あんこを使った洋菓子のレシピ集
こしあんパイ
こしあんの洋菓子アレンジ。パイで包んで焼くだけなのでとっても簡単です。
材料
- こしあん 80 g
- パイシート 1 枚
- 卵黄 1 個
作り方
- オーブンを180度に予熱する
- パイシートは解凍し、4等分にカットする
- パイシートを伸ばし、こしあんをそれぞれに入れて包む
- 表面に卵黄を塗ってオーブンへ(5~10分)
- 粗熱がとれたら完成
こしあんのチーズトースト
あんこの甘みとチーズの塩味が抜群の相性です。
材料
- こしあん(スプーン1杯)
- 食パン 1 枚
- ピザ用チーズ(ひとつかみ)
作り方
- 食パンの上に、こしあん・ピザ用チーズを乗せる
- トースターで1分~2分加熱したら完成
- メープルシロップや抹茶クリームなどをかけるとより美味しいです
こしあんのアイスクリーム
冷やすのに時間はかかりますが、混ぜるだけで簡単に作れるアイスクリームです
材料
- こしあん 150~200 g
- 生クリーム 200 cc
- はちみつ(小さじ1~2) 5~10 cc
作り方
- 小鍋に生クリームを入れ、沸騰させる
- そこにこしあん・はちみつを加えてやさしく混ぜる
- 保存容器に移し、ラップをしてで1時間程度冷やす
- 一度取り出し、全体をかき混ぜる
- もう一度ラップをして冷凍庫で2時間程度冷やしたら完成