乳糖不耐症―大人もなるの?治療や検査、食べられないものは

こちらの記事もオススメ

「便が黒い」は何のサイン?下痢の場合は?原因と改善策

便の色や形は身体からの大切なサイン。その「黒い便」、病気や腸内フローラのバランスが崩れていることを示している可能性も?!この記事では黒い便になる原因や病気の詳細、改善するための方法をご紹介します。

うんちがよく出る人は病気?排便回数の悩みはこうして解決する

「大事な会議の時にお腹が…」人にはなかなか言えない排便回数の悩み。生活に支障が出るほか、病気でないかどうかも気になりますよね。この記事では、排便回数と気になる病気、改善法をご紹介します。

下痢の原因と食事法。続く・繰り返す下痢の対処法は?

繰り返す辛い下痢、生活を見直すことで改善するかもしれません!「下痢の原因は?」「病気なの?」「対処法は?」など気になる疑問にお答えしながら、体質とあきらめずに向き合う方法をお伝えします。

ぽっこりお腹を解消!男性も女性も必見、原因別改善エクササイズ

その気になるぽっこりお腹、ただのダイエットではなおりません!ぽっこりになった原因が分かれば、改善策も見えてくる? 3タイプのぽっこり原因別改善エクササイズと食生活法をご紹介します。

リーキーガット症候群|嘘?ホント?症状・改善の方法をご紹介 

いつまでも治らない腸の症状や慢性的なアレルギー、頭痛に関節炎、不安感…。 何を試してもよくならないその不調、もしかすると「リーキーガット症候群」が原因かもしれません。今回は、近年注目される「リーキーガット症候群」について、症状や原因、改善のための食事法などを調べました。

おならが臭い!改善するためのポイント3つと効果的な食べ物とは

「おならが臭い」…人には言えないこの悩み、ひそかに悶々とされている方も多いのではないでしょうか。そんな悩みを解消するため、おなら臭の原因と改善ポイントを解説いたします!三つのポイントを押さえておならの臭いを改善させていきましょう。

新着記事をまとめてチェック!

伝統製法で酢酸菌が生きているお酢を造る、サガビネガーさんにおじゃましてきました

佐賀にある老舗のお酢メーカーのサガビネガーさんに行ってきました。創業当時から受け継がれた酢酸菌で、発酵を90日熟成を90日かけ、静置発酵で手間暇かけたお酢を作り続けられています。完全に濾過をしない製法により、生きた酢酸菌が残っているのも特徴です。

有機栽培の玄米で造る球磨焼酎「完がこい」の豊永蔵さんを訪ねてきました

びわの葉エキスに使っている有機玄米焼酎を製造されている豊永蔵さんに取材にいってきました。原料のお米は、オーガニック認証を受けた自社農園と契約農家さんで栽培され、有機栽培によって育てられた地元の「球磨の米」と「球磨の水」を使った焼酎造りを実践されています。

農薬も肥料も使わない自然農法で「還元米」を育てる、おがた健康農園さんに行ってきました

農薬も肥料も一斉使わない「自然農法」でお米を栽培されている「おがた健康農園」の緒方弘文さんに会いに行ってきました。 緒方さんの農園を実際に見せていただき、たくさんの貴重なお話しを伺うことができました。

イヌリンとは?効果や副作用、難消化性デキストリンとの違いを解説

多くの健康効果があるといわれるイヌリン。この記事ではイヌリン自体の解説をはじめ、効果や副作用、難消化性デキストリンとの違い、ダイエットに効果的かどうかについてまで詳しく解説しています。

納豆は1日1パック!ダイエットや美容に効果的な食べ方・レシピ

納豆ならスーパーでもコンビニでも手に入りますよね。栄養たっぷりの納豆に頼る生活をしてみませんか?この記事では、納豆を料理に取り入れるコツや、美容・ダイエットに効果的とされる理由やおすすめのレシピをご紹介します。納豆で“普段のキレイ”を手に入れましょう。

かわしま屋で一緒に働いてみませんか?-かわしま屋の求人情報-

この記事は情報満載、10分以上かけてお読みいただけます かわしま屋求人情報 -スタッフ募集要項- かわしま屋で […]

                   
乳酸菌のはなし