鶏肉のバルサミコ酢ソースのレシピ

バルサミコ酢

鶏肉のバルサミコ酢ソース

甘酸っぱいバルサミコ酢とニンニク香る鶏肉との組み合わせが絶品です。むね肉でも柔らかくできます。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 鶏むね肉 1
  • にんにく 1
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • バルサミコ酢 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1,1/2
  • 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • バター 5 g

作り方
 

  • むね肉を一口大に切り、塩コショウと片栗粉をまぶす。
  • フライパンに、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たらにんにくだけを取り出す。
  • ②のフライパンに片栗粉をまぶしたむね肉を入れ、弱めの中火でじっくり焼く。
  • 肉に火が通ったら余分な油を捨て中火にし、にんにくと調味料、バターをすべて入れ全体に絡める。
  • 1分ほど煮たら肉を皿に盛り付け、残ったソースをかける。

コツ・ポイント

片栗粉をまぶして弱火でじっくり焼くことでむね肉でも柔らかく仕上がります。もも肉でもおいしく作れます!
ソースは多めなので、お好みで半量程度にしても大丈夫です。
焼いて煮詰めるだけでお手軽にできる絶品鶏料理を、ぜひお試しください!
このレシピのキーワード バルサミコ酢
【2週間お試しサイズ】イタリア・モデナ産 飲む有機バルサミコ酢 200ml(240g)| 有機ぶどうのみを原材料に、無添加で8年の長期熟成 -かわしま屋-_t1

かわしま屋のバルサミコ酢は、無添加で8年の歳月をかけて熟成された逸品です。

厳選された最高級のブドウのみを使用し、じっくりと時間をかけて仕上げることで、豊かな風味とまろやかな甘みを実現しました。本場イタリアの味わいを気軽にお楽しみいただけます。

ぜひ一度、この深いコクと上品な甘さを体験してみてください。

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この記事を書いた人

農業と栄養について学んだ知識を活かし、食や暮らしに関する記事を執筆中。趣味は家庭菜園とお菓子作り。子どものために作ったおやつを、つい自分が食べすぎてしまうのが最近の悩みです。