イタドリパウダーのレシピ集|古来から重宝されてきた薬草を食卓に

ガラス瓶に入れたれたイタドリの葉

古来から痛み取りとして使われてきた野草、イタドリ。イタドリは春に旬を迎え、天ぷらなどにして美味しくいただくことができますが、夏になると繊維が硬くなり、食べることができません。
この記事では、1年中気軽に楽しむことができるイタドリパウダーを使って、美味しいレシピをご紹介いたします。

イタドリパウダーを使ったおすすめレシピ

イタドリ豆乳ラテ

イタドリパウダーを使った、ホットドリンクのレシピです。一息入れたい時にいかがでしょうか?
4 from 1 vote
調理時間 3 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 豆乳 200 ml
  • イタドリパウダー 小さじ
  • お湯 少々
  • はちみつなど お好みで

作り方
 

  • カップにイタドリパウダーを少量のお湯を入れ、混ぜてペースト状にする。
  • 温めた豆乳を入れをカップに入れてよく混ぜる。
  • 甘さが欲しい場合は、はちみつなど加えてお召し上がりください。
このレシピのキーワード イタドリ

イタドリヨーグルト

ヨーグルトとイタドリを合わせたレシピをご紹介します。
4.75 from 4 votes
材料(人分) 1

材料
  

  • イタドリ葉粉末 大さじ
  • プレーンヨーグルト 120 g
  • はちみつ 大さじ 1

作り方
 

  • 先に、イタドリの粉末とヨーグルト少量と混ぜ合わせます。
  • 粉のだまがなくなったら、残りヨーグルトを加えて混ぜます。
  • はちみつをお好みの量を入れて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, ダイエット, イタドリ, デトックス

生姜とイタドリ粉末のスープ

季節を問わずイタドリを食べたいという方へ、イタドリの粉末はおすすめです。
3.4 from 10 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • イタドリ葉粉末 5
  • すりおろし生姜 15
  • 鶏肉 100
  • 500 ml
  • 大さじ 1
  • 小さじ 2
  • ネギ 1/2

作り方
 

  • ネギを5mmほどに切ります。
  • 鍋に水、酒、しょうが、鶏肉を入れて中火にかけます。
  • 沸騰したら火を止めてイタドリの粉末を入れて混ぜます。
  • 切ったネギを入れて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, ダイエット, イタドリ, デトックス

イタドリのちくわ磯辺揚げ風

イタドリと青のりと香りが絶妙にマッチした一品をご紹介します。
4.36 from 14 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ちくわ 5
  • ★イタドリ葉粉末 大さじ 1
  • ★青のり 大さじ 1
  • ★薄力粉 大さじ 3
  • ★マヨネーズ 大さじ 1
  • ★水 大さじ 3

作り方
 

  • ちくわを斜め切りにします。
  • ★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  • 切ったちくわを加えて衣をまとうように混ぜ合わせていきます。
  • 油をしいたフライパンで、こんがり焼き色がつくまで片面ずつ焼いていたら完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, ダイエット, イタドリ, デトックス
虎杖粉末入りのパンケーキが3枚重なっている。上にはバターと蜂蜜がかかっている。

イタドリパンケーキ

イタドリパウダーを使ったパンケーキです。どなたでもお召し上がりいただきやすいレシピです。
4 from 1 vote
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • イタドリパウダー 20 g
  • 1
  • 薄力粉 80 g
  • 砂糖 大さじ 1
  • 豆乳または牛乳 100 ml
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • はちみつやメープルシロップなど お好みで

作り方
 

  • ボウルにイタドリパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜます。
  • 別のボウルに卵を割り入れ、豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  • 粉の入ったボウルに液体材料を少しずつ加えながら、ダマがなくなるまで混ぜます。
  • フライパンを中火で熱し、少量のバター(分量外)を溶かします。生地をお玉1杯分ずつ流し入れ、表面に気泡が出てきたら裏返して、両面がきつね色になるまで焼きます。

コツ・ポイント

お好みで、シロップをかけたり、フルーツをトッピングしたりしてお楽しみください。
このレシピのキーワード イタドリ

イタドリのカップケーキ

イタドリを使ったカップケーキの作り方をご紹介します。
5 from 4 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 6

材料
  

  • ★イタドリ粉末 大さじ 1
  • ★小麦粉 50 g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ 1/2
  • 無縁バター 50 g
  • 砂糖 50 g
  • 1
  • 牛乳 大さじ 1

作り方
 

  • 常温で柔らかくしたバターに砂糖を半量づつ加えながら混ぜます。
  • 溶き卵と牛乳を半量づつ加えてながらムラのないように混ぜます。
  • オーブンを180℃で予熱を始めておきます。
  • イタドリ粉末など★を合わせてふるい入れて混ぜます。
  • 型にいれて180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
  • 竹串をさして生地がついてこなければいて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, ダイエット, ケーキ, イタドリ, デトックス

イタドリのアイスクリーム

イタドリ粉末を使ったアイスクリームの作り方をご紹介します。
4.75 from 4 votes
材料(人分) 4

材料
  

  • イタドリ(粉末) 大さじ 1
  • ココナッツミルク 300 ml
  • 2
  • お湯 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 3

作り方
 

  • 耐熱ボウルにイタドリ粉末、お湯、入れて混ぜて溶かします。
  • 卵に砂糖半分を加えてハンドミキサー混ぜ、さらに残りの砂糖を加えて卵が白っぽくなるまで混ぜます。
  • ココナッツミルクを加えてさらに混ぜましょう。
  • 保存袋に混ぜた3を入れて冷凍庫で冷やします。
  • 1時間ごとに袋ごともみます。
  • 好みの硬さになったら器に盛りつけて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, ダイエット, イタドリ, デトックス

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。