松葉酒(発酵飲料)|松の葉を使ったレシピ
松葉酒
酒と言っても松葉で作る発酵飲料です。松葉・砂糖・水を使って作りやすい方法をご紹介します。
材料
- 松葉の新芽(瓶に対して7割程度の量)
- 砂糖(水に対して20%)
- 瓶(1L~1.5Lサイズ・口広)
作り方
- 【下準備】松葉の新芽を水洗いする。付け根の茶色いはかまの部分は取り除く。松葉3cmほどにカットする。瓶は煮沸し消毒しておく。
- 【漬ける】瓶に松葉と砂糖を溶かした水を8分目まで入れてフタをする。
- 【発酵】1日目でプクプクと気泡があがり始める。約1か月気泡が多くなり松葉が茶色っぽくなり浮き上がってくる。
- 【保存】松葉が浮いたらザルで濾して保存瓶に移し替えてる。冷蔵庫で冷やして完成。1か月ほどでお召し上がりください。
- 【飲み方】松葉酒(小さじ1~2)を炭酸や水で割ってお召し上がりください。
松葉茶の効能と飲み方|血管をきれいに強く!副作用や注意点も解説
記事の監修 管理栄養士 【鶴田ようこ】 調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。 菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理...
かわしま屋おすすめ【国産】松の葉商品
松の葉・乾燥タイプ100g(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*_t1
昔から健康のために利用されてきた松の葉。お茶、薬用酒の材料、お風呂などに。無農薬栽培で安心してお使いいただけます。
1980 円(税抜)
松の葉粉末100g(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*_t1
昔から健康のために利用されてきた松の葉を粉末にしました。お湯や水で溶いて簡単に松の葉茶をお楽しみいただけます。無農薬栽培で安心。
2213 円(税抜)
松の葉・ティーバッグ 1.5g×30包(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*
昔から健康のために利用されてきた松の葉。お茶、薬用酒の材料、お風呂などに。無農薬栽培で安心してお使いいただけます。松の葉の栄養成分を余すことなく煮出してくれる、テトラ型ティーバッグです。
1100 円(税抜)
松の葉・乾燥タイプ100g(兵庫県産・無農薬栽培)【送料無料】*メール便での発送*_t1
昔から健康のために利用されてきた松の葉。お茶、薬用酒の材料、お風呂などに。無農薬栽培で安心してお使いいただけます。
1980 円(税抜)
【10%OFF】赤松葉濃縮エキス60g(三重県産・保存料添加物不使用) 【送料無料】【在庫限り】
赤松葉濃縮エキス60g(三重県産・保存料添加物不使用)とは三重県の渓谷で自生された赤松を伐採後すぐに職人により煮詰めエキスにしました。血管をつよくきれいにするテルペンやケルセチンなどが豊富に入っています。保存料・添加物不使用。
15030 円(税抜)
乾燥松葉(国産松葉100%)100g 中嶋生薬特製【送料無料】*メール便での発送*
すべて国産の原料にこだわりました。熟練の手仕事による徹底した品質管理を経ています。お茶やエキスにご利用いただけます。
1680 円(税抜)