ココアパウンドケーキのレシピ

ココアパウンドケーキ
ココア入りのパウンドケーキの作り方です。
材料
- バター(マーガリン) 100 g
- 砂糖 80 g
- 卵 2 個
- 薄力粉 80 g
- ココアパウダー(純ココア) 20 g
- ベーキングパウダー 1 g
作り方
- オーブンを170度に予熱しておく。バターと卵は室温に戻し、卵は溶いておく。型にバター(分量外)を塗り、全面にクッキングシートを敷く。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。その後砂糖を4〜5回に分けて加え、その都度白っぽくなるまで混ぜる。
- バターが軽くなったら卵を4〜5回に分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜる。
- 粉類を合わせてふるい、③のボウルに加えてゴムベラでしっかり混ぜる。
- 型に流し入れ、台に数回落とし空気を抜く。ヘラで中央に向かって約1cmの深さの窪みをつける。
- 170度のオーブンで35分程度焼く。
- 焼きあがったら型ごと15cm位の高さから落として熱い空気を抜き、型から外して冷ます。
コツ・ポイント
卵を室温に戻すと分離しにくくなり、根気よく混ぜることで成功しやすくなります。
お好みで砂糖を調節したり、ナッツ類やチョコチップ等を入れても美味しいです。
常温で2~3日保存可能です。カットしてラップに包み、冷凍保存も可能です。