ごぼう茶の効果効能|ダイエットや便秘に効く?デメリットは?

記事の監修
管理栄養士
亀崎 智子
管理栄養士・マスターファスティングコンシェルジュ「食べ方」と「出し方」をお伝えするかめごはんの料理教室を主宰。

管理栄養士:亀崎智子

ごぼう茶は便秘改善・血糖値対策にうれしい効果を期待でき、妊娠中でも飲みやすいお茶として注目されています。それ以外にも、美肌・免疫力アップ・肩こりや冷えの改善など、健康の悩みにフィットする効果がもりだくさん。

この記事では栄養管理士・亀崎智子さん監修のもと、ごぼう茶に含まれる成分と効果効能、飲み方やタイミングを詳しく解説します。気になるデメリットや飲んではいけない人についても解説するので、ごぼう茶を検討中の方はぜひ参考にしてください。

もくじ

ごぼう茶とは

ごぼう茶とは

ごぼう茶(英語:Burdock root tea)は、ごぼうを細かく切って乾燥させ、焙煎して作られたハーブティー。
大地を連想させる穏やかな味わい、甘みと香ばしさが特徴です。

ごぼうは薬草として中国から日本にもたらされ、優れたデトックス効果をはじめとした数々の効能があるといわれています。近年は、便秘改善やダイエット、若々しさのキープに役立つお茶として小さなブームに。
ノンカフェインで時間帯を問わず飲めるお茶なので、日常に取り入れやすいのも魅力です。

ごぼうは元々漢方薬だった?

ごぼうは元々、薬用として利用していた中国からの輸入品だったといわれています。
その種は「牛蒡子」と呼ばれる漢方薬で、解毒や殺菌、産後の乳の出をよくするためなどに使われてきました。 根の部分も「牛蒡根」と呼ばれ、新陳代謝の促進や利尿のために用いられたそうです。

ごぼう茶の効果・効能

古くは薬用とされてきたごぼう。抽出液であるごぼう茶もまた、数多くの効能があるとされています。

参考文献:南雲吉則『ゴボウ茶若返りダイエット』(朝日新聞出版)、梁晨千鶴『東方栄養新書』(メディカルユーコン)

効果・効能1 免疫力アップ効果

ごぼう茶に含まれるサポニンには免疫機能を司るナチュラルキラー細胞を活性化することで、体内に侵入したさまざまな菌を撃退する効果があるといわれています。
また、血流をよくして身体を温める効能がある一方で、解熱・消炎効果もあるため、風邪をひいた時にもおすすめです。
この効力は生のごぼうよりも、乾燥・焙煎したごぼうのほうが高いそうです。

効果・効能2 脳卒中・心臓病予防効果

ごぼう茶に含まれるサポニンの抗酸化作用・創傷治癒作用により、血管をきれいにして血液をサラサラにする効果がのぞめるといわれています。
動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞などの血管にかかわる疾患の予防効果が期待できそうです。

効果・効能3 肩こり・冷え性改善効果

ごぼう茶に含まれる成分・サポニンのもつ血流をよくする効果により、肩こりや冷え性の改善が期待できます。
東洋医学でもごぼうは身体をあたためる効果があるとされ、気のめぐりを促す食材とされています。

効果・効能4 がんの予防効果

ごぼう茶を飲むことにより、大腸がんの危険因子である「二次胆汁酸」の分泌が減少することが明らかになっているそうです。
また、サポニンがもつ創傷治癒作用も、傷ついた細胞の修復のはたらきをするため、がん細胞の発生を抑える効果が期待できます。

効果・効能5 腸内環境改善効果

ごぼう茶に含まれる水溶性食物繊維のイヌリンには、便通を改善し、腸内環境を整える効果があるとされています。
また、ごぼうには善玉菌のエサとなるオリゴ糖も含まれており、善玉菌を増やし悪玉菌を抑える効果が期待されます。

