こしあんアイスクリーム
和菓子とも洋菓子ともいえそうなこしあんを使ったアイスクリーム。
少ない材料を混ぜるだけで簡単に作れ、いつものこしあんとはまた違った美味しさです。
こしあんアイスクリームの作り方
こしあんのアイスクリーム
冷やすのに時間はかかりますが、混ぜるだけで簡単に作れるアイスクリームです
材料
- こしあん 150~200 g
- 生クリーム 200 cc
- はちみつ(小さじ1~2) 5~10 cc
作り方
- 小鍋に生クリームを入れ、沸騰させる
- そこにこしあん・はちみつを加えてやさしく混ぜる
- 保存容器に移し、ラップをしてで1時間程度冷やす
- 一度取り出し、全体をかき混ぜる
- もう一度ラップをして冷凍庫で2時間程度冷やしたら完成
こしあんの作り方はこちらの記事をご覧ください。
美味しいこしあんの作り方 | つぶあんとの違いも解説
小豆のやさしい甘さに滑らかな舌触りが人気のこしあん。
市販品も美味しいですが、自宅で作ると自分の好みに仕上げることができます。