ糖などを加えるとより飲みやすくなります。
梅肉エキス入りのトマトジュース
トマトジュースに梅肉エキスの甘酸っぱさをプラスした手軽な飲み方です。
材料
- トマトジュース 150 ml
- 梅肉エキス (小さじ1)
- ハチミツ (お好みで)
作り方
- はじめにグラスに少量のトマトジュースを入れて梅肉エキスを溶きます。
- トマトジュースを加えて混ぜたら完成です。
- 甘味はお好みでハチミツを加えて調節してお召し上がりください。