効果・効能6 血糖コントロール効果

ごぼう茶に含まれるイヌリンには食後の血糖値の上昇を抑制する働きがあります。 血糖値が低下することにより、糖尿病の予防効果も期待できます。

効果・効能7 美肌効果

ごぼう茶に含まれるサポニンにはコレステロールや脂肪を吸着する作用があるため、皮脂の過剰な分泌を防ぐ効果があるそうです。
これにより毛穴が目立たなくなり、肌がきめ細かく見えるようになるといわれています。

効果・効能8 アンチエイジング効果

ごぼう茶に含まれるサポニンには強力な抗酸化作用があり、生活習慣病や老化を防ぐ効果が期待できます。
これは生のごぼうよりも、加熱したごぼうの方が効力が高いそうです。

健康をサポートしてくれる発酵ごぼう茶

ごぼう茶ダイエット・便秘改善で身体すっきり

ごぼう茶ダイエット

ごぼう茶に含まれる成分には数多くの効果効能がありますが、そのなかでも高い期待を寄せられるのがダイエット・便秘改善効果です。

ごぼう茶がダイエット・便秘改善に役立つ3つの理由

  1. サポニンが脂肪やコレステロールを分解、吸収を抑える
  2. イヌリンが糖の吸収を抑え、腸内細菌により分解されるので腸内環境が整う
  3. イヌリンが余分な水分を排出し、全身のむくみを解消

ごぼう茶ダイエットの特徴は、無理せず健康的な痩せ方を目指せること。脂肪の吸収を抑えられるほか、糖の吸収を抑えて腸内環境を整えてくれるため、内側からすっきりと若々しい美しさを目指せます。食事中に飲むのがおすすめです。

便秘改善を目指すなら、朝の一杯として取り入れましょう。成分の効果はもちろん、睡眠中に冷えた身体があたたまるため、胃や腸の活動をサポートする効果も期待できます。

ごぼう茶の成分

ごぼう茶の成分

ごぼう茶に含まれるさまざまな成分のうち、特筆すべきは水溶性食物繊維の「イヌリン」や高麗人参にも含まれている「サポニン」です。 食物繊維が豊富に含まれるので、話題の腸活にもおすすめです。

イヌリン

水溶性食物繊維の一種で、糖の吸収を抑える働きがあります。
ヒトの消化器では分解されず大腸の腸内細菌によって代謝され、善玉菌の有益な栄養源となるので腸内環境の改善に効果があります。
余分な水分を排出する効果もあるため、むくみの改善にも効果的です。食後の血糖値上昇の抑制効果も確認されています。

“診療と新薬「菊芋による食後血糖値上昇抑制効果;健常者に限定した再統計解析」より引用”

サポニン

配糖体と呼ばれる物質の一種で、親水性と疎水性の異なる性質が共存するために天然の界面活性作用を示し、水に溶かして混ぜると泡立つ性質があります。
抗酸化作用免疫力向上に役立つ成分で、大豆などのマメ科の植物や高麗人参の他、ごぼうの皮にも多く含まれています。

ポリフェノール

光合成によってできる植物の色素や苦みの成分で、その種類は5,000種類以上あるといわれています。
中でもごぼうには、強い抗酸化作用のある「タンニン」「クロロゲン酸」「アルクチゲニン」が多く含まれています。

食物繊維がたっぷり摂れる発酵ごぼう茶

ごぼう茶の副作用・デメリット

ごぼう茶はダイエット・便秘改善に有用ですが、即効性はありません。効果を実感するには一定期間、摂取を継続する必要があることがデメリットです。

副作用としてはアレルギーまたは持病への影響があげられます。ごぼうはキク科の植物なので、キク科アレルギーがある人は摂取を避けましょう。また、女性ホルモンの分泌を促すアルギニンが含まれるため、女性ホルモンと関係する病気のある方も注意が必要です。

ごぼう茶を飲んではいけない人

次のような方はごぼう茶の摂取を控えましょう。

  • キク科アレルギーがある人
  • 女性ホルモンと関係する持病がある人
  • 持病・服薬中など、医師から注意事項を伝えられている人

上記に該当する人は、商品を購入する前に医師に相談することをおすすめします。

ごぼう茶の飲み方

ここでは、ごぼう茶の飲み方として1日あたりの量、おすすめのタイミング、日常への取り入れ方をご紹介します。なお、淹れ方とごぼう茶を手作りする方法は次の項目で解説します。

