あずき茶・あずき水の作り方|ダイエットや健康への効果を解説


記事の監修
管理栄養士
鶴田 ようこ
調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行う。幼い頃から野菜作りの手伝いをしていたことから、季節の野菜料理が得意。

管理栄養士:鶴田ようこ
あずき水・あずき茶

あずき茶やあずき水は、豊富な栄養素と優れた健康効果で注目を集めています。
本記事では、あずき茶・あずき水の作り方をはじめ、そのダイエット効果や健康改善に役立つ理由を詳しく解説します。
手軽に取り入れられるヘルシードリンクとしての魅力をお届けします。

もくじ

あずき水・あずき茶の作り方

あずき水・あずき茶

小豆を煮た時の煮汁です。煮出した後の小豆にも栄養素が詰まっているので捨てずに活用してください。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 小豆 100 g
  • 1~1.5 L

作り方
 

  • 小豆をたっぷりのお水でやさしく洗います。
  • あずき茶の場合は、ここで小豆の水分をふき取ってフライパンで炒ります。
  • 大きめの鍋に小豆と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてコトコト煮ます。
  • 30分ほど煮て、小豆と煮汁を分けたら完成です。

コツ・ポイント

・あずき水・あずき茶は痛むのが早いので、大量に作り置きはできません。 できあがったら冷蔵庫で保存し、2~3日で飲み切りましょう。
・使用する小豆は、小粒で色の濃いものがおすすめです。
・じっくり煮出すと、小豆の栄養分がたっぷりと溶け出てきます。 アクも栄養分なので、取り除かずにそのまま煮出しましょう。
・残った小豆は、ゆで小豆として食べられます。 ゆで小豆には豊富な食物繊維などが含まれており、ダイエットにも適した食材。 料理に加えて、小豆の栄養分を余すことなく摂りましょう。
・保温水筒を使う方法もあります。 保温水筒に小豆と熱湯を入れて、フタをして一晩置きましょう。 ポリフェノールがしっかり溶け出るよう、8時間ほど置くのがポイントです。
このレシピのキーワード 小豆, あずき水, あずき茶

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あずき水とあずき茶の違いは?

あずき水・あずき茶は小豆の煮汁のこと

あずき水は乾燥の小豆をそのまま煮るのに対して、あずき茶は小豆を炒ってから煮ます。
小豆を炒ると苦みを軽減できるため、あずき水よりもあずき茶の方が口当たりがも良くなります。
あずき水を飲みにくく感じた方は、あずき茶にしてみてください。

あずき水・あずき茶の栄養

小豆には豊富な食物繊維やポリフェノールなど、さまざまな栄養分がたっぷり含まれています。
・ポリフェノール
・食物繊維
・ビタミンB群
・ミネラル

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あずき水・あずき茶の効果

小豆水・小豆茶の効果

小豆の栄養素がたっぷり入ったあずき水・あずき茶の効果について解説します。

効果1 抗酸化作用

あずき水・あずき茶には、血液中の脂質をコントロールするためのサポート力があります。これは、小豆にたくさん含まれるポリフェノールの「抗酸化作用」によるもの。抗酸化作用とは、日々身体の中で生まれる活性酸素(老いや炎症のもと)と結びつき、細胞の酸化を防ぐ働きのことです。抗酸化作用をもつ栄養素を日常的に摂ることで、血液をドロドロにする酸化脂質の生成を和らげることができます。特に、小豆ポリフェノールの抗酸化作用は強く、血液中のコレステロールや脂質の酸化を防ぎ、健康的な血液をサポートします。

参考: 日本食品科学工学会誌「小豆ポリフェノールの生体内抗酸化活性と肝臓保護作用」

効果2 代謝アップ

ビタミンB群やミネラルを含むあずき水・あずき茶は、さまざまな代謝を支える力もあります。例えば、ビタミンB群やモリブデンは糖質・脂質・たんぱく質などの代謝、鉄や亜鉛はたんぱく質や血液成分の合成などです。食事から取り入れた栄養素を上手に使うために欠かせない栄養素が、あずき水・あずき茶の中に含まれています。

参考:日本救急医学会「熱中症診療ガイドライン」

効果3 血糖値の上昇を抑える

あずき水・あずき茶は血糖値の上昇を抑える効果が期待されます。これは、小豆に含まれるポリフェノールに糖質の分解を抑える力があるためです(※)。食事で摂った糖質は、消化液によって分解されて単糖(ブドウ糖)として吸収され、血糖値を上げます。このときαグルコシダーゼという酵素が働くのですが、小豆ポリフェノールがあると上手くブドウ糖まで分解できません。そのため、あずき水・あずき茶を飲みながら食事を摂ると、糖質が分解できず血糖値が上がりにくくなります。

参考: 日本食品科学工学会誌「小豆ポリフェノールの単回および継続投与が血中グルコース濃度に及ぼす影響」

効果4 むくみの予防

あずき水・あずき茶はむくみの予防にも効果的とされています。むくみは身体の細胞の中に余分な水分がある状態です。きちんと排泄してあげるためには、水分を溜め込みやすい塩分を排泄しなければいけません。塩分のもとであるナトリウムは、カリウムとバランスをとりながら身体の中の浸透圧を維持しています。そしてカリウムをしっかり摂ると、ナトリウムをスムーズに排泄しやすいです。あずき水・あずき茶のようにカリウムを含む食品を定期的に摂ることで、余分な水分を溜め込まない体づくりのサポートができます。

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あずき水・あずき茶で痩せる?

小豆水・小豆茶がダイエットに効くのは本当?

