マヌカハニーローチョコレート



マヌカハニー

ローチョコレートのローとは生(raw)という意味の非加熱チョコレート。
カカオに含まれている熱に弱い栄養成分が摂取できると話題のチョコレートです。
そこにマヌカハニーを使うことで、加熱に不向きなマヌカハニーの成分が壊れる心配もなく美味しくいただくことができます。

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マヌカハニーローチョコレートの作り方

マヌカハニーローチョコレート

カカオバターを使うレシピが一般的ですが、比較的手に入りやすいココナッツオイルを使いました。
4.67 from 6 votes
調理時間 1 hr
材料(人分) 4

材料
  

  • コナッツオイル(カップ1/2) 80 g
  • カカオパウダー(カップ1/2) 38 g
  • マヌカハニー(大さじ2) 30 ml
  • 自然塩 少々

作り方
 

  • ココナッツオイルが固まっていたら湯煎にかけて溶かします。
  • カカオパウダーを入れて混ぜます。
    ダマになるようなら泡だて器でしっかりと混ぜてください。
  • マヌカハニーと塩を入れてさらに混ぜます。
  • チョコレートの型などに流し、冷やし固めます。

コツ・ポイント

基本的なチョコレートと同じようにいろいろなアレンジで楽しむことができます。
このレシピのキーワード マヌカハニー

マヌカハニーについてのQ&A

マヌカハニーと一般的なはちみつの違いはなんですか?
マヌカハニーには、はちみつ特有の殺菌成分に加えて「メチルグリオキサール」という独自の殺菌成分が多く含まれています。
「メチルグリオキサール」の特定の細菌を殺菌する能力は通常のはちみつに含まれる「過酸化水素」と比べると、およそ2倍にも上るという報告もあります。
どんなマヌカハニーを選べばいいですか?
マヌカハニーには粗悪品の流通を防ぐためにニュージーランド政府が公認するブランドマークと呼ばれる規格があります。
抗菌作用の検査方法によって「UMF」「MGO」「MGS」の3つのブランドマークがあるので、購入の際の目安にしてください。

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。