1日あたりの量

1日1杯を継続すると、効果を実感できるようになってくるでしょう。
なお、ごぼう茶には強い成分が含まれないため、飲む量に明確な制限はありませんが、飲みすぎるとお腹がゆるくなる方もいるようです。1日あたり1~4杯に留めることをおすすめします。

おすすめのタイミング・日常への取り入れ方

ごぼう茶はノンカフェインなので、時間帯を問わず飲めますが、飲むタイミングによって得られる効果に差があります。

便秘の改善には朝、起床後に淹れたての1杯を飲むのがおすすめです。睡眠中に冷えた身体を目覚めさせ、胃腸のはたらきを活発にする効果が期待できます。

日中も水分補給として気兼ねなく飲めます。とくに通勤・オフィスの冷房で冷えたときには、あたたかなごぼう茶がおすすめです。保温性のあるタンブラーや水筒に入れて持ち歩きましょう。

夜におすすめのタイミングは入眠の1~2時間前です。あたたかいごぼう茶を飲んでおくと、入眠時間には体温が下がるため寝つきが良くなります。

手軽に取り入れられる粉末タイプのごぼう茶


ごぼう茶の淹れ方

急須で淹れる

ごぼう茶ティースプーン2杯分を急須にいれ、熱湯を注ぎます。
約3分抽出し、お好みの濃さになったら湯呑に注ぎます。

鍋で煮出す

小さな鍋に水300mlを入れてごぼう茶をティースプーン2杯分を入れ、火にかけます。
お湯を沸騰させ、十分に色がつくまで弱火で煮出します。茶殻を濾してできあがりです。

水出し

だしパックなどにごぼう茶を入れ、水と一緒に容器に入れて半日ほど置くとアイスごぼう茶ができます。
ごぼう茶は熱湯で抽出するときよりも多めに入れましょう。

作ったごぼう茶はミルクティーにしたり、焼酎を割るのに使ったりしてもおいしくいただけます。また、ごぼうの風味を活かしてスープや味噌汁、炊き込みご飯などに入れるのもおすすめです。

ティーバッグタイプの菊芋ごぼう茶

ごぼう茶の作り方

ごぼう茶を自分で作ってみたい方のために、手作りごぼう茶のレシピをご紹介します。 新鮮なごぼうで作る自家製ごぼう茶を、ぜひご自宅で楽しんでみてください。

ごぼう茶

水溶性食物繊維のイヌリンやサポニンが含まれる「ごぼう茶」の作り方です。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ごぼう 1 本(150g)
  • 300 ml
  • 乾燥したごぼう ティースプーン2 杯(10g)

作り方
 

  • ごぼうをたわしなどでこすり、汚れを落とします。
  • ごぼうをピーラーなどでささがきにします(アク抜きはしません)。
  • 耐熱皿に広げ、電子レンジで3分加熱します。
  • 水分が抜けて乾燥したら、熱したフライパンに3.のごぼうをほぐして入れ、焦がさないように注意しながら10分ほど煎ります。パリパリと水分の抜けた状態になったら取り出します。
  • 急須に乾燥したごぼう茶を入れ、熱湯を注ぎ、約3分抽出したら完成です。
このレシピのキーワード 腸活, 宿便, ゴボウ茶, ごぼう茶

おいしいごぼう茶の選び方

ごぼう茶は自分でも作れますが、作る時間がなかなかとれない方には市販品が便利です。市販品のごぼう茶を選ぶときのポイントを3つご紹介します。

  1. 皮ごと使用しているもの
  2. 国産・無農薬
  3. あく抜きをしていない

ポイント1 皮ごと使用しているもの

ごぼうのポリフェノールは皮に多く含まれています。 皮つきのごぼう茶を選んで栄養を残さず摂りましょう!

