ココアのプリンのレシピ

ココアプリン
ゼラチン使用!豆乳でヘルシーなココアプリンのレシピです。
材料
- 無調整豆乳(牛乳も可) 300 ml
- 砂糖(てんさい糖) 30 g
- ココアパウダー(純ココア) 10 g
- ゼラチン 5 g
- 水 大さじ1~2
作り方
- 耐熱性のボウルにココアパウダー、砂糖、豆乳100㏄を加えてココアのダマが無くなるまでよく混ぜます。
- ゼラチンに大さじ1‐2の水を加えてふやかしておき、①に加えて軽く混ぜる。
- レンジで600w1分加熱する。ゼラチンが溶けていなければ30秒追加して温める。
- ②をよく混ぜ、残りの豆乳200㏄を加えて混ぜる。
- カップに等分に分け入れ、冷蔵庫でよく冷やして完成。
コツ・ポイント
甘さ控えめなのでお好みでホイップやチョコソースをかけてもおいしいです。
レンジで簡単に作れるレシピですが、鍋で弱火~中火で温めても同様に作れます。