小豆とかぼちゃのいとこ煮のレシピ|ゆで小豆を使って簡単に
いとこ煮とは小豆などを煮た野菜の煮物料理。
地域によって煮る野菜が様々ですが、奈良発祥の「小豆とかぼちゃのいとこ煮」が有名で、冬至に食べられると風邪をひかないなどと言われています。
ゆで小豆を使えば簡単につくることができます。
小豆とかぼちゃのいとこ煮
小豆を使った定番料理の一つです。 かぼちゃも十分甘みがあるので、甘いゆで小豆か無糖のゆで小豆かお好みで使い分けてみてください。
材料
- ゆで小豆 200 g
- かぼちゃ 300 g
- しょうゆ 15 cc
作り方
- 一口大に切ったかぼちゃと水を鍋に入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- ゆで小豆としょうゆ、水を適量加える。
- 落としブタをして、弱火で10分ほどコトコト煮る。
- 火から下ろしてしばらく置いておき、味をなじませる。火から下ろした直後は水分が多い状態ですがしばらく置いておくとかぼちゃに煮汁が染み込み、水分量も少し減って、とろりとした状態になります。
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小豆とかぼちゃのいとこ煮についてのQ&A
- 小豆とかぼちゃのいとこ煮とは何ですか?
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小豆とかぼちゃのいとこ煮は、煮た小豆とかぼちゃを一緒に調理した日本の伝統的な料理です。甘さがあり、ほっくりとしたかぼちゃと柔らかい小豆の組み合わせが特徴で、特に秋から冬にかけての季節料理として親しまれています。
- 小豆とかぼちゃのいとこ煮を美味しく作るコツは?
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小豆とかぼちゃのいとこ煮を美味しく作るコツは、小豆を柔らかく煮てからかぼちゃを加えることです。小豆を事前に浸水しておくと煮る時間が短縮され、かぼちゃも崩れにくくなります。また、砂糖を加えるタイミングはかぼちゃが少し柔らかくなってからにすると、甘みが均一に馴染みます。小豆の水煮を使うのもいいですね。
- 小豆とかぼちゃのいとこ煮はどのような場面で食べるのがおすすめですか?
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小豆とかぼちゃのいとこ煮は、温かい家庭料理として、寒い季節の夕食やおやつにぴったりです。お正月やお盆などの季節の行事、家族が集まる特別な日にも喜ばれる一品です。
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