オリゴ糖を使った腸活レシピ|オリゴ糖アイスクリーム
手軽に始められる腸活のアイテムとして人気な「オリゴ糖」。低GI食品なので、砂糖の代わりに甘味料としてもよく使われます。
この記事では砂糖の置き換えダイエットにおすすめ「オリゴ糖アイスクリーム」のレシピをご紹介します。罪悪感なくおやつの時間を楽しめます。
オリゴ糖アイスクリームの作り方
オリゴ糖アイスクリーム
材料
- 生クリーム 200 ml
- 卵黄 20 g
- バニラビーンズ(またはエッセンス) 1 g
- オリゴ糖シロップ 30 ml
- オリゴ糖粉末(大さじ3) 36 g
作り方
- ボウルに卵黄、バニラビーンズ、オリゴ糖シロップ、オリゴ糖粉末を入れて、泡立て器でしっかり混ぜます。
- 生クリームを角が立つまで泡だて、1.に入れて混ぜ合わせます。
- 保存容器に移し、冷凍庫で冷やします。
- 冷凍後、少し常温に出してからスクープして容器に盛り、完成です。
オリゴ糖の健康効果と食べ方
「毎日のスッキリにいい」「お腹に優しい」などと言われるオリゴ糖。低GI食品ですので、糖質と向き合う方にも嬉しい食品です。
オリゴ糖は善玉菌を元気にする働きがあるので、生きた菌が含まれるヨーグルトなどと一緒に摂ると効果的です。
熱にも強いためお料理や手作りおやつなどにも使えます。
お腹の善玉菌を元気に健康に保つためにも、毎日コツコツオリゴ糖を摂取することが大事です。
いろんな活用方法で毎日無理なく続けましょう!
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