発酵調味料で漬け込む豚の生姜焼き|腸活のおすすめレシピ【管理栄養士監修】
レシピの監修

管理栄養士
川野 恵
フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェーン店でのダイエットを意識した食べ方を紹介。現在はクリニックにて、生活習慣病などに悩む方々へ栄養指導を行なっている。

腸内環境を整えるためには欠かすことができない食品である発酵食品はぜひ、毎日の食事で摂り入れたいもののひとつです。
発酵調味料を使えば簡単に摂取することができます。
この記事では管理栄養士が食材のバランスが取れた腸活にお勧めする「発酵調味料で漬け込む豚の生姜焼き」のレシピをご紹介します。
発酵調味料で漬け込む豚の生姜焼きの作り方

発酵調味料で漬け込む豚の生姜焼き
肉類を食べるときは「たっぷりの野菜」とともに。また発酵調味料で味付けしたり、漬け込んで調理するのもおすすめです。こうすることで、善玉菌を増やす「発酵食品」「食物繊維」を一緒に摂ることができます。
材料
- 豚ロース肉 200 g
- 生姜(すりおろす)(1かけ) 15 g
- 玉ねぎ(薄切り)(1/2個) 100 g
- キャベツ(千切り)(適量) 100 g
- 油(小さじ1) 5 ml
- ★醤油麹(大さじ1と1/2〜) 25 ml
- ★みりん(大さじ1) 15 nm
- ★酒(大さじ1) 15 ml
作り方
- 袋に豚肉、生姜、★の調味料を入れ、揉み込み10分以上漬け込みます。
- フライパンに油を敷き、たまねぎを入れ蓋をして、しんなりするまで蒸し焼きにします。
- たまねぎの上に、漬け込んだ調味料ごと豚肉を広げ、火が通るまで弱火で蒸し焼きにします。
- 器にキャベツと生姜焼きを盛って完成です。
腸活の健康効果とコツ

毎日のスッキリや美容トラブル、バリアの力などに効果があるとされる「腸活」。
腸活を成功させるためには毎日の食生活で善玉菌を元気にする食べ物を積極的に摂取し、腸内細菌のバランスを保つことです。
腸活におすすめの食材や成功させるコツはこちらをご覧ください。
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