プチトマトのりんご酢マリネのレシピ
この記事ではプチトマトのりんご酢マリネのレシピを紹介します。
プチトマトのりんご酢マリネ
リンゴ酢の風味でプチトマトがさわやかになります。
材料
- プチトマト 12 個
- りんご酢 2 大さじ
- 砂糖 1 小さじ
- 塩 少々
作り方
- プチトマトをよく洗います。
- お湯を沸騰させ塩をひとつまみ入れます。
- プチトマトを皮がプリっとするまで茹でます。
- プチトマトを茹でている間にリンゴ酢、砂糖、塩を容器で混ぜて、マリネ液をつくっておきましょう。
- 茹でたプチトマトを冷水に取ってすぐ冷やします。
- ヘタや裂け目から、皮をくるっとむいて湯むきします。
- 湯むきしたトマトをマリネ液につけ、冷蔵庫でしばらく冷やします。
- お好みの浸かり具合になったら完成です。
コツ・ポイント
マリネ液には1時間以上漬け込むと味がしっかりとしみこみます。