あんこを使った洋菓子のレシピ集

こしあんパイ

こしあんの洋菓子アレンジ。パイで包んで焼くだけなのでとっても簡単です。
4.2 from 5 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • こしあん 80 g
  • パイシート 1
  • 卵黄 1

作り方
 

  • オーブンを180度に予熱する
  • パイシートは解凍し、4等分にカットする
  • パイシートを伸ばし、こしあんをそれぞれに入れて包む
  • 表面に卵黄を塗ってオーブンへ(5~10分)
  • 粗熱がとれたら完成
このレシピのキーワード 小豆

こしあんのチーズトースト

あんこの甘みとチーズの塩味が抜群の相性です。
4.25 from 4 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • こしあん(スプーン1杯)
  • 食パン 1
  • ピザ用チーズ(ひとつかみ)

作り方
 

  • 食パンの上に、こしあん・ピザ用チーズを乗せる
  • トースターで1分~2分加熱したら完成
  • メープルシロップや抹茶クリームなどをかけるとより美味しいです
このレシピのキーワード 小豆, あんこ

こしあんのアイスクリーム

冷やすのに時間はかかりますが、混ぜるだけで簡単に作れるアイスクリームです
4.37 from 19 votes
調理時間 3 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • こしあん 150~200 g
  • 生クリーム 200 cc
  • はちみつ(小さじ1~2) 5~10 cc

作り方
 

  • 小鍋に生クリームを入れ、沸騰させる
  • そこにこしあん・はちみつを加えてやさしく混ぜる
  • 保存容器に移し、ラップをしてで1時間程度冷やす
  • 一度取り出し、全体をかき混ぜる
  • もう一度ラップをして冷凍庫で2時間程度冷やしたら完成
このレシピのキーワード 小豆

レシピで使用した小豆

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。