あずき水・あずき茶がダイエットに効果的なのは事実です。
具体的な作用としては、血糖値の上昇を緩やかにすること・脂質のコントロールをサポートすること・むくみをとることなどが挙げられます。
しかし、食生活やライフスタイルがそのままであれば、あずき水・あずき茶を飲んだところで痩せることは難しいです。
太った原因を改善し、サポート役としてあずき水・あずき茶を飲むようにしましょう。

あずき水・あずき茶をダイエットに活用するときのコツ

小豆水・小豆茶をダイエットに活用するときのコツ

あずき水・あずき茶をダイエットに活用するときのコツをお伝えします。紹介する内容を実践していただければ、より効率よく痩せられる可能性が上がります。

あずき水・あずき茶を食前や食間に飲む

あずき水・あずき茶は食前や食間に飲んでポリフェノールのメリットを活かしましょう。
ポリフェノールには、脂質や糖質の吸収をコントロールする働きがあります。
あずき水・あずき茶を食前または食事中に飲むことで、糖質・脂質の摂りすぎの対策になるでしょう。

小豆も食べる

あずき水・あずき茶をつくるために煮込んだ小豆は捨てずに食べましょう。
小豆には食物繊維が豊富に含まれ、小豆特有の成分のサポニンや溶けだしていない多くの栄養素が残っています。
捨ててしまうのはすごく勿体ないです。
食事にプラスするのはもちろん、おやつ代わりにつまむのもおすすめです。

食事のバランスを整える

あずき水・あずき茶だけに頼らず、食事のバランスを整えましょう。
ダイエットしたいとき、何かを食べるだけ・飲むだけで頑張れたらいいのになという気持ちはとてもよく分かります。
しかし、そのような魔法の食材はありません。
「あずき水・あずき茶を飲んでも痩せない!」という方は、太る生活をそのまま続けていないかも考えてみてください。

あずき水・あずき茶作りで残った小豆の活用法

残った小豆の美味しい食べ方

では最後に、あずき水・あずき茶をつくるときに煮込んだ小豆の食べ方を紹介します。小豆の食物繊維と煮汁に溶けなかった栄養素も、美味しくいただきましょう。

ヨーグルトに入れて

ヨーグルトに小豆を入れて食べると、腸がよろこぶスイーツに早変わり。無糖のヨーグルトを使うときは、少しはちみつを加えても美味しいですよ。小豆の食感がアクセントになって食べ応えもアップします。

おにぎりに混ぜて

炊きたてのご飯に小豆と少しの塩を加えておにぎりにすれば、赤飯のような味わいに。塩昆布などと合わせても美味しいです。食物繊維がしっかり摂れるので、ご飯だけで食べるよりも血糖値が上がりにくくなります。

普段のおかずに加えて

食卓に並ぶさまざまなおかずにチョイ足しすれば、手軽に食物繊維が摂れます。例えば、ポテトサラダやコロッケ、生野菜のサラダやお味噌汁などにも。メイン料理のお肉(ハンバーグやしょうが焼きなど)にも合うので、ぜひ試してみてください。

ぜんざいやあんこに

もうひと手間加えて、ぜんざいやあんこ、発酵あんこにするのもおすすめです。 詳しい作り方はこちらの記事でご紹介しています。

管理栄養士からのコメント

あずき水には、サポニンやポリフェノールが含まれています。
小豆は茹でることによって水溶性食物繊維は水に溶け出し、不溶性食物繊維は小豆に残ります。
あずき水の飲むタイミングとしては、食事の30分前に飲むとよいでしょう。
また毎日スッキリされたい方には、茹でた小豆を食べることをおすすめします。
茹でた小豆はあんことして使うだけでなく、煮物やサラダのトッピング、お菓子のパウンドケーキに混ぜて使ってみてはいかがでしょうか。

管理栄養士:鶴田ようこ

管理栄養士プロフィール

鶴田 ようこ

調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。
菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行う。
幼い頃から野菜作りの手伝いをしていたことから、季節の野菜料理が得意。

あずき水・あずき茶についてのQ&A

あずき水・あずき茶の効能は?

小豆に含まれるポリフェノールの「抗酸化作用」は、血液中の脂質をコントロールするためのサポート力や、血糖値の上昇を抑える効果が期待されます。また、ビタミンB群やミネラルを含み代謝を支える力もあります。あずき水・あずき茶のようにカリウムを含む食品を定期的に摂ることで、余分な水分を溜め込まないようにサポートでき、むくみの予防に繋がります。

あずき水・あずき茶を飲めば痩せますか?

あずき水・あずき茶を飲むだけでは痩せません。ダイエット中に飲むことで、サポーターとしての力は発揮してくれるでしょう。

「あずき水」と「あずき茶」の違いは?

乾燥小豆を煮る場合は「あずき水」、小豆を炒ってから煮る場合は「あずき茶」と呼んでいるようです。

あずき水・あずき茶に副作用はありますか?

あずき水・あずき茶は、飲み過ぎには注意が必要です。特に、食物繊維が多いため消化器系に影響を与えることがあり、ポリフェノールの過剰摂取は吐き気やめまいを引き起こすことがあります。また、カリウムの利尿作用により多尿や頻尿を引き起こすことがあるため、腎臓に問題がある方は特に注意が必要です。

あずき水・あずき茶で残った小豆でをあんこは作れますか?

あずき水・あずき茶をつくるために使った小豆は、あんこ作りに利用できます。渋きりが終わった状態なので、下茹でや甘味付けなどを行なって美味しいあんこを作ってくださいね。

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。

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