松葉の蜂蜜漬けの作り方|レシピ



松葉のハチミツ漬け

喉がイガイガした時にひとさじ口に含みゆっくり溶かすと喉がスッキリします。お湯や紅茶で割るドリンクにも。
4.17 from 6 votes
調理時間 14 d

材料
  

  • 松葉(瓶に対して約半分の量)
  • はちみつ(松葉の2倍の量)
  • 保存瓶

作り方
 

  • 【下準備】
    松葉を洗い水気をふき取り乾かしておく。
    瓶は煮沸し消毒しておく。
  • 【漬ける】
    瓶に松葉とハチミツを入れる。
  • 【発酵】
    2週間ほど置くと発酵し松のエキスがはちみつに溶けこむ。
  • 【仕上げ】
    出来上がったら松の葉を取り出し完成。
  • 【松のハチミツ漬けの使い方】
    松のハチミツ漬け(小さじ1)をお湯や紅茶で割ってお召しあがりください。
    喉がイガイガした時に(小さじ1)なめると喉がスッキリします。
このレシピのキーワード 松の葉茶
あわせて読みたい
松葉茶の効能と飲み方|血管をきれいに強く!副作用や注意点も解説 健康効果が高く期待される松の葉には、クロロフィル,ケルセチン,ビタミンなどが含まれ血液サラサラ効果やコレステロール低下効果もあるとされています。大昔から中国では仙人も飲んでいたと言われるほどです。

かわしま屋おすすめ【国産】松の葉商品







この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。