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花粉症に乳酸菌が効く?その効果と仕組み、摂取のポイントとは

今や国民病ともいわれる花粉症。今回は、そんな花粉症対策のひとつとして「乳酸菌」をご紹介します。 どんな仕組みで乳酸菌が花粉症に効くのか?子どもや妊婦さんにも使えるのか?いつどのくらい乳酸菌を取ると花粉症に効果的なのか、など気になる情報をまとめました。

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腸だけでなく全身や心にまで影響を与える、と近年話題の「腸内細菌」。そのカギを握るともいえる善玉菌のひとつが「乳酸菌」です。 「乳酸菌」をキーワードに食生活をデザインすることで、腸内環境をデザインし、「病気になりづらい身体」をつくる…夢のような話に聞こえるかもしれませんが、近年、それを実証するような研究がたくさん登場してきています。 今回は普段の食生活にスポットをあて、乳酸菌を育てて腸を元気にするためには何を食べたらよいのか、詳しくご紹介していきましょう。

乳酸菌の効果と可能性

私たちの体を守ってくれる免疫機能が集中している「腸」。大切な腸を整え、守ってくれているのが乳酸菌です。整腸作用の他にも、乳酸菌にはさまざまな効果を発揮することがわかってきました。今回は、乳酸菌に期待できる効果について詳しく紹介していきます。

                   
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