あんこを使った和菓子のレシピ集
黒糖まんじゅう
材料
- 黒糖 70 g
- 水(大さじ3) 45 cc
- 重曹 2 g
- 水(小さじ1) 5 cc
- 薄力粉 130 g
- こしあん 200 g
作り方
- 小さい鍋に黒糖と水45ccを入れて火にかけます。
- 黒糖が溶けたら火からおろし冷ましておきます。
- 重曹と水を混ぜます。
- 粗熱がとれた黒糖に重曹を加えてしっかりと混ぜます。
- 薄力粉をボウルに入れ、黒糖を入れて混ぜます。
- しっかり混ざったら生地をまとめておきます。
- ラップをかけて30分休ませます。
- こしあんを20gずつくらい、10等分にに丸めておきます。
- クッキングシートを6cm角に切っておきます。
- 薄力粉で打ち粉をし、休ませた生地を棒状に丸めます。
- 10等分に切り分けます。
- 一つ一つを丸め、丸く伸ばしてこしあんを包んでいきます。
- 口を閉じたら軽く丸めます。
- さきほど切ったクッキングシートに、まるめた生地をのせていきます。
- 蒸気の上がった蒸し器に並べます。
- 蓋をして10分ほど蒸したらできあがりです。
動画
粒あんのおはぎの作り方
小豆から作る甘さ控えめなあんこのおはぎです。春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼ばれている懐かしく優しい味の和菓子。この時期のお茶うけにいかがでしょうか。
材料
- 小豆 250 g
- 砂糖 230 g
- 塩 少々
- もち米 2 カップ
- 白米 1/2 カップ
- 水 500 cc
作り方
- 小豆をたっぷりの水でやさしく洗います。
- 大きめの鍋に小豆が浸るぐらいの水を入れて火にかけます。沸騰したらお湯を捨てます。この工程を2回繰り返します。
- 小豆の4~5倍ほどの量の水で小豆を茹でます。沸騰したら弱火にし、小豆が指で簡単につぶせる程度までしっかりと煮ます。
- 煮汁を捨てて、砂糖を2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせます。
- ひと煮立ちさせたら、一晩かけて冷まします。
- 小豆の粒をつぶさないように鍋底から混ぜながら煮ます。水分が少なくなり、すくったときにもったりとした質感になったらOKです。
- 塩を加えて味を整えます。
- もち米と白米を洗って30分ほど水に浸してから炊きます。炊き上がったら、熱いうちにすりこぎですりつぶします。
- お餅が冷めたら丸め、あんこも同じくらいの大きさに丸めます。
- あんこを手のひらに丸く伸ばしてお餅を乗せて包んだら、完成です。
コツ・ポイント
小豆を煮るときは様子を見ながら火から下ろして加減をしましょう。まだ柔らかければ再度加熱をし、硬くなってしまったときはお湯を足して煮直せば大丈夫です。
きんつばの作り方
小豆から作る甘さ控えめなあんこのきんつばです。手作りならではの焼きたてを味わいましょう。
材料
- 小豆 150 g
- 砂糖 130 g
- 粉寒天 1 小さじ
- 水 160 cc
- 塩 少々
- 小麦粉 4 大さじ
- 米粉 2 大さじ
- サラダ油 少々
作り方
- 小豆をたっぷりの水でやさしく洗います。
- 大きめの鍋に小豆が浸るぐらいの水を入れて火にかけます。沸騰したらお湯を捨てます。この工程を2回繰り返します。
- 小豆の4~5倍ほどの量の水で小豆を茹でます。沸騰したら弱火にし、小豆が指で簡単につぶせる程度までしっかりと煮ます。
- 煮汁を捨てて、砂糖100gを2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせます。
- 塩を加えて味を整えます。
- ひと煮立ちさせたら、一晩かけて冷まします。
- 鍋に水100ccと粉寒天と砂糖30gを入れて混ぜ合わせ、2分以上沸騰させます。
- 鍋に小豆を加えてよく混ぜ、型に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
- ボウルに小麦粉と米粉、水60ccを入れて混ぜます。
- あんこが固まったら、型から外し6等分に切り分け、表面に9.で作った皮を付けます。
- サラダ油を引いたフライパンで、全面を焼き上げたら完成です。
コツ・ポイント
・粉寒天はしっかり煮溶かしましょう。
・焼くときは弱火で様子を見るのがおすすめです。
いちご大福
電子レンジを使って簡単においしく作れるいちご大福です。
材料
- あんこ 150 g
- 白玉粉 100 g
- 砂糖 30 g
- 水 150 cc
- いちご 6 個
- 片栗粉(適量)
作り方
- いちごは洗って水けをきり、へたを取っておく。
- あんこを6等分にして丸くして少し平らにし、いちごをくるむ。
- 白玉粉、砂糖、水をボールに入れ混ぜておく。
- 混ぜたものにラップを軽くしてレンジで600Wで2分加熱し、取り出したらばやく混ぜる。
- もう一度軽くラップをしてレンジで600Wで1分加熱し、取り出したら混ぜ、片栗粉を広げたバットに出す。
- 温かいうちに6等分にして、いちごをくるんでいるあんこを包むと完成。
どらやき
生地から手づくりするので焼きたてを楽しむことができます。
材料
- あんこ 250 g
- 薄力粉 100 g
- 砂糖 80 g
- ベーキングパウダー(小さじ1) 4 g
- 卵 2 個
- 水 50 cc
- 油(適量)
作り方
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを袋に入れてよく混ぜ合わせる。
- ボウルに卵と水を入れて、よく混ぜる。
- 1をボウルに入れダマにならないようによく混ぜ、約15分生地を休ませる。
- フライパンを一度温めたら、濡れ布巾に底を当てて温度を下げる。
- 再びフライパンを温めて油をひき、大さじ2の生地を高めの位置から一直線に流し込む。
- 弱火~中火弱で焼き、表面がプツプツとしてきたら反対の面を焼く。
- 同じように残りの生地を焼き、あんこを挟んだら完成です。