ホットケーキミックスを使ったココアスコーンのレシピ

ココア ホットケーキミックス

ホットケーキミックスでココアスコーン

ホットケーキミックスでお手軽なココアスコーンのレシピです。
5 from 3 votes
調理時間 45 mins
材料(人分) 8 個分

材料
  

  • ホットケーキミックス 200 g
  • バター(マーガリン) 50 g
  • 牛乳 50 cc
  • 2
  • ココアパウダー(純ココア) 大さじ2
  • チョコレート(お好みで) 1

作り方
 

  • ボウルにホットケーキミックスと、ココアをいれて混ぜる。
  • 柔らかくしたバターを加えて、さっくり混ぜる。
  • 牛乳加えて混ぜる。※まとまらなかったら牛乳を少し足す、お好みで刻んだチョコレートを入れる。
  • 手でひとまとめにして、オーブンシートの上にのせる。
  • 包丁で8等分にして隙間を開けながら並べる。
  • オーブンで170度で25分焼いたら完成。

コツ・ポイント

まとまりにくい場合は牛乳を少量足してください。
ホットケーキミックスを活用することで砂糖やベーキングパウダーなどの計量がなく簡単にスコーンが作れます。
トッピングはチョコレートやホワイトチョコレート、ドライフルーツやナッツなど、お好みで足してください。
このレシピのキーワード ココア

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

農業と栄養について学んだ知識を活かし、食や暮らしに関する記事を執筆中。趣味は家庭菜園とお菓子作り。子どものために作ったおやつを、つい自分が食べすぎてしまうのが最近の悩みです。