フリーズドライ味噌汁|手作り味噌にはない特徴や活用法とは?

こちらの記事もオススメ

プロ直伝!手前味噌をもっと美味しく仕上げるコツ

失敗しない味噌づくりのコツは、ズバリ「良い材料」を選ぶこと。 月日を経て味わいがどんどん増すお味噌づくりは、やるほどに面白さが増してきます。 失敗しない、味噌づくりのコツをわかりやすくご覧いただけます。

鰹節の作り方と栄養|だしの取り方、削り方も解説!

毎日のお味噌汁の出汁やお料理に使う鰹節。今回は意外と知らない鰹節の種類、鰹節が出来るまで、鰹節のカロリーと栄養素、さらには削り器(カンナ)の使った鰹節の作り方、鰹節の賞味期限など掲載しています。さらに美味しい鰹節を使ったレシピもご紹介。

長生き味噌汁|簡単な作り方や気になる効果・効能とは

「本当に手軽に作れるの?」「そんな魔法のような話があるのかな」 今回は「長生きみそ汁」が気になっている皆さまのために、その効果と作り方、レシピをまとめました。

味噌汁とは|味噌汁に合う具材や塩分について検証しました

日本の伝統食でもある味噌汁にぴったりな具材をご紹介いたします。塩分やカロリーといった栄養面からも徹底的に検証いたしました

味噌汁の作り方|お手軽味噌汁レシピやおすすめの味噌をご紹介

和食の基本メニュー、味噌汁。 普段、作り方を意識することなんてあまりありませんよね。 何気なく作っているお味噌汁も、出汁のとり方やお味噌の選び方で全く違った味わいに大変身。 美味しいお味噌汁作りのポイントをおさえて、しみじみと「ごちそうさま」と思える味わい深いお味噌汁を作りましょう

味噌と健康|豊富な味噌の栄養素や作り方から賞味期限まで解説

味噌があれば医者いらずという言い伝えがあるくらい、味噌には豊富な栄養素が含まれています。近年の研究で明らかになった味噌の健康効果を解説します。 伝統的な製法で作られる味噌の作り方や、賞味期限についてなど徹底検証いたしました。

新着記事をまとめてチェック!

コンブチャの効果と作り方|口コミどおりの効果はあるの?

海外の健康マニアからセレブたちまでを巻き込んだ、空前のブームで話題の飲み物「コンブチャ」。 コンブチャって昆布茶? 一体どんな味? 本当に効果はあるの? 家でも作れる方法って? 今回はその正体から研究されている効果まで、「コンブチャ」の真実に迫ります。

ぬか床とぬか漬けの保存方法|冷蔵庫でぬか床を育てる方法もご紹介

冷蔵庫のない時代から常温で保存食として作られていたぬか漬け。最近は手軽に始められる少量の袋入りのものなどあり、冷蔵庫で保存する方法もあります。常温保存と冷蔵保存のそれぞれの方法やメリットデメリットなど詳しく解説しています。

ぬか床容器の選び方|ぬか漬けにおすすめの材質や大きさ、形は?

ぬか床を作る時に迷うのが使う容器です。その容器の選ぶポイントや材質別のメリットデメリットを詳しく解説しました。

ぬか床・ぬか漬けのお手入れ方法|お悩み別にお手入れ方法を解説

上手につくって適切なお手入れさえ続けられれば100年、200年と使い続けることができるというぬか床。ぬか床とつきあう上でのさまざまなお悩みの解決法をご紹介いたします。

ぬか床とぬか漬けの作り方|ぬか床の手入れ方法や野菜の漬け方もご紹介

日本の昔ながらの発酵食品、ぬか漬け。ぬか床からの本格的な作り方、ぬか床のお手入れ方法などを詳しく解説!野菜ごとの上手な漬け方や美味しいアレンジレシピもご紹介しています。

どくだみの効能|どくだみの活用法や長期保存可能な乾燥方法をご紹介

どくだみは内用や外用で、ダイエットや肌荒れに効果を発揮します。今回は、ノンカフェインどくだみ茶や化粧水に使えるチンキの作り方、長期保存できる乾燥の方法もご紹介。摂取量や副作用も解説しています。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)