ポイント2 国産・無農薬

皮ごと摂りたいごぼう茶だから、選ぶならやっぱり国産・無農薬。
国産のなかでも都道府県など、より詳細な産地まで分かるものがおすすめです。

ポイント3 あく抜きをしていない

市販されているごぼう茶の中には、製造工程の中で「あく抜き」されているものも。
あく抜きすると味はすっきりとしますが、同時に大切な栄養成分も抜け出てしまいます。
健康のためにごぼう茶を飲むなら、あく抜きしていないものを選びましょう。

ポリフェノールたっぷり「発酵ごぼう茶」

発酵ごぼう茶

かわしま屋の発酵ごぼう茶は、研究で導き出した熟成ワイン酵母発酵によって、ごぼう茶の栄養価を高めたものです。

専用釜と手仕事で仕込み、1週間以上かけてじっくり丁寧に発酵させて作ります。
発酵させたことでポリフェノール含有量が増加し、すっきりと飲みやすくなりました。

「ごぼう茶はクセがあって飲みづらい」というお客様の声にヒントをいただき、飲みやすさにこだわった商品です。苦みや粉っぽさを感じない、飲みやすいごぼう茶に仕上げています。

粉末タイプで使いやすい発酵ごぼう茶

ごぼう茶についてのQ&A

ごぼう茶にはどんな効果がありますか?

整腸作用による便秘改善、血糖コントロールによるダイエット効果、美肌効果や免疫力の向上などを期待できます。

ごぼう茶は糖尿病に効きますか?

ごぼう茶に含まれるイヌリンという成分には血糖値の上昇を抑える効果があるため、糖尿病の予防に効果が期待できます。ただし、治療中の場合は医師に相談してください。

ごぼう茶を飲むタイミングはいつがいいですか?

ごぼう茶はタイミングを問わず飲めますが、脂肪の吸収を抑えたいなら食事中に飲むのがおすすめです。
また、胃腸を活発にしたいときや冷えが気になるときは朝に飲むこともおすすめします。

ごぼう茶は妊娠中でも飲めますか?

ごぼう茶はノンカフェインなので、妊娠している方でも気にせずに飲むことができるといわれています。
ただし、キク科アレルギーがある方には向かないなどの個人差があります。
体調に不安があるときや大量に飲みたい場合は医師に相談してください。

ごぼう茶を飲むと母乳に影響がありますか?

ごぼう茶は血をきれいにするはたらきや身体を温める働きがあるとされ、母乳の出をよくするともいわれています。

ごぼう茶の出し殻の活用方法はありますか?

ごぼう茶の出し殻にも食物繊維や栄養成分が含まれていますから、捨てるのはもったいないですよね。
乾燥させてふりかけにしたり、チャーハンの具にしたりとさまざまな活用方法があります。

管理栄養士からのコメント

まだまだ、認知度は低めのごぼう茶ではありますが、ノンカフェインの飲み物なので、子どもか年配の方まで、全世代で飲むことが可能なお茶のひとつです。
もちろん、妊娠中や授乳中でも、安心して飲むことができます。
ダイエットや老化予防、免疫力アップなどいろいろな効果を期待できる栄養成分も含まれているので、普段飲む飲み物のレパートリーの中にぜひとも追加してもらいたいです。
手作りするのは、ハードルが高いので、今は簡単にごぼう茶を手に入れることもできます。
ベストなのは、生産者の顏が見える無農薬のごぼうを丸ごと使用して作った物です。
あなた自身が使用しやすい形態のもの選んで、ぜひごぼう茶ライフを楽しんでみてはどうでしょうか。

管理栄養士:亀崎智子

管理栄養士プロフィール

亀崎 智子

公式ブログ

Instagram(kamegohan0528)

管理栄養士・マスターファスティングコンシェルジュ「食べ方」と「出し方」をお伝えするかめごはんの料理教室を主宰。(福岡市)
コンビニなどの商品開発業務に従事した経験から、食の大切さに気づく。
現在は4歳双子の男の子を育てながら、ストレスフリーにゆるいナチュラル生活の実践の仕方をお伝えしています。
昔ながら季節の手仕事や発酵食品、オーガニック食品などの取り入れ方が得意です。

かわしま屋おすすめのごぼう茶

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。

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